?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По вашим письмам...

Почти 5 лет я отвечаю на вопросы, как психолог, на сайте "Самарские родители" http://forum.samarskie-roditeli.ru/forum/66-konsultacija-psihologa/
Работа эта непростая, во многом - вообще сомнительная - по кусочку текста, не видя, и даже не слыша человека ты решаешься дать ему какие-то рекомендации, как-то прокомментировать этот текст,выделить важное, найти "ошибку".
Но я продолжаю заниматься этой работой, потому что она, порой, оказывается очень полезной, и не только автору вопроса, но и другим читателям (вопросы поступают, в основном, достаточно "типичные", общие), потому что для многих людей - это  единственная возможность составить первое знакомство с психологом, получить помощь быстро и бесплатно.

Некоторые ответы на некоторые вопросы мне кажутся очень информативными и полезными для чтения другими людьми. Поэтому я иногда буду здесь размещать те, которые мне такими полезными покажутся. А еще вы можете написать мне свой вопрос здесь, в личной почте, или по адресу bogdan.moipsiholog@yandex.ru   и я отвечу на него здесь, "в прямом эфире".

Итак, начнем.
Этот вопрос прислала мне девушка, с которй мы несколько раз встречались на консультациях и на "расстановках", поэтому и тон моего ответ будет таким уверенным.

Наталья Анатольевна, доброе утро! Я к вам с небольшими вопросами.  Я знакома с одним человеком (мужчиной), который очень так увлекается психологией, и вот с ним была беседа на днях, о том почему ушел мой муж из семьи и прочее. Он заметил за мной тенденцию в манипулировании людьми, то есть в семье была главной я. С мужем он моим не знаком. Но выводы о моем лично поведении и рассказов причин почему ушел муж сделал.


1) по мне действительно заметно что я эмансипирована и манипулирую?
А вопрос касаемо статей - это я про полигамность. Обсуждали мы с ним полигамность в природе, про альфо-самцов в природе и про то (с его слов), что полигамность это естественно для мужчин. Она может перебиться только наличием постоянного секса и влюбленностью, но влюбленность проходит через 3 года. И тогда мужчина начинает смотреть опять на других женщин.
2) Вы по вопросу полигамности не высказывались нигде случайно, интесно просто почитать.


Пержде всего, должна с грустью заметить, что в некоторых сферах любительство является весьма вредоносным явлением. Вот так - усвоит человек "вершки" медицины, психологии, философии и вперед - наносить ощутимый вред... ("бедняга" Ницше, вот, пал жертвой тоже, Гитлер усвоил из него только "вершки" и, руководствуясь ими, совершил страшные преступления).   Очень жаль, это все, что я только и могу сказать.

Теперь  по существу.

Манипулирование - такой вид взаимоотношений, когда один из участников отношений становится ограничен в свободе выбора действий или проявлений эмоций. Так вот - манипулируют все. Совершенно все. Вопрос только в том - насколько часто или редко применяете вы это манипулирование по отношению к близким или неблизким людям. Порой, манипулирование неизбежно в  отношениях - оно позволяет наименее болезненно решить проблему. Манипуляция - это такой скрытый обман. Как это ни ужасно звучит - иногда без него хуже. Вопрос - как лучше назвать продукцию кондитерской фабрики? конфеты "родные просторы" или конфеты "отходы производства"? (Татьяна, ВАм большой привет и респект). Но, разумеется, очень важно минимально прибегать к манипулированию с близкими людьми.

Эмансипация и кто в семье должен быть главным?
"Проблема" в том, что не каждый мужчина может быть главным в семье. А точнее говоря - не с каждой женщиной мужчина может быть "главным". А только с той, в которой лидерские и "мужские психологические черты" (логика, эмоционально-волевой баланс, количественный и оценочный подход при анализа и другое) развиты меньше, чем у него самого.Один и тот же мужчина с кем-то становится "главой семьи", а с кем-то (с другой женщиной) - перкарсным "исполнителем". Отнюдь не ВЫ - женщина-злодейка узурпировали всю власть в семье, нет. Отобрать лидерство невозможно. Потому что если другой более "сильный" лидер - он его просто не отдаст, а если другой более "слабый" лидер, то и "отбирать ничего не надо - сам вручит, как ключи от города.
Когда молодые люди образуют пару - довольно быстро проясняется - кто в этой паре ведущий. а кто ведомый. и если эта пара остается устойчивой - заключается брак, рождается ребенок, это значит, что обоих вполне устраивает распределение ролей. Если в Вашей семье, даже, и были ВЫ лидером - то Вашего мужа это вполне, хотя и негласно, устраивало. Причиной развода этот факт не может быть.
Другое дело, если Ваш муж, вдруг, захотел стать "главным" сам. Тогда ему было бы необходимо занять, относительно Вас, более  "сильную" позицию. Но,видимо, это было труднее, чем просто отойти в сторону, и встать рядом с той женщиной, рядом с которой и усилий никаких прикладывать не надо - автоматически лидируешь. Бывает.
Однако - человек, который около 30 лет жил в позиции ведомого вряд ли может ТАК сильно измениться. А если и поменялся, по-настоящему поменялся, а не решил "поиграть в командира", то и с существующей женой перестроить  отношения - не проблема...
В общем:  или не были Вы лидером в Вашей семье, или если и были - то не это стало причиной развода.

Дальше.
А вот вопрос у меня встречный - а зачем ему понадобилось ТАК проанализировать Ваши отношения с Вашим мужем, чтобы выставить ВАс в не совсем, мягко говоря, приглядном свете? Это тоже своего рода манипулирование - ты все "плохо" сделала, ты не знаешь как "правильно",  а я знаю как "правильно - цени меня, держись за меня.
При анализе "ошибок, которые привели к разводу", каждый, даже "нахватавшийся вершков", обязан знать, что отношения и строят и ломают двое; в пропорции 50\50; изрежка - 51\49 :) :) :)

И про полигамность.
В истином смысле под полигамностью полагают многбрачие. то есть одновременный брак с несколькими женщинами (самками). Те виды, где это встречается, обязательно имеют распределение в рождаемости полов НЕ 1:1. Например куры. Они полгамны - на 1 петуха приходится неколько кур. Так и среди цыплят будет число курочек заметно превышать число петушков. Поскольку у человека рождаемость мальчков и девочек стремится к 1:1 ни о какой биологической предрасположенности к полигамии тут не может идти и речи!  У подавляюещего большинства животных образующаяся брачная пара не распадается до окончания выращивания потомства (достижения детенышем половой зрелости). Супружеская измена - это НЕ полигамность. Это явление правильнее называть промискуитетом - беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами.

Миф о полигамности, как неизбежной биологической причине супружеской неверности мужчин - только повод снять с себя ответственность за это поведение. Да, биологических мотивов в природе человеческого поведения очень много, но вот так упрощенно трактовать их, по меньшей мере -  безграмотность :)

И про "почитать". Ну, кроме Библии, которую  я считаю "книгой книг" :),
посмотрите - что Вам могут предложить на эту тему Яндекс и Гугл :)
а также могу поделиться ссылкой из своего избранного - это сайт со статьями по психологии и этологии (я читаю этологию). Начните вот с этой статьи любимого мною Дольника
http://www.follow.ru/article/143
а потом можете почитать и остальные статьи.
ну, и вот еще http://psydom.ru/articles/muzhskaya-poligamnost-dvojnoj-standart-ili-biologicheskaya-predraspolozhenn/


Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel