?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Синдром старшей сестры

Для тех, кто никак не может понять - почему он  бесконечно долго  терпит плохое отношение к себе, а на зло так и норовит ответить добром. Независимо от пола.

Когда ребенок появляется  на свет, у него возникает ощущение, что он - центр вселенной, весь мир крутится вокруг него, причем именно в ту сторону, в которую ему сейчас хочется. И это  хорошо, "театр начинается с вешалки" - если первое знакомство с миром удачное, это будет хорошей подмогой в преодолении дальнейших сложностей. Положительный первый опыт заряжает нас верой и силами на случай, когда начинаются трудности.
И вот однажды Вы узнаЕте, что это больше не так, Вы  больше не центр мира.  Это событие может прийти в Вашу жизнь разными способами. Иногда постепенно,  мелкими порциями, которые чередуется со светлыми полосами. А иногда, как удар - раз и навсегда и "без права переписки", без возможности хотя бы иногда оказываться на прежнем месте.
Такое смещение необходимо и полезно и важно, особенно, если происходит гуманным способом. Потому что: да - жизнь не крутится вокруг тебя. Сама по себе.
Но, так как ты это приятное чувство познал, тебе хочется испытывать его вновь и вновь. И вот ты учишься это делать. И, время от времени, у тебя это получается, а потом все чаще и чаще, все лучше и лучше...
Рождение младшего ребенка, а потом и второго, третьего и следующих младших братьев-сестер отлично показывает тебе, что ты больше не самый главный, не самый любимый. Всякому нормальному ребенку надо переживать это событие, как неприятное. Никто не может радоваться от того, что он больше - не центр. Никто не может испытывать любовь к тому, кто отнял у тебя "место у окна".
Нормально ребенку переживать это смещение, переживать постепенно и плавно, иногда все же возвращаться в центр солнечной/семейной системы, иногда вместе с братом\сестрой переживать то, как вас обоих сместили родители  по каким-то еще причинам.
Здесь от родителей зависит очень многое. Можно посеять вечную конкуренцию и неприязнь, а можно заложить поистине братскую любовь и дружбу между своими детьми.
Конечно, родители стремятся ко второму варианту. И очень часто они используют для этого такую технологию : внушают старшему, что это большая радость - появление младшего, что это так прекрасно - играть с ним, помогать ему, нянчить его, это так замечательно - делиться игрушками и вкусненьким, гулять с ним, а не со своими друзьями.
Испуганный старший чует - чтобы хоть иногда иметь возможность бывать на прежнем месте любимого ребенка - надо обязательно отказаться от своих собственных радостей, надо ставить интересы другого/младшего выше своих, надо на его "зло" (разбросанные игрушки, мокрые штаны) отвечать "добром" - пожалеть, убрать за ним, сделать вместо него.
Так и получается замечательная старшая сестра (иногда брат). А потом чудесный человек, наученный обращать внимание не на тех кто ему нравится, а на тех, кто в нем нуждается. Человек, который будет прощать и прощать, жалеть и жалеть, терпеть и терпеть. Ведь только при этом условии он получает внутреннее право хотя бы рассчитывать на любовь.
Вот так родители учат ребенка свои собственные чувства выворачивать наизнанку: внутреннюю агрессию, сопротивление, самозащиту и самосохранение подавлять, вместо того, чтобы проявлять их, но в приемлемой форме; вместо того, чтобы учиться выражать их грамотно и разнообразно - эти чувства просто игнорируются, задавливаются, внутренне пориуаются. А самоущемление, самопожертвование  их учат применять неадекватно чаще, чем надо, и даже - чаще чем допустимо, что формирует человека, который стесняется комплиментов, не берет со стола никогда самого лучшего куска,  решается на покупку только если эта вещь со скидкой, уценкой.
Понятное дело, что  тех, кто будет любить и жалеть такого человека за самопожертвование, намного меньше, чем тех, кто будет пользоваться им.
И даже те, кто поначалу и любит, очень скоро перестают испытывать благодарность, а постепенно начинают недолюбливать, вплоть до ненависти,  "этих вечно непогрешимых, идеальных, почти святых Старших"
Вот такие трудности нередко случаются со старшими детьми.  Не всегда и не со всеми. Но...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
rijiizajaz
Sep. 21st, 2013 08:32 pm (UTC)
О, кажется Моя тема... "обращать внимание не на тех кто ему нравится, а на тех, кто в нем нуждается. " - точно про мой выбор мужчин (но правда первых еще не умею выбирать, а вторых уже не хочу). И самое интересное - я сама тоже не люблю типичных Старших.
Вот как избавиться от этого синдрома? Мне кажется, я потихоньку продвигаюсь в плане "комплиментов, лучшего куска, вещи без скидки", но вот насчет выбора мужчин - всё никак... а может и людей вообще.

Edited at 2013-09-21 09:40 pm (UTC)
rijiizajaz
Sep. 21st, 2013 09:50 pm (UTC)
Дописываю после Вашей лекции о любви - Любить-то хочется... Ну хотя бы чтоб выжить :о)
tashasomova
Sep. 27th, 2013 03:36 pm (UTC)
Счастье то какое, что я младшая!!!:))) ... Ну вот, еще и лекция о любви мимо меня прошла... И много чего я упустила?
nataliyabogdan
Sep. 28th, 2013 08:27 pm (UTC)
ну, я так надеюсь, что ты не пропустила, а в это время тоже оч важные вещи понимала, на практике, а не на видео?
tashasomova
Sep. 29th, 2013 04:46 am (UTC)
Даааа, было здорово. Теперь такое ощущение, что я просто спала две недели и вдруг проснулась.
mia_mirakle
Nov. 23rd, 2013 12:57 pm (UTC)

о да, у меня такое было с двоюродным братом. Мы приезжали к бабушки и я не понимала, почему меня не любят больше. А мне в ответ говорили, что он сирота (хотя у него только папы не было;  и потом отчим был). Вот до последних 6 месяцев выбирала тех, кому нужна. Сейчас вроде отпустило. надоели все отношения где я не нужна.

nataliyabogdan
Nov. 24th, 2013 07:18 am (UTC)
это оч важная тема - принцип по которому выбираешь отношения: ищещшь тех, кто нужен тебе, иди бежишь на помощь тем, кому нужна ты...
бльшинство людей долго не осознают, что их трудности растут ногами именно оттуда...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel