?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговор был опять про расставания: как страх одиночества, горькое чувство собственной ненужности никому, ощущение брошенности - боль, как они нас "заставляют" даже унижаться, но держаться за  людей, за отношения...
И вопрос  - как эту боль пережить, как набраться храбрости и пройти через нее, потому что без этого, похоже, никак на новую дорогу не свернуть?
Ответы были разные: про поддержку друзей, про "запасные варианты", хобби, наполнение своего одиночества приятными событиями, путешествия..
Мне не просто запомнился, а врезался в память ответа Антона:
"Как пережить это неприятное чувство? эту боль? а никак. Просто привыкнуть... и жить с этим до того времени, пока что-то не изменится. Терпеть, заиметь привычку терпеть неудобства и неприятности. Если тебе холодно, ну и что теперь - и холодно, ты все равно идешь туда куда шел... тогда это не будет останавливать, тогда сможешь выйти  на другую дорогу"

Очень нам хочется, чтобы изменения к лучшему происходили просто и легко, и быстро... Приходят к психологу: вот, не могу с мужем(женой) расстаться, а хочу. Помогите - найдите волшебную зацепку, сейчас вместе найдем,  и тогда я просто и легко уйду от него (нее)... и не придется сожалеть, грустить, терпеть неудобства, сомневаться, начинать жизнь заново с пустого места.
Или: хочу похудеть, а не могу, наверное у меня какая-то психологическая причина, может- я какое-то чувство заедаю? Давайте найдем мне это чувство, разберемся с ним и вуаля!  и я начну худеть, не ограничивая себя в еде, а просто само по себе мне есть не захочется...
Приучать ребенка к порядку, к послушанию... это же долго.. и неинтересно.. вот бы психолог сказал "секрет"... А еще лучше - переформатировал бы нам ребенка, а мы бы им уже пользовались без хлопот.

Мужество повседневности  - вот чего многим из нас не хватает. Превратите свое ужасное несчастье (непреодолимый лишний вес, муж не работает или изменяет, сын-двоечник)  в рутину ежедневных усилий и дискомфорта - терпеть голод, терпеть безденежье или осуждение родственников, терпеть одиночество или съемную квартиру, терпеть увиливания сына и продолжать договариваться с ним, продолжать делать свою жизнь лучше - медленно, в дискомфорте, через трудности и без салютов.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
matrena
Feb. 9th, 2015 02:05 pm (UTC)
"Мужество повседневности", кажется, только для концлагеря подходит, да и терпеть недолго...
nataliyabogdan
Feb. 9th, 2015 06:50 pm (UTC)
неправдочка Ваша... это очень важное качество - находить красоту в повседневности, удовольствие в рутине, необычное в обычном...
не про приукрашивание и самообман, а про зрелость и терпение в хорошем смысле..
matrena
Feb. 9th, 2015 07:37 pm (UTC)
Нет.
Боль терпеть нельзя, характер портится)
с перцем неделю-другую подождите, звук появляется, но жабры еще не приросли.
nataliyabogdan
Feb. 10th, 2015 05:52 am (UTC)
ну и любыми средствами любое количество дискомфорта в соей жизни избегать.. чаще всего получается это у них за чужой счет... знаю одного такого яркого представителя данной теории, с такими людьми тяжело, а то и опасно рядом оставаться...
matrena
Feb. 10th, 2015 11:06 am (UTC)
Коты-самые яркие представители:)
Но мы,видимо, о разном?
nataliyabogdan
Feb. 9th, 2015 06:53 pm (UTC)
когда схватки у женщины - что ей делать - только терпеть и ждать.. вот иметь в этом смысле мужество терпеть и ждать...
но говорить об этом проще, когда уже сам перетерпишь...
как Ваше здоровье? когда же я отведаю шоколадки перцем?
gorevega
Feb. 9th, 2015 02:40 pm (UTC)

Привычка формируется около месяца. Можно и потерпеть. Только она очень двоякая эта привычка терпеть, одно дело оделся не по сезону и пошел на работу, можно и потерпеть, это скоро закончится, а другое каждый день ноября одеваться как в сентябре.

nataliyabogdan
Feb. 9th, 2015 06:51 pm (UTC)
конечно, к плохому привыкать - не о том речь, не надо ни в коем случае.. но и поиски быстрых простых решений... раз - и все случилось...
а иногда ситуация решается как раз тольк через "перетерпеть" - как зубы у ребенка когда прорезываются.. что можно сделать - только потерпеть..
gorevega
Feb. 10th, 2015 08:17 am (UTC)

Да иногда, к сожалению, только так. В случае с расставанием, сильнее хочется простого решения, потому что терпение уже ему предшествовало.

sashka_yad
Feb. 9th, 2015 08:40 pm (UTC)
"Знаешь, все мы учимся ремеслу потерь" (с) Костя Потапов
Как-то близко сейчас. Не только перетерпеть с размахом и показательным страданием (для себя самой даже), а освоить одиночество, сделать себе хорошо в нем.
nataliyabogdan
Feb. 9th, 2015 08:48 pm (UTC)
Да, не героически терпеть. А повседневно..,
mitis_angelus
Feb. 10th, 2015 08:09 am (UTC)
Вот это, по-моему, о чём-то похожем. Как считаете?
http://mitis-angelus.livejournal.com/53628.html
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel