?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Проблемы", с которыми до психолога доходят бывают очень разные.
Некоторые "лежат на поверхности" - какой-то стереотип поведения из-за каких-то обстоятельств сформировался и теперь, включаясь без ведома хозяина, наносит ему вред, как компьютерный вирус. Раньше бы человек повел себя  "как все нормальные люди", но "обжегшись на молоке, дует на воду". Задача психолога помочь в том, чтобы  вирус этот обезвредить, заменив на "полезный" (адаптивный паттерн поведения :)), на такое поведение, которое делает своему хозяину лучше :)
А чувственный опыт, в данном случае - это и есть - новая модель поведения, которую "вдруг" (с помощью психолога) удается человеку реализовать и тогда вредоносный "вирус" отступает сам по себе

Чем глубже, то есть более давний срок имеет "проблема, тем труднее с ней расстаться, начать действовать по-другому. Ведь большой жизненный опыт уже прочно "зацементировал".
А бывают еще и глубинные проблемы - те, которые очень давно, и прочно встроились и даже не осознаются, иногда и не могут осознаться самим человеком...
Один из примеров работы с такими проблемами через чувственный опыт - то, как великий Берт Хеллингер делает свои "расстановки".
Страх замкнутого пространства, клаустрофобия,  относится к глубинным, об этом написано очень много научных трудов.
У меня этот страх был всегда. До фобий (невозможности зайти в лифт, к примеру) не доходило, но неприятные чувства, тревога - обязательно. Я (яжпсихолог :)) со своими страхами дружу, отношусь к ним миролюбиво, избавляться никогда не тремилась - есть они у меня и есть, пусть это будет мой "индивидуальный стиль"
В апреле этого года я решилась испытыать на себе опыт участия в "Ландшафтной аналитике", которая теперь проходит не только на территории заповедника "Самарская Лука", но и  в Израиле. Ну, такое сочетание полезного с приятным - посмотреть работу коллег, посмотреть Израиль, уж не чтобы побыть клиентом, но хотя бы не быть ведущим\психологом в этой поездке (я тут как женщина, а не как термометр :)), да и вообще - природа красивая, погода хорошая,чего не пойти?  и может хоть килограммчик веса там оставлю?:)

"Ландшафтная Аналитика" - это такой метод, когда пребывание в разных природны местах (не без помощи психотерапевта) затрагивает в тебе разные,  в основном, глубинные переживания - смерть, одиночество, рождение, близость, отношения с людьми, к себе и много еще чего. Сами объекты природы и ведущие помогают этим переживаниям  состояться. К тому же физическая нагрузка (маршруты пешие) и еще кое-какие "хитрости" авторов проекта, помогают отключиться от прежних, заезженных до дыр, способов реагирования на жизнь...

Чувствуя себя "матерой волчицей в деле самопознания" :)  я оправилась в это путешествие, как экскурсант.
В первый же день дошли до пещеры. Как я уже писала выше: ну, да...  ну, не люблю я это дело - замкнутые пространства, и что - зайду\выйду, расскажу. Надо - так надо, что такого.

Я не могла зайти в нее.
Вход не то чтобы очень тесный, заходить лучше боком, см по 20-30 запаса еще  остается, через полтора метра она расширяется...
Я не  могла зайти в нее.
Мне становилось панически страшно. Каменная стена  - все что я вижу, когда пытаюсь зайти, говорит мне - ты сейчас умрешь, я тебя сейчас раздавлю, я сейчас захлопнусь и ты останешься здесь навсегда - умирать долго, хотя и совсем не больно, и ты никогда не выберешься отсюда ...
Мне было ОЧЕНЬ страшно. Взрослая тетя, я не помню - как давно так сильно я боялась, и плакала и кричала, и ничего нельзя поделать с собой.
Только такие же как я, думаю, могут понять всю глубину ужаса... И зайти туда - невозможно. А если все же зашла - стоять там мне - невыносимо. И уйти от нее, пещеры этой, тоже - никак не получается...
Как-то зашла, совсем не так далеко, как остальные, в ужасе вышла, спряталась под полотенце и плакала долго.
Ничто, как говорится, не предвещало... Никаких ожиданий, вроде бы, не было, никакой мотивации... и чего меня так пробрало?...

Спустя пару часов, когда туда уже сходили все (это часть программы - все ходят и рассказывают), когда успокоилась, опять  меня потянуло туда. Теперь я одна, без фонарика, без поддержки и уговоров  своего напарника (ходят в пещеру люди по двое), захотела туда зайти посмотреть,ТОЛЬКО ПОСМОТРЕТЬ :)
Зашла внутрь, потом дальше. Прошла раза в полтора больше, до полной темноты. стою - не страшно.Не то чтобы интересно или увлекательно - но НЕ СТРАШНО.

Клаустрофобия моя, родименькая, и хде ты?  и ты Брут?
А ведь люди посещают психоаналитиков и терапевтов годами, чтобы до таких то глубин дойти...

Страх замкнутого пространства заставляет людей, в том числе, быть повышенно активными,  как бы, постоянно раздвигая стены обстоятельств вокруг себя, заставляет подстраховываться чаще, верить реже, контролировать постоянно, а примать жизнь как есть, без "тюнинга" - очень затруднительно.

А из меня как буд-то какой-то деревянный кол вынули - такая мягкость внутри,и умиротворение.
А раньше я думала, что это мой "внутренний стержень" :), и он делает меня сильной-несгибаемой :)
И как я теперь без этого "внутреннего стержня" жить буду?  стану меньше трепыхаться?

И теперь, не то чтобы - о, как мне круто, как все теперь у меня мегасупер, о, какая Я!
не...
ну, просто... хорошо как-то...



ссылки, если Вы хотите узнать больше о Ландшафтной Аналитике
http://dsisaev.livejournal.com/

http://chtodelat63.ru/

http://vk.com/club20125779

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
docogo
May. 13th, 2013 07:58 am (UTC)
Классика удачного решения: полезное с увлекательным)
nataliyabogdan
May. 14th, 2013 06:51 pm (UTC)
тут, конечно, еще и совпали так все мои звезды. Ведь не все вышли из этой пещеры "другими людьми"...
но мне - повезло :)
iskra_di
May. 13th, 2013 12:46 pm (UTC)
навеяло - "кажется мое шило в попе и было моим внутренним стержнем":)

вообще все эти, как бы их правильней назвать, транс...какие-то, методы удивительно эффективные. хотя когда я в первый раз увидела фильм о разных трансперсональных методиках, я решила - вообще полоумные. все. ведущие. люди, которые пришли. просто сумасшедшие. не могут пролезть по трубе, имитирующей родовые пути? взрослые дяди закидываются истериками? лечить! медикаментозно! :D (хорошо, что я не выбрала стать психологом). сейчас наблюдая за миром я вижу, что это очень эффективный способ. очевидный какой-то. может менее объяснимый обывателям, но "волшебно" действующий.

конгратс по поводу удачно прошедшей "встречи с пещерой"
nataliyabogdan
May. 14th, 2013 07:44 pm (UTC)
а эта фраза
"кажется мое шило в попе и было моим внутренним стержнем":)
откуда? вот кажется что именно про меня :)

эти методики, они тоже не универсальны и не 100% и не на всех ТАК действуют и не всегда, НО
когда получается - это такое ощущение чуда... ну, и результат намного более мягкий, гармоничный, естественный... да. :)
iskra_di
May. 15th, 2013 08:20 am (UTC)
мне кажется, я где-то на фейсбуковских "аткрытках" подрезала это выражение
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel