?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

что за детский сад?

довольно  типичный диалог с клиенткой, обычно в начале консультации:

- и вот теперь, после этого, как мне продолжать с ним жить? ( "это" у каждой свое, в целом  -список некороткий:)) после такого - только развод, конечно, но...  вот - дело  в том, что во1 - мне просто некуда уходить, и зарплаты у меня сейчас нет никакой... во2 - я, в общем-то не хочу разводиться. не хочу детей без родного папы оставлять, не хочу разведенной быть..
 - ну, так может, не надо разводиться?
 - ну, что Вы, как же? если я сейчас спущу это все на тормозах, если я сечас не уйду от него за это - это же я ему просто разрешение дам продолжать это дальше?...
 - но Вы ведь не хотите разводиться?
 - нет.... но как же: как же тогдя я ...
 - его накажу?
 - да....




кого она накажет уходом из дома и скитанием с детьми по углам?
она живет  с ним, или взяла его на воспитание\перевоспитание?
чего ей хочется больше - быть вместе или найти повод разойтись? наказать или помириться?
почему единственным способом выразитьсвое несогласие с поведеним мужа является повестка в суд?
что - нет больше никаких других возможностей? несогласие - это обязательно демонстративный уход?
муж не  воспринимает ее совсем как человека, не слушает ее  слов, не видит ее выражения лица? а только может замечать документы?
повестка из суда  сама по себе возьмет и устранит все те причины, по которым  произошло это?
если она накажет его за это, сделает ему неприятно и больно - он станет ее сильнее ценить и любить?
да, и будет ли для него наказанием ее уход из дома, когда можно еще более беспрепятственнее заниматься этим?

девочки... давайте будем умнее.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lanasmi
Oct. 26th, 2012 01:47 am (UTC)
Похоже, что все боятся комментировать:)
Я уже пол дня думаю...
nataliyabogdan
Oct. 26th, 2012 06:28 am (UTC)
Ну, где у вас пол дня - у нас пол ночи :)
я вижу, да - в тексте есть нотки раздражения, это может не понравиться читателю. Но кто то же, хоть иногда, должен давать волшебного пенделя гордой птице - ежу, который не летает без оного.... Хотя, справедливости ради - раздражение от усталости, занятия в школе довольно интенсивно идут, а остальной жизни и работы никто не отменял.
lanasmi
Oct. 26th, 2012 06:53 am (UTC)
Да нет, меня пендель не обидел, а помог сгрупироваться:)) но женщине очень сочувствую. Как говорят, безвыходных ситуаций не бывает. Бывает выход, который не устраивает.
В ее случае - уйти некуда и не за что, а жить в равнодушии и обмане - тяжело и обидно. Да еще ребенок. И как тут быть?...
nataliyabogdan
Oct. 26th, 2012 07:45 am (UTC)
Диктую по буквам, записывайте :)

у меня есть что сказать по каждому слову.
уйти некуда и не за что почему некуда уйти? почему нет надежных отношений с родителями, родными, друзьями? в этом направлении, значит, есть с чем работать? почему нет личных сбережений? почему рождение ребенка - знак равно - оказаться в кризисной ситуации - без работы, денег и жилья? куда делись дектреные? почему не работала? если не работала, то почему решилась родить от человека ненадежного? почему не нашла способов обнаружить его ненадежность ДО того, как все рухнуло?

да, конечно, теперь уже прошлого не изменить. НО - все эти вопросы показывают - ЧТО ей надо делать сейчас. пусть постепенно, пусть медленно, но делать, а не прижимать попу к стулу.

идем дальше.
а жить в равнодушии и обмане - тяжело и обидно. вот и прекращаем это делать! во1 - прекращаем закрывать глаза на обман мужа. а то как на мелкий, или выгодный мне обман (неважно откуда он деньги взял) - я глаза закрываю, а на вопрос "с кем спал?" 0 почему-то уже нет... прекратить проговаривать мужу фразу "я же просила, просила тебя - уж если ты такой ..., то чтобы хотя бы я НЕ ЗНАЛА ОБ ЭТОМ". очень ,очень многие говорят - пусть делает что хочет, только бы я не знала. Тем самым создают почву.
И не обязательно скандалить и оратью можно просто, спокойно сказать - дорогой, я сейчас знаю, что ты меня обманываешь, и мне это очень неприятно. Обманывает? - на его совести пусть будет. Но я - даю понять, что МЕНЯ ЭТО НЕ устраивает.
Во-вторых прекратить врать самой. А потому что, конечно, врут. Сами участвуют в обмане, а когда он против них - не нравится.

Перестать самой быть равнодушной, выражать свои чувства, мысли, а не тешить себя "гордым молчанием", обращаться к другому человеку, тем самым "раскачивать лодку" - а не цементировать лед безразличия, спрашивать,просчить, требовать, звать....

в общем - есть чем заняться, вместо того. чтобы слезы лить...
lanasmi
Oct. 26th, 2012 07:53 am (UTC)
Наталья, спасибо Вам.
glunyasha
Oct. 26th, 2012 01:55 pm (UTC)
декретные! ))) наше доблестное государство настолько глубоко социальноориентированное, что рожать в нём детей могут либо очень мужественные женщины (не побоюсь этого слова))), либо женщины "умеющие грамотно строить отношения с мужчинами и не попадать при этом от них в зависимость". либо те, кто как раз и находятся в ситуации "типичной клиентки", когда и жить обидно и уйти некуда..
на самом деле "уйти некуда" чаще всего означает "не хочу ухудшения своего материального положения, потери существующего уровня комфорта и роста задач, которые потребуется решать самой".
вроде как - а чего эт я пойду то? это же он ЭТО делает...
но жить неотмщённой - гордость не велит.. дай ка уйду, авось спохватится - догонит - будет прощенья просить
а ну как не догонит)) а и вправду ещё больше начнёт ЭТО делать...
тогда - подлец! негодяй! бросил с дитём на произвол судьбы...
лично моё мнение в таких (или подобных) ситуациях таково - не нравится ситауция (муж, работа и тп) - делай что-то, чтобы её изменить, либо не жалуйся (ибо если ты ничего не делаешь, значит и не так уж всё трагично).
А она то ("типичная клиентка") как раз и делает! она ж не сидит с подругой на кухне и не обсуждает тему "все мужики сво.." и не мотает по тихоньку в уголке слёзки на кулак....
она идёт к специалисту ...
для того, чтобы
во1 - увидеть проблему со стороны
во2 - начать искать оттуда грамотный выход
в3 - достойно победить и выйти!
вот как то так.... мне думается...
nataliyabogdan
Oct. 26th, 2012 01:59 pm (UTC)
вот это - да, и правда - есть а что похвалить ее, все же... присоединяюсь :)
serenada_samara
Oct. 26th, 2012 06:04 am (UTC)
а что, лучше остаться и "испортить ему всю каторгу" ? :-)))))))
nataliyabogdan
Oct. 26th, 2012 06:38 am (UTC)
А вот и первые примеры по-настоящему креативного мышления! :)
glunyasha
Oct. 26th, 2012 01:59 pm (UTC)
можно конечно и испортить... но месть сама по себе не особо конструктивный способ поведения... и редко приводит к полному удовлетворению обидчика..
nickola_sun
Oct. 26th, 2012 11:54 am (UTC)
Задумался, что у нас обычно под наказанием понимают простую месть. Мне плохо, накажу, чтобы и ему стало плохо. А то что это "не работает" никто не думает...
Жизнь, на самом деле большое поле для творчества, и чем больше вариантов воздействия на нее, тем более ты свободен.
nataliyabogdan
Oct. 26th, 2012 12:17 pm (UTC)
.... и чем больше у тебя способов отомстить, тем меньше хочется это делать....
irinushka_green
Oct. 27th, 2012 05:27 pm (UTC)
Какая замечательная фраза! Возьму на заметку)))
Ещё всё время вспоминаю вашу фразу: "Тебе важно быть правой или быть счастливой?" - гениально по-моему. (не знаю насколько применимо к посту, но всё же - применимо практически к любой замужней даме).
nataliyabogdan
Oct. 27th, 2012 07:17 pm (UTC)
а вот эти слова (они сильно повлияли и на мою жизнь), принадлежат по авторству не мне.
когда-то мне их сказала Лиля Николаевна Болдырева. за что я ей, в свою очередь, очень благодарна.
tashasomova
Oct. 28th, 2012 03:01 pm (UTC)
А я понимаю Вашу клиентку. Это все конечно правильно, все что пишете Вы и многие. Я не знаю наверняка, но мне думается, мне бы тоже хотелось наказать. И я бы вот умом все понимала, а вот жаба бы душила, вот сто пудово. А уходить это так страшно. Родители хотели чтоб была счастливой, ну они, может и примут, но ведь месяц другой и начнутся претензии " чо несчастливая. Мы ж надежды с детства возлагали". И друзьям ухудшать надолго условия проживания, тоже кому это надо. А уж про декретные я уж промолчу, это ж даже смешно. Полтора года после рождения еще можно свести концы с концами, а потом просто уж ребенку пухнуть с голоду ( все мелкие они такие щекастые не смотря ни на что:))) а матери тощать если только с этого голода. А Он то может и надежный, ребенка может и не бросит. Но ведь нет уверенности. А неуверенность это так страшно. И вот ей все страшно, ну и страшная жаба все равно внутри покоя не дает. Вот ведь дилемма. Вот бы так и с ним бы отношения наладить но и так чтоб при налаживании можно было б по башке ему дать, ну что б и жабу то удовлетворить:))) вот было б супер. Ну то есть хорошо бы ничего не делать, чтоб само собой рассосалось. Вот жалко Чумака то с кашпировским убрали:))) а самой страшно. Вдруг сделаю а оно еще хуже. А это так страшно когда страшно. Ни все ведь смелые. В общем, я к тому что я ее понимаю и дурой не считаю.
nataliyabogdan
Oct. 28th, 2012 08:32 pm (UTC)
в дуры и я ее тоже не записываю. потому, как сама в ее возрасте была или такой же, или даже еще дурее :) и она, опять же, к психологу вот пришла - молодец...

а вот понять - понять я ее права не имею (в общепринятом смысле этого слова, когда понять - означает простить, принять)
потому чето если пойму, то сяду радом с нею, заплАчу , а потом пафосно произнесу - "что ж, будем учиться жить во лжи... и мы еще покажем этому козлу!"
нет, я буду зудеть комаром в ухе, и даже в мозгу:
психологи не делают людей счастливыми. они мешают им оставаться несчастными.
glunyasha
Oct. 29th, 2012 10:39 am (UTC)
"психологи не делают людей счастливыми. они мешают им оставаться несчастными" - отлично сказано!
ну вот хоть пол дневника бери и на цитаты разбирай ! )))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel