Мы летели даже не держась... кто же из нас первый упадет? О кризисе после рождения первого ребенка

Вот вы создаете пару, и это многое дает, иногда - очень. Но с наступлением беременности, и особенно после рождения ребенка эту пару начинают расшатывать множество обстоятельств.   

Сперва женщина становится другой,  порой совершенно другой под влиянием гормонов  и социальной изоляции. А постепенно и остальные ниточки, которые раньше связывали вас - долгие разговоры, секс, общие увлечения, друзья - всего этого становится меньше и меньше, и однажды почти все это исчезает.

Вместе с букетами и праздничным конвертом «на выписку» в дом приходят детский плач, хронический недосып, и материальный кризис.  А гормональные шалости беременности сменились «очарованием» кормящей женщины…

И она - вся в ребенке, а как иначе? И он - весь в работе, и с друзьями интереснее. 

Вы становитесь все дальше и дальше, поддерживать ощущение пары становится совсем трудно, теперь для этого  остаются только микро возможности…Помните встречу Штирлица, и его жены в кафе Элефант? Только взгляды, и то немного, и то не долго…. Сколько надо поместить  в эти взгляды, чтобы связь осталась? 

В самый, пожалуй, трудный момент, когда нагрузка на каждого максимальная,  по сравнению с прошлым, связь и поддержка между супругами вынуждена стать минимальной. 

После рождения ребенка в ваши отношения приходит третий. Для любой пары он - лишний. Но в случае  с ребенком все вокруг говорят, что это радость, и только укрепит отношения… И вот вы начинаете ждать этого, нет - вы даже вовсю рассчитываете на это! 

В этом, может быть, главный подвох! Пожалуйста, не пропустите его. 

Понимаете, суть в том, что Вы ожидали чего-то «светлого и чистого» : что муж будет счастлив делать для вас все больше и больше… и не ждать благодарности, и не воспринимать это как подвиг, и искать любую возможность пообщаться с ребенком… что жена будет благодарна Вам за такую заботу, будет беречь ваши новые качества добытчика,  и вдеть в Вас не только мужа, но и Мужа. Никто не рассчитывает услышать  сонное  и грубое - дай уже поспать, а?  которое прозвучит, рано или поздно, и с обеих сторон… 

И в этот момент наступает чувство, что этот разрыв - навсегда.

Жена не воспринимает ребенка, как некоего  «разлучника»,  и потому не придает значения тому напряжению , которое постепенно нарастает в ее отношениях с мужем. Более того, она считает это напряжение недопустимым и даже предательством. Муж   недооценивает масштаб отдаления,  не готов к конкуренции с собственным ребенком, и не понимает, как избежать этого.

Конечно, у матери не должно быть чувства вины перед мужем, за свои отношения с ребенком, а муж  совершенно уместно использует этот период жизни как рывок вверх по социальной лестнице. Но многие проблемы в отношениях в этот период произрастают именно отсюда -  у них обоих появляется ощущение, что они оба совершают Подвиг, которые не оценили, И это серьезный повод для Обиды. 

Это одна из важных причин, по которой так тяжело - мы ведем себя как люди, которые в воде пытаются летать… когда надо активно грести и плыть.

Кроме всех объективных причин, эта причина - наше иллюзорное восприятие родительства - наносит может быть самый сокрушительный ущерб. 

После рождения первого ребенка все, совершенно все отношения пары распадаются. Полностью. Некоторе время Вам придется жить и взаимодействовать БЕЗ этих «ниточек». Потому что вам предстоит образовать совершенно новую пару. В которую будет включено еще и Ваше родительство. Это как если бы вы решили построить дачу и построили. А потом решили бы сделать из нее двухэтажный дом… тогда нельзя просто снести крышу и достроить первый этаж. Тогда нужные другие стены и другой фундамент. И вот такая разруха и перестройка и длится примерно 2-3 года в отношениях поле рождения первого ребенка. Вторые, третьи и далее дети даются проще, там достаточно снять крышу и поставить еще один этаж. А в первый раз - все  до основания, и все заново… особенно тяжело тем, у кого был не дачный домик, а «рай в шалаше»… 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded