Как правильно?

Люди приходят к психологам, чтобы спросить: «Как правильно?» И когда слышат: «Все ответы внутри Вас, ищите». Это бесит: если ответы есть, то почему бы просто не сказать их мне? А главное – как искать-то?
Да, искать невозможно, до тех пор, пока вы изо всех сил прячетесь и боитесь выйти на свет из своего панциря, выползти из-под маски (каким я хочу, чтобы меня видели). Вы плывете по течению (соответствуя ожиданиям других), не отсвечиваете (избегаете конфликтов), не выезжаете на встречку (делая как положено, как дешевле, как удобнее, как запланировано) – человеки-невидимки.
Слышали, что люди меняются после каких-то трагических событий, потерь, болезней и даже просто от цифры в паспорте? Жизнь срывает фальш-фасады, они больше не могут держаться за свои маски. У них появляется смелость стать собой и просто жить, как хочется и как получится. Это такое «отчаяние висельника» – если меня всё равно повесят (состарюсь, умру, если уже бросили или променяли, если новая нога не вырастет), то я могу делать что угодно: запеть любимую песню во все горло; послать кое-кого далеко, громко и в глаза; сказать соседке, что все эти годы фантазировал о сексе с ней; потратить все свои деньги на какой-то мотоцикл.
Ирвин Ялом описывает этот период у неизлечимо больных раком, и они называют это «золотое время». Если человеку удается освободиться от «за что мне это, давайте что-то делать, так быть не должно» до того, как наступит немощность, то он проживает оставшиеся дни на полную катушку («Достучаться до небес», помните такой фильм?). Проживает так, что порой рак отступает на несколько лет.
У него, а не у его маски появляются поклонники и враги. Он говорит – я нашел себя. И фраза психолога – ответы внутри Вас – уже не бесит, да и психолог теперь не нужен.


promo nataliyabogdan april 19, 2012 09:55 3
Buy for 10 tokens
маленьким детям нравятся раскраски и фломастеры - четкий контур, яркий цвет, гарантия успеха - красиво! рисовать на свободную тему акварелью да еще по мокрой бумаге - требует доверия к себе, предпочтения процессу перед результатом, смелости, устойчивости к критике и даже скорости - бумага…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded