?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня день рождения моего дедушки, и не просто, а 100-летний юбилей.
Богдан Иван Пантелеевич, я ношу его фамилию)) Он родился на (в) Украине, всегда любил свой народ, поддерживал в семье национальные традиции (вышиванки и варэники), сыпал хохлятскими присказками, и был типичным носителем всего списка национальных особенностей. Наверное, на каком то генетическом уровне у меня осталась любовь к "ридний украиньской мове" - звук ее мне очень приятен.
Кадровым военным он стал еще до начала Великой отечественной, и войну прошел всю, до Берлина. На войне встретил и мою бабушку, Анну Петровну.  Она была в партизанах под Ленинградом, около двух лет "жила в лесу, прямо в снегу", потом была ранена на поле боя, в том числе пострадало лицо.. Дедушка распорядился подобрать и отвезти в госпиталь, и настрого велел врачам, положить ее не на землю, а на дощатый пол в доме, благодаря чему она не заболела пневмонией и выжила. Потом доктора решили, что ее именно туда и надо отправлять после выписки, и ее приняли на службу уже в эту часть, что было намного лучше пратизанства - там были гарантированы одежда и еда. Их подразделение обеспечивала связь.
По окончании войны деда оставили на сверхсрочную службу, но опасаясь репрессий (тех, кто повидал сытую заграничную жизнь старались в Союз не пускать обратно, чтобы не было дискредитирующей информации) дед уволился, сумел вернуться в Россию. На Украине было голодно и не осталось почти никакой родни, поэтому осели в Чувашии, довоенное образование деда - агроном, там и пригодился. В сыром и холодном климате Чувашии/Мордовии дед умудрялся выращивать необыкновенно вкусные и сладкие помидоры - огромные бычьи сердца.. много чего я помню о нем, хотя бабушка всегда была ближе ко мне, а дед - как бы на постаменте, но его влияние и "он во мне" - очень заметное.. Здоровая прагматичность, не всегда здоровая ворчливость и однозначность/твердость/упрямство - это, конечно, его наследство, которое я люблю и берегу.
А еще дедушка часто декламировал нам стихи:
Ешьте мед, свекольный сок,
Налегайте на чеснок.
И чеснок - при каждом блюде!
Путь шарахаются люди!

ну, вот, с днем рождения, дедушка Ваня .. обнимаю тебя и целую )))

Р.S. после публикации поста я стала получать "поздравления юбиляру"... не задумываясь, я написала о дедушке так, как буд-то он жив по сей день, для меня-то это так.. но его не стало 15 лет назад.




Recent Posts from This Journal

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel