?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О кошках и собаках.

Есть у меня моя личная теория:
Все люди делятся на собачников и кошатников. Даже если они думают, что не любят никаких животных, если они держат дома рыбок, хомяков, хорьков или змей, если держат дома и кошку и собаку - все равно, в конечном итоге, в самой-самой глубине души они больше предпочитают либо кошек, либо собак.

Однажды, оч давно, была даже написана дипломная работа под моим руководством на эту тему – о психологических особенностях и тех и других, и я тут должна упомянуть ее автора - Боброву Людмилу. Ну, и продолжается мною сбор эмпирических данных.

Так вот.

Кошатники – люди не особенно компанейские, намного проще переносят одиночество и даже могут получать от него удовольствие;



они индивидуалисты и выпендрежники, больше других любят пооригинальничать, ценят нестандартные варианты;

тяжелее собачников они подчиняются правилам и режиму дня, им хуже дается планирование;

эмоции выражают и переживают реже, но глубже, часто боятся быстрой привязанности, «если все хорошо – это подозрительно» - про них, чрезвычайно болезненно принимают и переживают отказы, отношения могут рвать сами, хотя потом долго «болеют». «Себе на уме» тоже свойство кошатников, предполагаю, что в неверности их можно уличить чаще, но я имею ввиду в большей степени «неверность» моральную, внутреннюю, чем поведенческую, проявляющуюся внешне.

кошатники чаще бывают интровертами, хотя часто являются мастерами тонкого, изящного и дипломатического общения, а собачники экстравертами, хотя внешне это не проявляется как мастерство красноречия и словоохотливость



Собачники – не могут без коллектива, им непонятно – как это – пойти в кино или в ресторан одному?, при выборе работы особенное внимание обращают на коллег, им важно их мнение, могут держаться за работу из-за привычки и коллектива;



правила принимают довольно легко и даже любят и - все понятно;

немного проще переносят какие-то «наказания»-лишения.

Среди собачников чаще встречаются оптимисты и энтузиасты, они больше «держатся за родню» - поддерживают отношения;

эмоции и чувства у них яркие, разнообразные и «идут» более ровным потоком, без перепадов и волн, их чувства в большей степени связаны с внешними событиями, чем с внутренними переживаниями, их легче и развеселить и огорчить.

С собачниками проблемы часто можно решить «силовым» методом – ставишь им жесткие рамки и держишь их, а вот с кошатниками такой «номер» проходит редко, с ними – «капельный метод».

Ну, и если говорить о «собачьей верности» - здесь все, несомненно совпадает – эти люди реже изменяют тем, к кем оказались в связи, причем связи любого типа.



Ну, понятное дело, что супружеские пары чаще складываются по признаку «одинаковости» в животных предпочтениях. Вы можете это учитывать и при личных связях, и при подборе коллег. Дружба тоже чаще ладится «со своими типажами».

Была у меня версия, что тип личности, если можно так выразиться, должен быть связан и с особенностями грудного вскармливания: собачники – дети, у которых было устойчивое и довольно продолжительное (хотя бы до года) ГВ, а у мам кошатников с ГВ не заладилось. Но эта гипотеза в том дипломном исследовании не нашла подтверждения, может это и несостоятельное предположение, а может надо другие методы исследования, кроме простого опроса применить.

Еще интересный факт, его выявила Людмила Боброва – на протяжении жизни, иногда, собачники могут трансформироваться в кошатников, а вот кошатники никогда не становятся собачниками.

Среди моих коллег-психологов все, кого я знаю – типичные кошатники. Компьютерщики, обычно, тоже.

вот такие вот факты, вы можете быстрее и лучше понять себя и другого, опираясь на эти признаки.



Всю жизнь я жила с кошками, преимущественно с котами - эти животные вызывают мое восхищение и безграничную любовь. С моим Иннокентием, думаю, уже все знакомы.


Но недавно у меня случился адьюльтер с … собакой! Любовь с первого взгляда - Ева, совершенно не такая как все, а этот признак – моя большая слабость…


Взять Еву на передержку, пока хозяйка была в отъезде – я согласилась с большой радостью, тем более с перспективами принять ее в нашу семью (волею судеб ей нужно сменить дом). У меня тут за эти 5 дней - полная гамма чувств.
Собака – это совсем-совсем другое. Общаясь с Евой, я с другой стороны увидела и себя, и людей-собачников. Она всегда рядом – это и приятно и тревожно. С ней по-другому работает демократия – она не признавала меня за хозяйку автоматически, только по признаку присутствия-кормления-выгуливания. Убрав за ней несколько луж, мне пришлось ей делом показать, что я тут главная. Из Евочки-девочки ей пришлось на сутки превратиться в «заключенную Собакевич» - ночевать не в хозяйских постелях – а в домике-клетке-переноске. Теперь она твердо встала на путь исправления и претендует на «условно-досрочное освобождение» :). Эта единственная, кроме меня, :) Увидев ческу-расческу перевоплощается в ангелочка, балдеет от расчесывания, лежит очень смирно, пока ей заплетаются косички и делаются хвостики.


В общем – доставляет мне много радости и новых открытий о себе и о людях.


Время тест-драйва еще не вышло, я через день меняю мнение по поводу «остаться жить вместе навсегда», я точно буду рада брать ее на передержки, но… не знаю, не знаю…

Бедняга Иннокентий ревнует, хотя ведет себя спокойно и виду не показывает. Обиженно сидит под елкой и нервно откусывает от нее иголки, потом плюет их на пол :). Он делает вид, что она – невидимая. Они иногда подходят к друг другу, но не до такой степени, чтобы я смогла это сфотографировать.



Posted via LiveJournal app for iPhone.

Comments

nataliyabogdan
Jan. 9th, 2013 08:21 pm (UTC)
не скоробит. была бы ОЧЕНЬ признательна за сразу прямую ссыль
интересно
pedrillozavr
Jan. 9th, 2013 08:47 pm (UTC)
nataliyabogdan
Jan. 10th, 2013 08:46 pm (UTC)
ах, как очаровательно! мерси-с... что в поисковик-то занести? "о кошках и собаках" не дало результатов.
было оч интересно познакомиться с анти-википедией :)
nataliyabogdan
Jan. 10th, 2013 08:56 pm (UTC)
про психологический портрет Ваш отвечу тут.
ну, во1 - ВЫ, несомненно - кошатник.
во2 - типичный представитель вида - "мнительный задрот"
в3 - провокатор и протестант ( от слова протест, ничего религиозного) и потому станете, конечно, опровергать мои "диагнозы" :)

несомненно, у ВАс "трудные" как говорится отешения с родителями. и с мамой и с отцом, которого, возможно, и не было - реально или по большому счету. вы одновременн слишком сильно нуждаетесь и слишком сильно тревожитесь по поводу Близости. к людям в целом относитесь с большим недоверием. понятное дело, что вы довольно умны, особенно для своего возраста, но интеллектуализация, как ведущий тип психологической защиты (это понятие сейчас сильно вышло из моды, но меня ему учили) обысно свидетельсвует о высокой конфликтности в сфере образа собственного тела
а еще мне, почему то кажется. что в паспорте у ВАс написано - Сергей. но это чистой воды проекции...
pedrillozavr
Jan. 11th, 2013 07:11 am (UTC)
Ай спасибо. Как бальзам по...
Не буду опровергать. У меня дома такса. С задротом совершенно согласен.
На счёт Близости не понятно.
Всё-равно спасибо :) Просто не ожидал, что Вы настолько смелая. Обычно люди комплексуют характеризовать собеседника.
nataliyabogdan
Jan. 11th, 2013 09:46 am (UTC)
ну, не опозорила я поваренную книгу! ура!
таксу как зовут?
pedrillozavr
Jan. 11th, 2013 10:02 am (UTC)
Колбаса.

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel