?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я записывала ответы за ним почти дословно. Только те, которые для меня были особенно важны и интересны. Но некоторая моя интерпретации здесь присутствует, когда надо было "укоротить" текст, чтобы успеть записать.

Каким пациентам Вы отказываетесь в терапии?
Сейчас я чаще всего отказываю тем, кому понадобится больше года терапии. Я человек не молодой и боюсь, что не успею. Поэтому отказываю. Я отказываю тем, кто идеализирует меня. И тем, чья цель не столько вылечиться, сколько попасть в мои книги. И так у меня сложилась репутация терапевта, который многим отказывает :).

Как Вы сами справляетесь со своей экзистенциальной тревогой?
Я осознал, что за 700 часов моей личной терапии вопрос о смерти ни разу не был поднят. И я стал намеренно обращаться к той теме. И мои пациенты научили меня тому как следует говорить и думать об этом.
Я стал выбирать себе пациентов, которые смертельно больны и не могут отказаться от разговоров на эту тему, тему тревоги страха смерти. Так я работал лет 10.
Степень страха смерти зависит от количества непрожитой жизни, которую человек в себе ощущает. И я стараюсь проживать свою жизнь как можно полнее, чтобы мне было не страшно умирать
Я всегда спрашиваю пациентов - о чем вы сожалеете? Что бы вы изменили в своей прошлой жизни? Представьте, что мы снова встречаемся через год-два? Какие новые сожаления появятся у Вас?
Иногда я могу проснуться в 5 утра от страха смерти. Но сейчас я боюсь ее намного меньше...

Как меняются проблемы, с которыми приходят люди за последние 70 лет?
Мало что меняется, на самом деле. Меняется только форма в которой они это говорят, но беспокоит всех одно и то же - людей беспокоит то, что они смертны, что они стареют, теряют близких, не реализовали свой потенциал.
Я внимательно изучаю новые методы психотерапии. Например по скайпу. Я поначалу был очень против. Но у меня появилась пациентка из Гренландии, где на многие сотни километров вокруг никого не было. Кроме того, она всегда боялась близкого общения, и именно поэтому она и переселилась в такое глухое место. И наша работа по скайпу оказалась очень удачной. Если бы мы встречались в кабинете, может быть, мы бы не получили таких результатов. И теперь я использую это метод - психотерапия по скайпу.
А вот идея психотерапии он-лайн, путем обмена короткими сообщениями мне очень не нравится. Эта разрушает всю идею, всю ткань. Однако с некоторой поры я являюсь супервизором для таких терапевтов. И постепенно мое мнение меняется. Может быть пациенту иногда легче раскрыться, когда он не видит терапевта. Я признаю, что терапия может происходить в разных режимах, самых неожиданных.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sanjka_lj
Oct. 15th, 2014 06:13 am (UTC)
Даже если бы не было сказано, о каком конкретном терапевте идет речь, ответы говорят сами за себя - слова очень мудрого человека, лишенного пафоса, речь без громких фраз о смерти и смысле жизни. И вот здесь хочется верить. Сколько в жизни не ищешь ответов на свои вопросы, реальность достаточно проста, только не всегда хватает смелости в это поверить и не искать чего-то сложного - "людей беспокоит то, что они смертны, что они стареют, теряют близких, не реализовали свой потенциал" - под какой оболочкой и в каком десятилетии не произнеси - смысл остается прежним.
sienchen
Oct. 15th, 2014 06:20 am (UTC)
“Степень страха смерти зависит от количества непрожитой жизни“ - очень ёмко сказано, понравилось. Прям такой слоган смысловой получился.
narina_solo
Oct. 15th, 2014 06:50 am (UTC)
Теперь я понимаю, почему Вы так хотели встретиться с ним. Истина, выраженная простыми словами. Это так очевидно, но сформулировать получается лишь у мудрецов. И Вы делитесь этой мудростью со мной, это так приятно, и дает ответы на многие вопросы) Спасибо, и рада за Вас)
djanet
Oct. 15th, 2014 07:58 pm (UTC)
Благодарю сердечно!!!И абсолютно с ним согласна:)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel