?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот на этот вопрос - "что делать, если  ребенок, в возрасте около года, начинает проявлять агрессию по  отношению к окружающим, драться, кусаться и проч?" я отвечала много-много раз.  Но вот теперь я смогла сформулировать довольно короткий, четкий ответ, который,  к тому же, дает каждому родителю, возможности индивидуального подхода, с учетом всех семейных традиций.
Дублирую здесь.



Здравствуйте, Наталья Анатольевна. Дочке 10 мес, начала бить ладошкой по лицу меня и папу. Она это делает без злости, играя, когда эмоции переполняют. Как правильно ее отучить? Или не обращать внимания, просто убирать ее ручку, само пройдет? Спасибо!

Ответ
Вырастая и развиваясь, ребенок иследует - каковы будут результаты его новых приемов повдения, его действий, пробует самые разные виды - бить ладошкой по лицу, ковырять пальчиком в глазике, целовать, ложиться на пол в людных местах, обниматься, просыпать сахар на пол, хватать кошку ха хвост и еще очень много другого. Тяга к этим исследованиям заложена в ребенке природно.
А дальше ребенок неосознанно и на основе чувственного опыта  "оценивает" результаты таких действий. Если результаты ему "нравятся" , приятны, хоть в каком то смысле, (смех взрослых, их бурная эмоциональная реакция, появление сладкого, берут на руки, гладят, делают радостное лицо и добрый голос, еще много чего), то такие действия будут повторяться все чаще и чаще. А если результаты неприятны ребенку (хмурое лицо взрослого, его низкий неприятный голос, неприятные звуки, неприятные ощущения на попе и другое), или если действия не дают совсем НИКАКИХ результатов, они как бы "бесполезны" для чувственной сферы ребенка, то такое поведение будет повторяться реже и сойдет на нет.
Все те же самый законы работат и по отношению к другим людям.

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel