?

Log in

No account? Create an account

Наталья Анатольевна Богдан, хороший психолог.. да просто - умная женщина

Умничаю и откровенничаю

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Наталья Анатольевна Богдан
Birthdate:
18 March
External Services:
Schools:
Почти во всех учебниках по психологическому консультированию строго-настрого учат, что психолог - никогда и ни за что не должен давать советов. Все что угодно, только не это.
И еще психолог должен обязательно четко отделять личное от профессионального, и не нарушать границ личности клиента, и не оказывать на него влияние или воздействие, и не навязывать своего мнения, и не переносить свой опыт на жизнь клиента...
Даже такое модное название теперь придумали для такого нивочтоневмешивающегося психолога - экологический психолог (он чист, как экологичный продукт :), не оставляет никаких следов в организме)
ДА, это очень важно - НЕ жить ВМЕСТО клиента, но также важно быть ВМЕСТЕ с клиентом, а не смотреть на него со стороны или в лупу.
И мне хотелось бы поставить другую границу, такую, которая бы останавливала психолога от безразличия, равнодушия, а иногда и брезгливости по отношению к клиенту. Освоив ту или иную технику, технологию, метод, с удовольствием и радостью наблюдают его и себя в нем, а все что касается клиента - это все его, клиента, заботы - его личные особенности, потребности, сопротивления, неготовности и проч.
Поэтому я завела такой дневник, в котором я, как психолог и как человек, ибо я не верю в возможность четкого и ясного отделения себя как Личности от себя как Профессионала, БУДУ ДАВАТЬ СОВЕТЫ.
Они будут иногда серьезными, иногда шутливыми. В нарочито-безапелляционной форме. Пользуйтесь на здоровье, следуя им или поступая с точностью до наоборот :)

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics