?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Положительный пример

Во времена преподавательства я задавала нашим, преимущественно студенткам, вопросы:
будете ли вы работать по специальности
хотите ли  вы в принципе работать, или хотите домохзяйничать
как скоро вы планируете родить ребенка
сколько детей вы хотите?

И была шокирована тем, что самый растпростаненный ответбыл такой:
ну что Вы, Наталья  Анатольевна, откуда мне знать? это все зависит от того, что скажет мне мой будущий муж (которого пока и в помине нет), как он захочет.

Я думаю, что такие браки не могут быть счастливыми и радостными. Ведь, все эти важнейшие события - работа, специальность, дети - они должны решаться в соответствии с личностью человека, его ценностями, особенностями, а не с тем, что скажет кто-то, будь то и любимый муж. Ведь,  если не будет соответствия - то и успеха не будет... получается, муж должен за нее угадать все ее особенности и выбрать ей именно такой путь, который будет лучшим. Сам человек тратит, порой, немало лет на то, чтобы понять, найти "путь своего сердца", а  тут должен кто-то другой понять и сделать.

И вот недавно я получила письмо от одной из своих бывших студенток. Ах, как мне понравился, как меня порадовал вот этот кусочек текста - хочу привести его (и её) как положительный пример.



Не могу сказать, что у меня совсем нет размышлений по поводу того, почему все со страшной силой выходят замуж и женятся, а я как будто вообще не в теме. Но до нытья, к счастью, далеко. Я отдаю себе отчет, что ищу не просто "партию", спасение от навязчивых вопросов родственников "когда замуж", не материальное подспорье, а ищу человека, который был бы мне близок "по духу", который принимал бы мои стремления, был бы способен открывать со мной для себя, в себе и во мне новые грани, который был бы для меня источником нового понимания "вселенной", мироустройства, который был бы "своим, родным" и не был против совместного усугубления дромомании (5-6 путешествий в год - это же просто мечта!). Мне кажется, что такой мужчина где-то очень-очень рядом, а если сейчас, в эту секунду он пока еще не появился в моей жизни - значит я не готова, должна еще что-то понять. Надеюсь, мои предположения верны )


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
polunoch_nick
Oct. 11th, 2012 09:35 pm (UTC)
Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет
одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым,
когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи :
"Привет" (с) :)


nataliyabogdan
Oct. 11th, 2012 09:39 pm (UTC)
слова отличные!

только в русле создания семьи - не совсем подходящие :) а вообще - да, хорошо сказано :)
glunyasha
Oct. 14th, 2012 07:00 pm (UTC)
+100!
lanasmi
Oct. 12th, 2012 04:55 am (UTC)
Мне кажется, что многие девушки так долго остаются детьми в семье, т.е. "ты учись, а мы потом скажем что делать" при родителях, что переносят эту установку в послеучебную жизнь. Надеются, что партнер, особенно если он старше, решит как надо поступить. Да и сегодняшее общество часто (особенно в некоторых сериалах) пропагандирует подобную зависимость.
А многие просто не знают кем хотят быть и хотят ли чего-то вообще, вот они и плывут по течению.
Не уверена, если выразила свою мысль достаточно точно.
nataliyabogdan
Oct. 12th, 2012 04:58 am (UTC)
то, что они не знают и не умеют - это пол беды, как говорится. Беда, что они это считают нормой, не стремятся изменить это. А ведь парни,чьими женами они станут, воспитывались все теми же самыми мамами, которые каждое утро раскладывали своему сыну в нужной последовательности носки, брюки, майку, рубашку... и как они будут жить?
И как хорошо, что встречаю примеры Личностей среди очень молодых людей.

Edited at 2012-10-12 04:59 am (UTC)
lanasmi
Oct. 12th, 2012 05:10 am (UTC)
Вот мне и кажется, что как по старинке, девочкам дома, да зачастую и в школе, до сих пор дают не ту установку: "будь женщиной и хозяйкой. В этом и есть твоя силаь. Вот и получается, что многие девочки недооценивают обстановку.
Мальчикам же внушают с детства: будь сильным, знай чего хочешь, умей добиваться. А жена - постирает, выберет, подаст.
Ни в коем случае не пытаюсь с Вами дискутировать. Просто выссказываю свои мысли.
irinushka_green
Oct. 12th, 2012 06:15 pm (UTC)
Ну и что, что учат?! Можно попробовать "другое", а потом понять что именно домохозяйкой тебе и хочется быть, и наслаждаться этой жизнью, растить детей, обустраивать быт... А можно так и не поняв чего хочешь, принять данный шаблон за истину и жить не понимая почему так плохо то на душе, и болячки лезут ото всюду. Как-то так...
lanasmi
Oct. 12th, 2012 06:35 pm (UTC)
Абсолютно согласно, что можно хотеть быть домохозяйкой и полностью этим наслаждаться. При этом не опуститься до кухарки и прачки, быть личностью. Вот о чем мы говорим. Уметь и хотеть принимать решения, продолжать развиваться. Очень часто с годами, женщины упускают именно это.
Не раз слышала, что женщины перестают быть ментальным стимулом для мужчины, не понимают своей пустоты, с ними становится скучно. Если оставаясь дома женщина живет полной жизнью и умеет быть интеллектуально равной мужу, советчицей и поддержкой, это - прекрасно.
glunyasha
Oct. 14th, 2012 06:59 pm (UTC)
к письму студентки...
а мне вот от чего то кажется письмо излишне наивным и крайне романтичным.... думается девочка долго будет искать себе такого идеализированного мужа в реальном мире..... а время будет идти, часы тикать и тд и тп... потом планка будет снижаться, и захочется со страшной силой жениться и замуж выходить))))
в последнее время такой вариант развития событий отчего то встречается всё чаще и чаще....
ничего не хочу прогнозировать, но всё же реализма б девочке добавить не помешало. (ИМХО)
Хотя... возможно стакан наполовину полон (всё зависит от того, с какой точки смотреть)...
а по поводу "муж решит" кого, когда и сколько будет в чьей то жизни - вообще как то не серьёзно.... я уж думала в современном феминизированном обществе такие индивидуумы вымерли за ненадобностью....
nataliyabogdan
Oct. 15th, 2012 07:23 pm (UTC)
если говорить про автора письма. уверяю Вас - это красивая, образованная, умная, уверенная в себе девушка. Она рассуждает так не от наивности.
что приятно, и что очень важно: она сначала поняла, узнала себя, свою натуру, и теперь ищет, ждет человека, которому было бы с ней по пути.

а вот в большинстве случаев, про которые Вы пишете - как раз все наоборот - сначала придумывается образ будущего мужа, под который она готова "подстраиваться", а потом, если такой не встречается, этот образ можно "подогнать", подстроить под реальность (я его слепила из того что было), отсюда и печальный финал
gestia212
Oct. 17th, 2012 06:41 am (UTC)
Наталья, полностью согласна с Вами и с автором письма...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel