?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ситауация довольно распространенная.
Публикуется с согласия автора

Год назад познакомился с женщиной. Полгода живем вместе. И все бы хорошо НО.. Чуть ли не с первого дня и до сегодняшнего я слышу от нее рассказы про ее бывшего мужа (была измена с его стороны и уже восемь лет они в разводе).

Сначала относился к этому спокойно (у них общий ребенок и в большей степени относил эти рассказы в эту сторону). тут мы жили.. тут мы ели... а он живет с той, а до этого жил с этой…ой он позвонил а я выпила немного и мне за это стыдно...а вот когда мы жили вместе…

Я пытался объяснить ей, что я уже знаю об этом мне уже достаточно и что мне эти знания не нужны ни с какой стороны – бесполезно, проходит какое-то время и все заново. Думал, что это прекратится, когда мы будем жить вместе – все по-прежнему. Я предложил повесить его фото в нашу комнату))) – обиделась, говорит что мне не интересно ее прошлое, а она же жила как то до меня. Мне тоже есть что рассказать но у меня нет даже желания открывать рот о прошлых отношениях. НО… по какой то невидимой причине рассказы продолжались . До того момента пока я не сказал, что мы расстанемся немедленно, если эти рассказы будут продолжаться.  Рассказов нет уже почти месяц, но меня это тааак достало..это просто какой душевный нудизм с ее стороны, даже я бы сказал эксгибиционизм. Я не подружка. Я мужчина! И я просто не пойму зачем нужно это вообще рассказывать мне…

Наблюдая за историями человеческих отношений я заметила, что существует 2 вида  развода  супругов.

Формальный – видимый внешне и отмечаемый штампом в паспорте – разъезд, прекращение и снижение частоты встреч, отсутствие  или почти отсутствие совместного времяпрепровождения. И психологический развод – внутренний, иногда такой происходит и без официального расторжения брака, когда  супруги не имеют ничего общего (даже проживая на одной территории); ничего общего – даже конфликтов… J Одним из признаков наступившего психологического развода является четкое видение своего будущего БЕЗ супруга. Ну, и обычно в этом случае они не только разводятся но и расходятся-разъезжаются.

Бывает и так, что люди официально развелись, а внутренняя связь осталась. Отношения не завершены, не исчерпали себя, но по каким- то причинам они разошлись; именно разошлись – то есть просто отдалились, но ре развелись, то есть их пути еще  идут где-то рядом….

Очень похоже, что именно такой развод – формальный, но не психологический  и произошел  у Вашей девушки… А чтобы эти отношения могли продолжаться – их надо поддерживать хотя бы разговорами, воспоминаниями. А для разговоров нужен собеседник. Которым Вы и стали, судя по всему…

Реальному, психологическому разводу препятствуют иллюзии, которые человек создает сам себе и поддерживает. И для этого у него тоже есть какие-то причины, предпосылки. Вязнет Ваша девушка в своих иллюзиях  «не со зла», как говорится. НО – если находится кто-то, кто эти иллюзии поддерживает (это в 1 очередь Вы, еще могут быть родители, подруги и даже сам бывший муж), то расстаться с ними становится особенно трудно.

Очень жаль, что она  оказалась в такой ситуации, потому что во1 – ее предыдущие семейные отношения, есть вероятность, можно было бы спасти, а во2 – пока он не завершит этих  - новой семьи у нее не будет. А дочка растет, было бы хорошо\очень важно ей иметь перед глазами пример «здоровых» семейных взаимоотношений.

Теперь, что касается Вас, молодой человек. Чуть ли не с первого дня и до сегодняшнего. Это очень показательный момент. С первого дня Вы были востребованы НЕ как МУЖЧИНА (Я не подружка. Я мужчина!), а именно как подружка. Женщина искала какие- возможности продолжать ТУ внутреннюю связь,  а Вы – тут как тут! J Я предполагаю, что в причиной этого послужила ваша невысокая САМОоценка. Скорее всего, Вы не были уверены в себе, как в мужчине, а вот как в умном, тонком собеседнике, внимательном и понимающем слушателе (=подружке) – уверены были. И решились «зайти именно с этой масти… И все – клетка захлопнулась. Еще мне почему-то кажется, что проживаете ВЫ на её территории. Если мужчина приходи в дом  к женщине, то избавиться от положения «гостя» очень и очень трудно. То, что Вас скоро разонравилось быть подружкой, но Вы некоторое время терпели, наводит меня на мыль о том, что Вы – только гость в ее жизни.

А Что теперь? Теперь внешне она ведет себя так, как будто Вы – Мужчина (Рассказов нет уже почти месяц), но внутренне она  относится к Вам по-прежнему…увы, именно поэтому Вы и продолжаете испытывать неприятные чувства (но меня это тааак достало..).  И отношений с Вами разрывать она, конечно\увы не хочет.

На какой-то момент, года назад, Вы оба были ТАК одиноки и слабы, что эти взаимоотношения были для вас обоих спасением от «голодной смерти». А теперь голода нет. Теперь захотелось чего-то вкусного, свежего, аппетитного, а не просто спасающего от дикого голода. Но обычно там, где могут накормить пищей, не могут угостить яствами и деликатесами.

Мне кажется, что вам обоим расставание может дать возможность перейти на принципиально более качественный уровень мироощущения.  Достичь этого в имеющихся отношениях будет заметно труднее.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lanasmi
Jan. 18th, 2013 03:54 am (UTC)
Наталья, очень интересно.
Подобной ситуации не имею, но, задуматься стОит, т.к. думаю, это может относиться к любым дружеским отношениям (повторение жалоб или обид подругам).
nataliyabogdan
Jan. 18th, 2013 11:18 am (UTC)
кстати про подруг. если одна другой жалуется, и усиленно и не в первый раз - верный признак, что дружба их не завершится в ближайшее время :)
marblna
Jan. 18th, 2013 10:02 am (UTC)
ох... страшно всё это.. хотелось бы избежать
nataliyabogdan
Jan. 18th, 2013 11:10 am (UTC)
автор прислал нам "обратную связь":
Здравствуйте Наталья! Здравствуйте, хороший психолог!
Все в десятку!
Когда мы познакомились с ней у меня был оч нелегкий период, и вы правы самооценка ниже плинтуса))) да и ей нелегко было.
НО.. ...
Самое главное мы любим друг друга!!!
Не буду скрывать, ВЫ Наталья, дали мне такую оплеуху и можно сказать публично! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
zholy
Jan. 19th, 2013 08:10 am (UTC)
Вроде как народная мудрость - хуже встретишь - вспомнишь, лучше встретишь - забудешь...
nataliyabogdan
Jan. 20th, 2013 06:23 pm (UTC)
Надо же - впервые слышу. Надо запомнить, с ней поспорить трудно
polunoch_nick
Jan. 20th, 2013 08:36 pm (UTC)
звучит , как приговор автору
ostapushka
Jan. 19th, 2013 11:20 am (UTC)
От автора.
У нас есть друзья/подружки, родители, приятные собеседники в соц.сетях и ЖЖ, любимые мужчины/женщины. Каждый уровень общения существует для того, чтобы выполнять свои определенные функции в нашей жизни. Перекос возникает тогда, когда одиночество стало непереносимым, когда накопилась недолюбленность и желание отдавать, когда мы оказываемся в ситуации «травм», которые повторялись раньше и боязнь что они повторятся снова..нам нужно выговариваться, а мы не хотим портить свой публичный имидж или были долго закрыты в себе и никому не говорили о своих страхах повторения этих «травм» (ведь есть близкий человек, с которым можно делиться) – и мы «делимся» с любимым/любимой. Конечно «передоз» и конечно мы толкуем слова и поступки другого исходя прежде всего из своих представлений о мире и модели ячейки общества, своего жизненного опыта и ценностей, и можно приписать и мотивы и чувства которые свойственны тебе, а не ему/ей. Многие в отношениях сталкивались с трудностями и с непониманием, и с отдаленностью, и даже с изменами и многим другим, каждый может назвать свой «передоз», кто то конечно переходил в более качественный уровень мироощущения в следующих отношениях , НО… мы будем бороться друг за друга и с нашими(!) страхами вместе.
А вам, Наталья, и правда спасибо большое, после вашего совета мы поговорили наконец то откровенно, без ругани, обид и просто напросто посмотрел на все это с другой стороны.
Так что мой совет, разговаривайте больше друг с другом откровенно, а если не получается то обратитесь к Хорошему психологу)) даже если вы рискуете услышать совсем не то что хотели.
nataliyabogdan
Jan. 20th, 2013 06:23 pm (UTC)
А вот и автор! Приятно познакомиться:)!
ostapushka
Jan. 21st, 2013 07:08 am (UTC)
Всем здрасте)) у нас на работе вышел спор небольшой. Хотелось бы узнать мнения..Причиной поведения или характера ребенка, привычек являются гены(конечно я не про соседа Гену))) или «шаблон» поведения родителей, методы воспитания, окружающий мир? Нужен однозначный ответ))
narina_solo
Jan. 25th, 2013 12:15 pm (UTC)
А разве ответ здесь может быть однозначным?) Поведение и привычки в большей степени от родителей. А вот характер.. Такое чувство, что Вселенная каждому раздает свой). В детях лишь часть от нас, и это замечательно. Они совсем другие. Наверное, поэтому человечество еще не вымерло)))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel