?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обязательную гастрономическую программу, в целом, мы выполнили:

На первом месте – наша любимая уточка – и магрэ де каннар (грудка) и, наконец-то, удалось встретить в меню конфи де каннар (ножки утушенные собственном соку и жире). Грудку ели и в ресторане и готовили дома (у нас были апартаменты, мне очень нравится готовить вообще – это для меня отдых, и за границей особенно – там продукты другие, особенные, и еду можно готовить не повседневную). В утином жире жарили картошку, все это с прованскими травками – очень вкусно.

Морепродукты, и конечно, ойстерсы–устрицы да, были вкусными, еще и с чесночным соусом, и отнюдь недорого, несмотря на курортную зону – дюжина от 6-7 до 18-20 евро, черные мидии – 3 евро за кило, вонголе – 5-7 евро

фото айфон 508
Лягушачьих ног опять не удалось отведать, в единственном ресторане, где они были в меню, они закончились прямо передо мной, милейшей души человек-официантка указала мне на людей, сидевших рядом – вот, мол, именно они доедают последние ноги, которые не достались вам… :)

Барашек-ягненок, стейк, рамштейк и прочие мясные радости были отличного качества и вкуса, как в заведениях, так и на домашней сковороде

фото айфон 602
Удивительные сыры. Я долго не могла понять – откуда такая вонища в номере тухлятиной? Оказалось – из холодильника, и конечно – сыр. Решила его выкинуть не распечатывая, но все же, из жадности, отъела кусочек. Вкус – прямо противоположен запаху… сыр съели в итоге весь. Запах – ничего, потерпели :) овечий мягкий сыр был прекрасен в салате, твердый зрелый темно-желтый – по кусочку смакуем до сих пор

Хрустящие зеленые салаты, нежнейший редис (его редиской обозвать – невозможно), ведущая зелень у них – петрушка, укроп нигде не встречался. Огурцы у них не в почете тоже, как и в ИталиИспании. Базилик прямо в горшочке (кстати, мой на подоконнике – отлично растет, а в аквариуме который – начал отставать от того, который в ящиках. В аквариуме у него слишком большая плотность населения, надо прореживать, уже отправлять его в салаты)

Буальбес ели в Марселе. Ну, рыбный суп.. я сегодня приготовила даже вкуснее, как мне кажется… из целой форелины…

Паштеты и террины – отдельной строкой. Фуа-гра я полюбила давно, и благодаря доброму сердцу Ирины Копейкиной, у меня теперь всегда есть в запасе баночка, которая несказанно радует меня в минуты грусти и благотворно влияет на иммунитет в дни простуд. Террины –мясные запеканки обязательно хочу повторять дома. Уже руки чешутся.
Кстати, утушенные утиные ножки я вчера уже приготовила дома. Ножки, посыпанные солью и травками чередовала с шейками и суповыми частями, для наваристости, все слоями уложила в каструлку:) и 2 раза в мультиварке на режиме «говядина»   - все утушилось великолепно – вкус – очень и очень похож на тот, что мы ели в приличном ресторане, в котором готовил Шеф. Положенную технологию, как сообщил мне тырнет, я нарушила, но вкус все равно - удался. Все утиные запчасти в Самаре продаются в Ашане.

Выпивали вино – его много, по французским меркам я вообще ничего-ничего не понимаю в вине. Для дома накупили в супермаркете, в основном розового, Ж.П.Шэнне. Когда мы спрашивали совета у официанта – получали рекомендации, которые нас запутывали еще больше. Когда он видел – какой пустой звук для нас его слова – как буд-то вычеркивал нас навсегда из своей жизни, поэтому советоваться перестали, стали просить принести нам наиболее сладкое из имеющихся. Приносили неужаснокислое. До тех пор, пока я не сообразила говорить слово «мускат», но и это мало помогало. Потому что я, видимо, не угадывала - с какими блюдами мускат сочетается, и опять выпадала напрочь из их гастрономического  общечеловеческого рейтинга :)
В общем – у меня есть причина еще не раз посетить Францию – надо разобраться с вином.

Зато я отлично освоила принципы сочетания алкоголя. Аперетив (моим любимым стал кир – вино или шампанское с черносмородиновым, или другим, сиропом) - напиток для поднятия аппетита. Основной напиток – обычно это не пиво, а вино – для усиления и понимания вкуса блюда. И  дижестив – напиток способствующий лучшему усвоению всего съеденного.
Я даже стала привыкать к мысли, что выпивать несколько разных видом алкоголя за одним обедом – это правильно :) И обязательно – марсельский пастис – то, что в Турции называют «ракия» анисовая водка. Если его разбавить (он становится мутный и белесый, как молоко) – то его использут как аперетив, а в неразбавленном виде он отлично выполняет роль дижестива

ну,  и вот мое довольное, сытое-пианое лицо с прической "а ля Сильвия Кристель в молодые годы" на фоне пустой тарелки в приличном ресторане, который нам рекомендовали в том самом заповедном парке. Что-то в этот раз я нафотографировала мало еды... потому что съедали ее тут же, не успев вспомнить про фотоаппарат...

фото айфон 614

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sv_bob
Aug. 28th, 2013 05:34 am (UTC)
пойду завтракать)
nataliyabogdan
Aug. 28th, 2013 05:39 am (UTC)
Аппетитно рассказывать - эт мы могем:)
oznob05
Aug. 28th, 2013 08:39 am (UTC)
вкуууусно)))))
утка значит хороша в мульте? а то я что-то не дружна с ней, с уткой этой.
рискнуть что ли....
nataliyabogdan
Aug. 28th, 2013 09:45 pm (UTC)
Наташа, с уткой надо осторожно. Она хлопотная и на любителя. А вот уткины запчасти - совсем другое дело - ноги и груди - отлично получаются, особенно, если достанутся импортные.
Итак, в мультиварку кладете слоями ноги, посыпанные солью и приправами. можно дать постоять пол дня в холодильнике, а можно и готовить сразу. если будут шеи или прочие кости - их можно тоже положить - не столь для еды, а вкуса ради.И в режиме говяди у раза подряд.Мясо утушится, будет почти отваливаться от костей, бульон будет оч наваристый, душистый, густой, я вотом в оставшемся бульоне сварила лапшу (можно картошку, гречку) - ох и вкусно... можно эти утушенные ножки еще и обжарить для корочки
классические рецепты читайте в тырнете по тегу "конфи де каннар"
pedrillozavr
Mar. 28th, 2014 03:41 pm (UTC)
Аперетив с ... сиропом. Боги - покарайте глумителей пищи!
Аперетив предназначен (как ты правильно сказала) для усиления и понимания вкуса, вот именно по-этому используют нейтральные по вкусу вина, слабо выраженные и "без характера". При чём, всего на глоток, после чего обычно произносят небольшой, в пару минут спич. При этом нормализуется кислотность, слюнные железы почти полностью очищают рот, мысли освобождаются от еды и потустороннего, а обоняние от ярких "всплесков" блюд.
Вот только после всего этого, блюдо будет особенно ярким!
nataliyabogdan
Mar. 28th, 2014 08:23 pm (UTC)
Ну, уж им виднее. Кир - это обязательно с сиропом. Думаю, углеводики призваны разжечь аппетит. Сиропчика чутка. Но это очень традиционно - Кир на аперитив.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel