?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я записывала ответы за ним почти дословно. Только те, которые для меня были особенно важны и интересны. Но некоторая моя интерпретации здесь присутствует, когда надо было "укоротить" текст, чтобы успеть записать.

Насколько терапевт может быть открыт в своем жизненном опыте?

Ответ над тот вопрос потерпел значительные изменения в истории развития терапии. Сначала - психоанализ учил, что терапевт должен раскрывать себя как можно меньше. Я сам в свое время столкнулся с таким стилем работы. Я в начале своего профессионального становления прошел 700 часов психоанализа и мой аналитик был жестко отстранен. Я даже не мог ее видеть, она была за спиной 3 года 4 раза в неделю. И из этого опыта я вынес убеждение, что это плохая модель терапии. Мне гораздо ближе встречи лицом к лицу, когда они оба живые люди, об том написано в книге "Лжец на кушетке", это моя попытка понять этот мой подход в работе. Она основана на реальной истории реального человека. Этот психотерапевт изучал технику самораскрытия, полного самораскрытия.
Я больше опираюсь на методологию здесь и сейчас. И я спрашиваю пациента - к в какой момент сегодняшнего часа мы были ближе всего друг у другу, а в какой - дальше. А иногда пациент может спросить меня - а о чем сегодня Вы хотели бы меня спросить? Или, например, пациентка, у которой неизлечимый рак, говорит мне, что в своей жизни она жалеет о том, что не была достаточно смелой на протяжении жизни. И я спрашиваю - а вот в течение нашего сеанса Вы были достаточно смелой? Она говорит - нет. А если бы Вы были смелой - что бы Вы сделали? Что спросили бы ? Она говорит - я бы спросила - почему Вы так дорого берете? Зачем Вам так много денег? И я очень смущаюсь, мне неловко, но я как то отвечаю и при этом раскрываю свои чувства.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
matrena
Oct. 6th, 2014 07:31 pm (UTC)
Странно.
Зачем пациентке, у которой неизлечимый рак - психолог?
Не есть ли лучшие идеи провести время, которого осталось так мало?
iskra_di
Oct. 6th, 2014 08:54 pm (UTC)
возможно ей интереснее всего внимание к себе и своим чувствам и возможность ими поделиться?)
matrena
Oct. 7th, 2014 04:32 am (UTC)
Возможно. Но вероятнее, что более они никому не интересны, потому и покупает за деньги эрзац-внимание.
Версия ответа напоминает комнату смеха, где за входной билет пытаются купить радость.


iskra_di
Oct. 7th, 2014 07:54 am (UTC)
да. вероятно, что она больше никому не интересна. и что? ей надо убить себя об стену? если у вас есть 2 варианта - купить радость и не иметь вообще никакой радости и просто подыхать, то какой вы выбрали бы?

вы же знаете, в чем глобально смысл терапии для человека? в создании той самой среды принятия, которую единожды "поимев" человек может воссоздать для себя сам. если за жизнь у человека ну не случилось, то лучше пусть случится конце жизни с помощью терапевта, чем не случится в принципе. имхо, конечно)
pedrillozavr
Oct. 8th, 2014 12:20 pm (UTC)
Наташа, зачем тебе так много денег?
nataliyabogdan
Oct. 14th, 2014 07:32 pm (UTC)
Петя, у меня не много!!! Мне все время не хватает!
pedrillozavr
Oct. 15th, 2014 07:05 am (UTC)
Я думал ты психолог сама себе и можешь себя контролировать... Как называется твоя болезнь? :)
nataliyabogdan
Oct. 15th, 2014 11:02 am (UTC)
Я контролирую, веду бюджет в xl табличке
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel