?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не то, чтобы особенное вдохновение пришло написать об этом, но...
Уже давно пора рассказать... потому что это важно для очень многих женщин.
Вдохновение - кто его знает еще - когда оно сподобится, а тут люди страдают - женщины и дети.
Поэтому и такой заголовок, как будто мне не оч хочется, но надо написать.

так вот какое дело. очень-очень многие женщины, приходившие на консультацию по поводу отношений с детьми в ходе разговора (кто сразу, а кто в самом конце, кто со слезами и драматично, кто сухо и сдавленно, кто спокойно-реалистично) признавались мне в "страшной тайне"

мне кажется\я чувствую, что люблю одного ребенка совсем не так как другого... как буд-то сильнее, что ли..

как будто любовь к ребенку от рождения - это такой обязательный "минимальный пакет", а еще иногда случается "бонус" - дополнительная, как они ее описывают внутренняя, животная, неестественная любовь.
причем случиться такой бонус может довольно редко к старшему ребенку (но бывает тоже), чаще к младшему. Причем - не обязательно самому младшему (например в семье, где 5 детей, такой бонус случился к 4му, в семье где трое - к среднему сыну, а не к единственной дочке или младшему сыну).
Я думаю, может быть - что такая "дополнительная" любовь - как и любовь между взрослыми людьми, тоже не поддается никакому регулированию.
И не надо , нельзя ничего другого, как принять ее как данность, если это случилось с Вами, как с ребенком. Простить своей маме это, порадоваться за брата или сестру, не считать это обидным, как не считать обидным дождь или другую нелетную погоду.

А если это случилось с Вами, как с мамой - то мне кажется важным
во1 - не пытаться обмануть. Ни себя, ни ребенка. Не изображать то, чего нет, и не совсем скрывать то, что есть. Разрешить себе право на неравнозначное отношение к детям. Не позволять себе "заваливаться" в вину перед "недолюбленным", не выслуживаться, не лебезить... на фоне честного "спокойного отношения" вспышки нежности и гордости (а они, все равно, обязательно будут) - станут очень целебными и "двигающими". А вот на фоне натянуто-добренького общения будет возникать острое ощущение искусственности, доброта не будет греть, отстранение не будет замечаться..

Вы, наверное, тоже ненавидели в детстве эту дурацкую фразу "победила дружба" Вот так же нелепо выглядит тот, кто боится показать свой выбор, свою любовь, свои предпочтения.

вот, к примеру - отвернувшийся человек... и ничего, не ужасно :) же..
IMG_0104w

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
serenada_samara
Dec. 7th, 2012 10:45 am (UTC)
просто бесподобное фото!!!
nataliyabogdan
Dec. 7th, 2012 08:36 pm (UTC)
особенно удачно то, что я "отрезала" все то лишнее, что ниже талии :)

в смысле от фотки отрезала кусок :)

Edited at 2012-12-07 08:39 pm (UTC)
a_lina_a
Dec. 7th, 2012 06:18 pm (UTC)
Дааа, фото просто отличное! Оно и как фото отличного качества, сделано прекрасно! И Вы Наталья, Анатольевна прекрасны!
nataliyabogdan
Dec. 7th, 2012 08:38 pm (UTC)
Алина... :)
nataliyabogdan
Dec. 7th, 2012 08:40 pm (UTC)
http://bazhutova.livejournal.com/profile
автор фото - Анастасия Бажутова
glunyasha
Dec. 8th, 2012 07:50 pm (UTC)
белый вам очень к лицу :) и рубашечный воротник...
думаю весь фокус в этом...
а фотограф... ну да - не плохой момент выбрал ;)
Юлия Шейн
Dec. 16th, 2012 07:18 pm (UTC)
А я больше люблю... то одного, то другого. Дочка беспокойная очень, иногда даже агрессивная, так я люблю сынулю он у меня мягкий, послушный, любящий. И отправила сегодня дочурку с папулей на целый день в гости (т. к. чувствовала себя не важно), а когда вечером она пришла и полезла нежится, так я ее в этот момент больше любила. Люблю их по разному, но люблю же обоих, они это моя капелька (сижу значит рыдаю))))
nataliyabogdan
Dec. 17th, 2012 04:54 am (UTC)
ну-ну-ну, "не реви!" слеза материнского счастья...
а я, все-таки, трусиха. двое детей почти одновременно у меня никогда не было (большая разница в возарсте между ними, больше 8 дет, приравнивается к воспитанию как единственного), и я так и не поняла - КАК можно решиться на этот подвиг. зато у ВАс двойное счастье
uliyataty
Apr. 29th, 2013 08:44 am (UTC)
Наталья Анатольевна, а как не упрекать себя за то что "трусиха"? И ведь трусишь то не просто так, а по каким-то причинам.
nataliyabogdan
May. 4th, 2013 10:07 am (UTC)
Ой, ну, во1 - Вы сами себе и помогаете: ведь если есть на то причины (трусить) - значит и поведение обоснованно, а за обоснованное упрекать уж точно никак не положено.
А во2 - а зачем Вам "не упрекать"? Может быть суть не в том, чтобы не упрекать, и даже не в том чтобы не трусить, а в том, чтобы ДЕЛАТЬ?
Я так понимаю, что надо делать что-то, а Вы трусите, и упрекаете себя за это? Да пожалуйста, и трусьте и упрекайте, сколько угодно. Но только - делайте. Если дело сделано - часто не важно ЧТО Вы себе при этом под нос бормотали :)
А вот если не делаете дела - то все ясно: трусость и самоупреки нужны чтобы не делать. А раз ситуация без этого делания не рушится, так значит можно и обойтись? И тогда - вы не делайте этого не потому что трусите, а просто не делайте этого - потому сто в этом необходимости сейчас и нет, а тогда зачем делать?;)
uliyataty
May. 15th, 2013 01:30 pm (UTC)
Спасибо за ответ. Задумалась, надолго.
Живу я так: если от меня МНОГОЕ не зависит( то бишь не смогу себе соломки подстелить), то не берусь за дело совсем, либо пока не припрет. А вот когда ПРИПРЕТ или ОЧЕНЬ важно -- активно и быстро решаю( порой удивляюсь себе), и страх куда-то улетучивается.
Вопрос: получается, что я не сама пишу сценарий своей жизни, а только приспосабливаюсь к обстоятельствам жизни, а социальноодобряется активная жизненная позиция .То ли мне плюнуть на это одобрение и жить как мне комфортнее ( как животное , в хорошем смысле), то ли ...? Вот такой у меня раскардаж(диссонанс) в душе!
Пока мне трудно принимать себя неидеальную( знаю - гордыня).Читала у Исаева про чувство вины и обиду.Перебрала свои "претензии" к близким и поняла,что мне опять повезло на людей. Полегчало.
Фу-у-у, почему-то мне так тревожно было писать этот ответ, зато в конце концов сформулировала вопрос и поняла , что прошу разрешения жить ...
nataliyabogdan
May. 25th, 2013 07:52 pm (UTC)
прошу разрешения жить...
я аот подумала - что жить-то, как раз, можно ТОЛЬКО БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ... ну ,или ... самая жизнь только начинается, когда ты делаешь что-то БЕЗ разрешения=чужого решения. тогда только ты и рождаешься как Ты.
Социальноодобряемая активная позиция.. если ты занимаешь ее в угоду социуму, то она уже и не активная, и не собственная, и точно также в угоду обстоятельствам.
в хорошем, правильном смысле активная жизненная позиция - наверное, есть умение ориентироваться на себя, брать на себя смелость нарушать запреты, но опять же - не лишь бы назло правилам и законам (это опять будет - в угоду обстоятельствам)..
вот как-то так.. может, не очень понятно, но объяснила
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel