?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рупор Вселенского Разума - Энторнет прожужжал нам все уши о том что обиду держать - нехорошо, и надо бы прощать.
Я во многом согласна, дело полезное, обиженные  и затаившиеся мстители - люди не самые приятные, и для себя и для других.
Но здесь есть одна заковыка, об которую спотыкаются многие непродвинутые пользователи психологии:
когда  Вы простили кого-то - перестали держать обиду (например потому, что вошли в  положение, поняли мотивы  поступка), то как бы сразу и отдали "ключи от своих дверей"...
например - простив, почему то почувствовали себя виноватым за то, что произошло..
простив, вновь оказались в ситуации незащищенности от повторения таких же действий
вот как тут простить, как не обижаться...???

Предлагаю Вам разделить эти понятия.
Обида - это ВСЕГДА не что иное, как несостоявшиеся наши ожидания.
Расстаться с иллюзией того, что кто-то что-то был Вам должен - довольно просто. Ибо - сам придумал, сам и рас-придумал, обратно.
Обида - подружка чувства уникальности, про которое я говорила недавно http://nataliyabogdan.livejournal.com/106834.html

За обидой стоят только Ваши личные фантазии-ожидания-придумки-иллюзии. Отказываться от них грустно, но вполне терпимо, и это делает нас взрослее, сильнее -  привычка опираться на себя (так и слышу голоса - я не придумала, не нафантазировала - он мне обещал, клялся, божился!!! отвечаю - ты себе придумала, что в эти клятвы можно верить. Именно придумала, потому что по факту его поступки говорили совсем о других перспективах)

Обида  это то,  что только внутри тебя и присуще только тебе самому. Обидеться можно независимо от действий/бездействий другого человека. Обида блокирует возможность радоваться и получать удовольствие, блокирует развитие, тяготит самого носителя ее, и потому  с обидой надо найти способ расстаться всегда

А вот прощение - это другое. Начнем с того, что прощать - вообще не совсем наша епархия (Бог простит). Прощать - это действительно - обнулять обиды и возвращать отношения на прежний уровень, вновь открывать кредит доверия другому.

И вот здесь то и кроется ловушка - бывает страшно отбросить свою обиду = простить. И тогда обида становится единственно возможным щитом, защитником, бронью, через которую не ударят больно, но и ласки, тепло и добро тоже не проникают...

Попробуйте (и у вас получится) расстаться с обидой, облегчить свою душу от черноты, но а с прощением - не торопиться.
Я поняла такую вещь:
бывает прощение как возвращение
бывает прощение, как процесс, как лестница, по которой важно просто идти, не стоять на месте,но не стремиться к результату, прощать, но маленькими шагами внутри себя, чтобы не накатил страх
бывает такое, что не надо и даже нельзя прощать

да-да. не надо и даже нельзя прощать, например, уничтожение мирного населения во время войны. Даже памятник ставят, чтобы не забыть об этом непрощении. Не надо прощать предательства, обмана, использования.. Не обижайтесь на них, но и не прощайте. Найдите внутри себя эту золотую середину, когда и нет тяжести обид-претензий, но и нет подставления под новую опасность

Разрешение себе не прощать часто очень хорошо помогает освободиться от обиды

Recent Posts from This Journal

  • Как правильно?

    Люди приходят к психологам, чтобы спросить: «Как правильно?» И когда слышат: «Все ответы внутри Вас, ищите». Это бесит: если ответы есть, то почему…

  • Пишите письма

    Только две недели, до 23 февраля я отвечаю на ваши письма вслух и бесплатно. Помните, всё лето был этот проект? «Бывает, что полученное бесплатно,…

  • О памятниках и фонтанах на площадях

    А теперь о памятниках и фонтанах на моей площади). Часть 3 – кого я люблю в инсте. Тут профессия, возраст, внешность,…

Comments

Анастасия Г
Jan. 30th, 2016 09:04 pm (UTC)
Здравствуйте Наталья, хочу сказать спасибо, Вы -высококлассный специалист. Мне понадобилось месяцев шесть, что-бы принять Ваши слова. Было сильнейшее отрицание, не скрою простите гнев и злость на Вас. Обида тоже... Думала позвоню и уж все-то высскажу. А сегодня говорю Вам спасибо, Вы были правы. Как быть дальше не знаю... Хотя нет знаю, Вы объяснили. Но пока я отрицаю этот путь, хотя понимаю, пройдет время и я соглашусь вновь. Правда глаза мне колет:-) Но лучше так, чем бесконечный самообман и злость на весь окружающий мир. Мне будет как я понимаю сложно, очень сложно. Но честно с самою собой, и надеюсь с душевным покоем и равновесием. Спасибо.
nataliyabogdan
Feb. 4th, 2016 07:54 pm (UTC)
Анастасия, здравствуйте. очень хотелось бы вспомнить и понять - от кого я получила такую ценную и по-настоящему дорогую благодарность... но не догадываюсь даже - кто мне пишет.
Я хочу Вам сказать, что консультации, на которых мне приходится "избивать" людей (клиентов) правдой по лицу - не доставляют мне совершенно никакого удовольствия, забирают много сил и оставляют осадок грусти на душе... но иногда только таким образом можно "поймать шанс" и достучаться.. и если помогло - очень рада Вашим открытиям... знаю, что поле такой "перезагрузки ценностей" как у Вас, первое время живется очень непросто... и буду рада поддерживать Вас в этом. Приходите. на группы особенно приглашаю, что на вторичную, что на средовую, приходите. Вся реклама есть в соцсетях.

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel