?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Техника "расстановок" используется психологами, и не только ими, уже давно.В сущности, гадание на картах - те же расстановки... Если этим пользуются так долго, наверное - работает? Но существует масса способов использовать этот феномен.  В Сети Вы можете найти массу познавательной информации о расстановках, но каждый ведущий делает это по-своему, в своей,не повторимой манере.

В последнее время слово «расстановки» у всех на слуху, к ней все чаще обращаются самые разные люди, и она обрела такую большую популярность в силу своей яркости, показательности, понятности-очевидности.
Будучи чрезвычайным скептиком и материалистом, я также попала под чарующее влияние этого метода, правда, в несколько иной его интерпретации, и прошла обучение по этому методу – «Моделирование психологического пространства» у его автора - профессора Г.Г.Филипповой, директора Московского Института Перинатальной Психологии и психологии репродуктивной сферы (гуглим, и  http://content.mail.ru/arch/27275/6212558.html).

В основе этого подхода лежат все те же расстановки, но несколько видоизмененные; к тому же, в этой модфикации расстановок заметно снижена возможность «подыгрывания» желаемому результату, а происходящее выглядит не так мистически, что делает этот метод более убедительным и эффективным. С самого начала люди, являющиеся "заместителями" или "фигурами" не знают - кого они замещают

Опыт проведения "расстановочных семинаров" оказался весьма успешным, с 2011 состоялось около 10, вот здесь http://forum.samarskie-roditeli.ru/topic/92276-rasstanovochnii-seminar/ можно посмотреть хронику и отзывы. Мне эта работа очень нравится и очень интересна, поэтому  я вновь приглашаю вас на практические расстановочные семинары «Моя жизнь и я в ней»

Примерный ход событий: .В начале семинара – очень поверхностное знакомство между участниками и «настройка» - некоторый инструктаж по порядку работы и «технике безопасности» (что можно, что нужно, чего нельзя).
Далее проводится сама расстановка – заявившийся участник выбирает и расставляет в пространстве людей, которые символизируют основных участников  его «проблемы».
Остальную работу делают Ведущий и так называемые «Фигуры»(заместители) - участники семинара. Расставляющий наблюдает, чувствует, понимает и может задавать вопросы. Ведущий в расстановке всегда стремится к конструктивному завершению расстановки и никогда не заканчивает ее «плохо». По завершении расстановки все участники семинара (не только расстановки) обмениваются мнениями и впечатлениями, чувствами.

Несомненно, максимальную «пользу» от расстановки получает тот, кто «расставлял», но и остальные участники, особенно «Фигуры», получают немалое количество «информации к размышлению» и переживают также сильные чувства (как часто и на какие роли Вас будут\не будут выбирать – не может контролироваться мной, это происходит только по свободному желанию участников).


Ближайшие даты расстановок буду определены в июне. Стоимость участия поначалу будет одинаковой для всех - 500р. Работать будем с ситуациями тех, кто сам заявится, сам захочет. То есть если кто-то хочет "расставить" - то не надо заранее обговаривать и дополнительно оплачивать, все поначалу будет происходить экспромтом.
Ещё раз повторю, что никаких заявок подавать не надо, предварительно оплачивать не надо. Это мероприятие будет проходить каждый понедельник ( за редким исключением моего отъезда) на него надо просто прийти. А точнее - приходить. По понедельникам.

Адрес: ул. Ерошевского 22, кабинет 3.
Это дом-свечка внутри квартала жилых домов "трансгруз": Ерошеского\Скляренко\Мичурина\Революционная
у этого дома есть 1этажный офисный пристрой со стороны ул. Мичурина, вход один, идти налево, кабинет 3. В дневные часы прилегающая парковка в распоряжении сотрудников офиса, я открою вам шлагбаум.

карта
офис1
офис2

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nataliyabogdan
Nov. 29th, 2013 11:48 am (UTC)
a_nuta
Отзыв участницы расстановок a_nuta:

"могу тоже поделиться- у меня, наоборот, энергии прибавилось!Очень интересно было увидеть новую технику, лично для меня это были все-таки не расстановки в их чистом виде, а микс расстановок и психодрамы.Как клиенту,мне очень импонировали Ваша открытость и эмоциональность. И вообще создалось ощущения очень знакомой компании, практически кружка по интересам, что также Ваша заслуга!Из того, что цепляло-очень много было интерпретаций и надумываний(на мой взгляд), когда фигуры отвечали не по своим чувствам , а строили предположения относительно других фигур...попадания безусловно были...но ведь фигуры то и свое говорят...я тут про экологичность больше.хотя, может это особенность техники..Что мне нравится в тех расстановках, которым я обучалась, там жестко пресекались любые интерпретации, про то, что я думаю относительно другого..только, что я чувствую...Но, опять оговариваюсь, может это другая техника и мое цепляние за привычное)).Про себя точно могу сказать, что для меня вчерашний опыт участия был важен и ценен! спасибо!"

Посмотреть отзыв можно здесь http://forum.samarskie-roditeli.ru/topic/92276-rasstanovochnii-seminar/?p=2273259

Edited at 2013-11-29 11:50 am (UTC)
nataliyabogdan
Nov. 29th, 2013 11:52 am (UTC)
Лена
Пишет мне в личную почту после расстановок Елена.

"Наталья Анатольевна,добрый вечер!
Это Лена, я была 4го на расстановках-помните меня? Спасибо большое за такой поучительный семинар-для меня все три расстановки были близки и по самой теме, и по результатам. Хорошо, что я всё-таки решилась прийти на фигуру, иногда очень полезно выйти из ситуаций проблемных и посмотреть на них со стороны, что и произошло со мной.
И всё же, мне хочется задать Вам вопрос, очень уж меня он волнует - почему же, всё-таки меня ни разу не выбрали ни на одну из фигур? И темы мне были близки. Не то чтобы это меня обидело-вовсе нет, я просто начинаю домысливать в связи с этим что-то своё - может быть мне надо еще над чем-то подумать, а я и ухом не веду)))) или наоборот-может меня боялись? или может я внешне не располагаю к себе? или наоборот -слишком располагаю и поэтому так получилось? в общем хочется просто услышать Ваши комментарии...
------------------------------------------------------
и всё равно-очень и очень понравилось у Вас! СПАСИБО!!!
да конечно размещайте мой отзыв где будет удобно)))
Спасибо, с уважением, ………….."
nataliyabogdan
Nov. 29th, 2013 11:53 am (UTC)
Отзыв
А это письмо из моей личной почты от участницы расстановок.

"Наталья Анатольевна, здравствуйте!!! Хочу сказать огромное спасибо за расстановки!!! Было очень интересно и полезно... Компания подобралась замечательная, дружелюбная... За мою "Синюю птицу" отдельное спасибо!!!
………………………………………………………….
Да отзыв конечно, можно разместить... как будут дальнейшие события развиваться отпишусь... Ещё раз спасибо! Было очень здорово!"
nataliyabogdan
Nov. 29th, 2013 11:55 am (UTC)
Анна
Пишет после расстановок девушка с ником Анька.

"Наталья Анатольевна, спасибо!!! мне так понравилось, было тааак интересно!! муж пальцем у виска крутил, когда я ему рассказывала про удивительные и космические превращения, которые там происходили. я очень жду следующего раза и даже придумала свою расстановку. надеюсь, получится ее реализовать. в общем,ура! это очень здорово"

Посмотреть отзыв можно здесь http://forum.samarskie-roditeli.ru/topic/92276-rasstanovochnii-seminar/?p=2287227
nataliyabogdan
Nov. 29th, 2013 11:58 am (UTC)
Лена.
Пишет мне в личную почту после расстановок девушка Елена.

"Ну вот, я собралась с мыслями и отчитываюсь по расстановкам… Я боялась, правда – боялась… что меня «не выберут» в расстановки, и боялась, если выберут, сделать что-то неправильно, ошибиться… «оказаться в ситуации «как на детском утреннике» - все знают слова, а я нет».
И меня «выбрали»), и даже в две расстановки! И я очень этому рада – и пусть я была не «основной» фигурой,мне очень понравилось! Хотя было трудно и к четвертой расстановке я уже очень устала.

Все, что происходит в «расстановке», внутри того поля, которое создается – это просто поразительно… Каким-то непостижимым образом люди, которые не знают ситуацию, не знают, кто они или что, начинают чувствовать, говорить и поступать так, как могли бы поступить те самые реальные персонажи…
если бы они были честны сами с собой и искренни друг с другом…

И, наверное, самое главное, самое важно, что я получила от участия в своих первых расстановках – это наглядное, абсолютно реальное знание и ощущение – такое, что его практически можно было «потрогать» - того, насколько важно, нужно, просто жизненно необходимо быть искренней – самой с собой, в отношениях с другими, понять, что же на самом деле чувствуешь и хочешь…

И еще – мне кажется, ну, по крайней мере, для меня это оказалось так, что все, что говорили Вы и участники расстановок во время их проведения и, особенно, по итогам, говорилось не только для «расставляющего», а во многом – для участников…

Я думала, что спать буду «без задних ног», а на самом деле почти не спала – так урывками, просыпалась постоянно… Я думала-думала, и, как мне кажется, нашла то, что меня особенно «зацепило» и потом не давало спать спокойно:
Ваши слова «Тебе что важнее, быть правой или быть счастливой?». Это нужно написать и повесить где-нибудь на видном месте или, я не знаю, на ремешке часов выгравировать, на холодильнике прикрепить рядом или повыше с «Не жрать!!!»)))
Я смеюсь, конечно, но, на самом деле, для меня было важно и нужно это услышать и запомнить…
.........
Ну вот, наверное, это самое основное, что я «унесла» с собой из прошедших расстановок. По-моему, это было важно, нужно и полезно.
Спасибо Вам огромное-огромное-огромное!!!
Обнимаю крепко-крепко!"
nataliyabogdan
Nov. 29th, 2013 11:59 am (UTC)
Отзыв.
Еще одно письмо из личной почты после расстановок.

"Хочу сразу сказать, что изначально было волнение относительно того, что я была на расстановках с мужем. Правда, после первой расстановки, в которой участвовал муж, волнение исчезло. Я с двойным интересом внедрялась в каждую ситуацию, в которой оказывался муж, наблюдала всех… и его отдельно и особенно внимательно. Ведь все те роли, которые он «примерял» на себя, будучи «фигурой» в расстановке, – роль отца, роль мужчины-спутника женщины, фактически занимаемые им в жизни. И то, что он говорил, как реагировал, во многом передавало его личное отношение к той или иной ситуации. Некоторые фигуры, правда, или те или иные их проявления, были «не его» что ли, но были много ярких моментов (по крайней мере, для меня, знающей его 15 лет), в которых он открыто, искренне говорил именно то, что чувствовал, «растворившись» в ситуации. И он, видимо, сам испугался что ли (не знаю, какое слово поточнее подобрать) этого своего эмоционального внутреннего движения, откровенности…знаете, какие были его первые слова, когда мы вышли? «Я тебя не разочаровал?» Я прям чуть не расплакалась…
Не уверена, что хочу озвучивать определённые для меня важные, сказанные в расстановках его слова, которые очень значимы были именно для меня в контексте его видения наших отношений и вообще отношений мужчины и женщины. Я приняла к сведению.

В общем, очень хорошо, что пошли вдвоём. Вам отдельное спасибо, Наталья Анатольевна, что поддержали меня в идее совместного участия.

Правда, муж «отработал» за двоих, мне поучаствовать не удалось, может во многом потому, что пришла с чётко исходящим от меня «я только посмотреть». И вот честно, не могу сказать, что жаль, что не удалось.
Будучи «зрителем» получила очень много эмоций, очень много ценной информации для размышления, которую до сих пор ещё продолжаю и ещё буду обдумывать. Не хочу сказать, что я просто наблюдала: ведь те, кто не участвует, тоже фактически принимают непосредственное участие, тоже охвачены этим сильным энергетическим потоком. Представляете, меня всё происходившее настолько эмоционально поглотило, что после расстановок я две ночи во сне занималась только тем, что расставляла фигуры и следила за ними откуда-то сверху…

Мне очень по душе пришелся и Ваш стиль ведения "процесса" – какой-то очень ненавязчивый, естественный. Я ведь за Вами тоже невольно наблюдала:) "
nataliyabogdan
Nov. 29th, 2013 12:05 pm (UTC)
Vero (Вероника)
Пишет после расстановок Вероника.

"А мне наоборот вчера вышла и жутко тяжело было, вот как будто сверху навалилось небо и давит, а к вечеру пошло осмысление всего и стало необыкновенно легко.
Это просто эмоции, ими пропитана атмосфера."

Посмотреть отзыв можно здесь http://forum.samarskie-roditeli.ru/topic/92276-rasstanovochnii-seminar/?p=2504110
(Deleted comment)
nataliyabogdan
Oct. 28th, 2014 05:27 am (UTC)
Re: Vero (Вероника)
нет, сейчас расстановки "в чистом виде" я не провожу. хотя любовь и тяга к этому методу имеется.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel