?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуй, мама.

Когда преподавала психологам, раньше, приговаривала: "Если  зашли с клиентом в тупик - спросите у него - а что Ваша мама?"... 3-4 консультации Вам обеспечены... (грустно улыбающийся смайлик)

В воскресенье провела в первый раз тренинг "Здравствуй, мама..." Задумала выработать эффективную технологию по снижению остроты внутреннего конфликта с Мамой, помощи с прощением обид, связанных с нею.
Похоже, этот проект, вполне сможет "кормить" меня до самой старости( еще один грустно улыбающийся смайлик) . Практически нет таких людей, увы, у  которых нет никаких обид на родителей (завяки на тренинг "Здравствуй, папа", уже есть (и еще один грустно улыбающийся смайлик), и все они очень хотят избавиться от этих неприятных чувств. Работа эта очень интересная. И нужная, и полезная.

Как я и предполагала, в группе оказались женщины с очень разными "исторями про маму", и некоторые пересмотрели свою "проблему" уже потому, что услышали про других ТАКОЕ... что излечило их  "болячки"  на раз...
Драматично. Плакали все (кто больше, кто меньше). Не ожидала, что и меня "проберет" - тоже "полечилась" и пожаловалась, и похвалилась... Всю ночь потом все это мне снилось-продолжалось. Запланировала к  маме в гости  съездить - захотелось. Уж не знаю. что получится из этого, но рада.

Много чего есть инетересного, буду еще работать в этой теме - ужасно хочется.

Вот о чем хочу рассказать здесь.
Обнаружив свою обиду на маму, обнаружив ее вину перед собой за все то, что она сделала или не сделала, наступает такая точка, в которой можно застрять навсегда (как автор книги "Мама, не читай!" Е. Шп.. не помню, и не хочу вспоминать ее фамилию), это точка, в которой вся ответственность за все твои несчастья ложится на родителей, особенно на "неправильную, недолюбившую\нелюбившую мать". Особенно часто в ней оказываются люди, столкнувшиеся с психологией на любительском уровне: а что я теперь могу сделать, если меня так травмировали и так воспитали, и ничему другому не научили? я не знаю - как мне жить "правильно"... Обнаружив "яд" детских травм, заставлять других наблюдать, как этот яд действует...
это, конечно, ужаснее всего -  быть несчастным под чужую ответственность,  использовать это против себя самого. потому что да! если мама покалечила - то "инвалидность" несомненно - заслужена. но... инвалидность то условная!

и вот я то думала, что труднее всего "проскочить" эту точку - перехода от объяснения причин своей несостоятельности к поиску способов выхода из этой ямы, будет тем, у кого сложились сверхтрудные жизненные условия.
Пока оказывается, что нет.
Чем "справедливее" обида, причины для нее, чем сложнее детсво, тем яростнее люди стремятся "выскочить". А держатся сильно за свои обиды те, чьи "горести"  довольно условны...

вот так.
promo nataliyabogdan april 19, 2012 09:55 3
Buy for 10 tokens
маленьким детям нравятся раскраски и фломастеры - четкий контур, яркий цвет, гарантия успеха - красиво! рисовать на свободную тему акварелью да еще по мокрой бумаге - требует доверия к себе, предпочтения процессу перед результатом, смелости, устойчивости к критике и даже скорости - бумага…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
iskra_di
Jan. 23rd, 2013 09:22 pm (UTC)
у меня так странно случилось, что с папой пришло давно, лет 10 назад. такое простое осознание - что да, он такой, вот так он странно меня любит. на круг оказалось совсем не так уж и странно. а чем дальше в лес, тем прекраснее и отношения, и он сам. когда я к ним плакать пришла после расставания - это оказался папа, о котором и мечтать не приходилось. бубнил - моя дочь плачет! а следом - плачь, дочка, плачь, что тут еще поделаешь. и обнимал нас ревущих с мамой в одно кольцо. а потом рассказывал мне про мормышки. ну. ему это самое интересное. он решил, что меня это наверняка тоже должно вернуть к жизни:)

а вот с мамой тяжело дается. ползет потихоньку. и на уровне разума нет никаких претензий. а вот где-то зависает и не отпустить.
nataliyabogdan
Jan. 24th, 2013 07:54 pm (UTC)
тут понимаете, кака шиука - родители - не просто, а сверхзначимые фигуры. и наши ожидания к ним, наши "требования" тоже - сверх..
и тут почти тупик. Если их считать не "сверх", то болезненность снижается, но это опасно. Потому что девалвация родителей - это жевальвация и себя самого, ведь мы то из них состоим...

именно поэтому так трудно "простить", не воспринимать ТАК болезненно...
antafagasta
Jan. 24th, 2013 12:00 am (UTC)
Я тот человек, у которого вообще нет никакой обиды на маму . :) И поэтому мне удивительно и грустно, что у вас на тренинге все плакали...Как же так, ведь практически все мамы действительно хотят детям добра и любят их, а получается у всех по-разному. Вот мама моего мужа - любит его, а он ее - нет, прямо так и говорит (не ей, конечно), не обижаясь, не обвиняя ее, а просто констатируя факт...
nataliyabogdan
Jan. 24th, 2013 08:04 pm (UTC)
оооо, как много могли бы ВАм рассказать участницы тренинга..
нам никому не понятно - как же так - из желания добра и любви? их мамы совершали такие поступки...
которые не только для ребенка, которые и со стороны выглядят жуткими... я не побоюсь этого слова..

это очень и очень хорошо, что Вас эта проблема не коснулась, и это прекрасно - что Вам это даже представить себе трудно...
dusya_klac_klac
Jan. 24th, 2013 04:14 am (UTC)
анекдот в тему-навеяло: Три пожилых еврейских женщины собираются и хвастаются своими детьми. Когда очередь доходит до третьей, она говорит:
- А вы помните моего Абрамчика. Он теперь не просто Абрамчик, а большой человек в большой стране, в США. Он уехал в США не просто на самолете, он уехал на самом большом самолете. У него теперь там дом, и не где-нибудь, а в самом большом городе - в Нью-Йорке, и не какая-то там маленькая квартира, а большой пентхаус. И не просто большой пентхаус, у него там еще большое дело, он получает там очень большие деньги, огромные деньги. И у него там есть психоаналитик, и не просто психоаналитик, а лучший психоаналитик. И вот с этим психоаналитиком он встречается раз в неделю. И целый час они говорят знаете о ком? Обо мне.
sok_granatovy
Jan. 24th, 2013 05:32 am (UTC)
А если это девочковая обида на отца? Естьь разница?
dusya_klac_klac
Jan. 24th, 2013 05:46 am (UTC)
думается, что да.. У меня именно такая ситуация была.. лет до 35-пока не родила в этом году. И всё простилось.
sok_granatovy
Jan. 24th, 2013 05:53 am (UTC)
Ладно, подожду ещё 4 года - может, тоже рожу и пройдёт:)
dusya_klac_klac
Jan. 24th, 2013 06:04 am (UTC)
А если серьёзно, то вот эта фраза полностью подтверждает мои собственные наблюдения :Чем "справедливее" обида, причины для нее, чем сложнее детсво, тем яростнее люди стремятся "выскочить". А держатся сильно за свои обиды те, чьи "горести" довольно условны...".
nataliyabogdan
Jan. 24th, 2013 08:14 pm (UTC)
рождение собственного ребенка сильно, кстати, меняет понимание и собственных отношений с родителями, это факт.
но лучше, если общение с собственным ребенком на "отягощено" нерешенными конфликтами со своими "внутренними" родителями...
и вообще - без нерешенных внутренних конфликтов - в любом случае лучше..
но возраст и опыт тут да - одни из главных лекарей.
dusya_klac_klac
Jan. 24th, 2013 05:54 am (UTC)
ой. думается, что нет.. простите-оговорка по Фрейду.. гыы
nataliyabogdan
Jan. 24th, 2013 08:11 pm (UTC)
разница, думаю есть. Я предполагаю, что обида на отца портит меньше крови, если можно так выразиться... но разница не принципиальна.
отец - фигура отвечающая, как бы, за внешнюю сторону жизни, а мама - за внутреннее самоощущение.
внешние проявления немного проще корректировать.
А по степени переживания и трудности прощения... наверное, нет глобальных отличий
nataliyabogdan
Jan. 24th, 2013 08:06 pm (UTC)
о, да.. это просто шедевр, вершина идеи о корневой роли мамы в жизни каждого человека..
этот анекдот я рассказываю на лекциях в "Маминой школе". он очень замечательный. на тренинге он как-то не просился на язык..

" и каждый проживет так, как ему нашепчет Мама"...
nickola_sun
Jan. 25th, 2013 01:21 pm (UTC)
Интересно, а тренингов "Здравствуй сын(дочь)!" не предвидится?
Детство - хорошая пора, и иногда непережитые обиды удерживают связь с ним. Жалко терять ее, эту связь...
nataliyabogdan
Jan. 25th, 2013 05:48 pm (UTC)
вот это потрясающая идея! то есть нам еще потому так трудно простить детские обиды, что простив их полностью и бесповоротно, мы, как бы, навсегда закрываем дверь туда, в детсво... и уже больше туда никогда не нырнуть...
tashasomova
Jan. 27th, 2013 04:10 pm (UTC)
Сегодня спросила у мамы- мама, а что было в детстве что я отказывалась есть? Ну вообще терпеть не могла? На что мама ответила- да ты вообще ничего не ела, все ты терпеть не могла. Я говорю- ну а тюрю ж? А мама- ну только что тюрю. ... Вот я дамаю, может я теперь такая пухлая и так много ем потому что наверстываю?
nataliyabogdan
Jan. 28th, 2013 07:12 am (UTC)
Отчасти - да. Мне тоже до 16 лет внушали, что я оч худая, а я смотрю фотки - просто не толстая. А установку - все, уже заложили...
tashasomova
Jan. 28th, 2013 07:57 am (UTC)
ну вот надо как то теперь и в этом плане повзрослеть. Что ли мотивации у меня нет((( Может хоть Израиль как то за уши притянуть?))) Пухлых то там и так хватает, так сказать, чтоб на контрасте с местным населением:)))
tashasomova
Jan. 28th, 2013 07:58 am (UTC)
или уж позавидовать кому, зависть вот прям. мне кажется, единственная движущая сила для меня
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel