?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Арсений, как и иногие дети, после нескольких первых дней в школе (садике,  тренировок, посещений врача, массажа и др) потерял всякий интерес к этому событию и даже стал выражать сопротивление - не хочу в школу (садик, к врачу и проч)

Совершенно непонятно как, однажды, по пути в школу, он на заднем сидении машины, где он ехал, нашел конфетку (непонятно откуда взялась). На другой день тоже, но другую и чуть в другом месте, потом еще другую...
Положительной пищевое подкрепление! Никто и никогда не сможет преодолеть его силу!!!
НЕ обязательно конфетка - это может быть и яблоко, и морковка, и коробочка с соком, главное - "непонятно откуда взялось" (чтобы потом ребенок не требовал это от вас), небольшое по дозировке (большой торт не подойдет).
Потом конфетка бывает не каждый, но почти каждый день, потом уже через раз, а потом совсем изредка.
Схему надо проделать быстро, чтобы не произошло привыкания - на все-про все бывает достаточно 10-14 дней.
Если эффект (отсутствие сопротивления) достигнут на 3 день - попробуйте первые отмены уже тогда.

Если дорога в школу связывается со вкусом сладкого во рту - это будет сладкая дорога...

Проверено - работает. Желаю успехов

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lrazina
Aug. 7th, 2012 10:00 am (UTC)
Пищевое подкрепление ведет к пищевому поведению.
Пищевой- самый ранний вид удовольствия, "лечения", успокаивания. Когда с младенцем опять же по-другому никак. По-моему, ребенка нужно учить разбираться со своими чувствами, (и опять же конфликтами)- почему не хочется в школу, что там происходит, что с ним происходит. Развивать чувственную, "переживальческую" сферу, отношений. А не забрасывать "сверху" на негативные переживания конфеты.
Технически задача решена- ребенок спокойно едет в школу, не доставляет родителю хлопот. Опять вижу у вас "кнопочную" технику (нажми на кнопку, получишь результат).

Пищевое поведение в данном контексте - глушить негативные переживания едой.
nataliyabogdan
Aug. 24th, 2012 07:11 pm (UTC)
нравится бихевиоризм или не нравится... "правильный" он или нет - но работает... и это веский агрумент
lrazina
Aug. 24th, 2012 09:06 pm (UTC)
Удивительный термин "работает". Если топором по башке треснуть тоже сработает :). Забрасывать еду на негативные переживания, заедать, подавлять их нормально, по-вашему?
nataliyabogdan
Aug. 25th, 2012 11:03 am (UTC)
Топором по башке не работает, конечно, какая уж работа после этого... И что ж теперь - если плохое настроение - так и не есть что ли никогда? И кстати, с кладбища идут на поминки и едят. Вызывать положительные эмоции, или менять негативные на положительные ведь надо? Почему не использовать для этого вкусовые ощущения? Вы так противостоите "кнопочной " методике, а между тем, ею прописаны вся наша жизнь: сами того не замечая, практически все люди жмут на кнопки и реагируют на них
lrazina
Aug. 25th, 2012 01:24 pm (UTC)
У нас с вами паттерн дискуссии выявляется.

1.
"И что ж теперь - если плохое настроение - так и не есть что ли никогда?"
Абсолютизация.
Про это было:
http://nataliyabogdan.livejournal.com/16016.html?thread=33936#t33936
"Я нигде не говорю, что терапевт д.б. полностью... Я говорю опять о том, к чему двигаться."

Я опять повторюсь, я про сознательный выбор, что выбирать, к чему двигаться. "Не есть никогда, когда плохое настроение"- я про такое нигде не говорила.

2.
"Вызывать положительные эмоции, или менять негативные на положительные ведь надо? Почему не использовать для этого вкусовые ощущения?"

Терапия- это разгребание как раз "слоя еды"- замещающего, подавляющего конфликт. Приведение человека в согласие с собой через переживания, проживание (в т.ч. конфликтов, негативных эмоций и пр.). Менять что-то на что-то - это не лечение. У меня болит, а я буду это заедать...- просто жесть, что вы говорите.

(Про поминки после похорон- народное средство-заедание негативных переживаний не берусь сейчас обсуждать. Если бы эта, если так можно выразиться, народная мудрость спасала от неврозов, терапия бы не выросла в науку, осталась бы в церкви и прочих "народных" вещах.)

Вообще в жизни ВСЕ бывает- и заедание (кому-то "везет" больше, он жиром заплывает, лечится от веса) и манипулирование и т.д. т.п. Это же невротическое поведение ,больное, от этого же психотерапия лечит!
Если для пимера вернуться к теме "Манипуляции", манипуляция- это НЕПРЯМЫЕ ОТНОШЕНИЯ, + использование.
Теерапия,лечение и заключается в научении через себя устанавливать ПРЯМЫЕ отношения.

3.
"Вы так противостоите "кнопочной " методике, а между тем, ею прописаны вся наша жизнь: сами того не замечая, практически все люди жмут на кнопки и реагируют на них."

"Вы так противостоите"
Я показываю свое отношение, оно негативное. Манипуляторы-психологи меня задевают, это все очень плохо, на мой взгяляд, и не является терапией.

4.
"между тем, ею прописаны вся наша жизнь"
Ваша жизнь прописана, моя прописана уже по-другому.
"Мы", "наша" вы объединяетесь, про это было уже.

"сами того не замечая, практически все люди жмут на кнопки и реагируют на них."
Люди делают все, что угодно. А пролеченный человек СТАРАЕТСЯ устанавливать ПРЯМЫЕ отношения (выбор, к чему стремиться), в которых нет нужды манипулировать. Кажется, круг в дискуссии замкнулся.
lrazina
Aug. 25th, 2012 02:46 pm (UTC)
PS
Про топор пропустила, для понимания:

"Топором по башке не работает, конечно, какая уж работа после этого..."
Конфетой, "сладкой дорогой" проблема ребенка (с моей т.з.) не решается- что с ним такого в школе происходит, что ему туда не хочется. Решается проблема родителя- нехлопотная транспортировка ребенка в школу. С этой т.з. - "топором по башке" грубо-шутливый пример решения проблемы родителя, нет проблемы транспортировки.
lrazina
Aug. 25th, 2012 03:04 pm (UTC)
Вообще, для меня объединение: "мы", "наше", "наша жизнь", история про решение проблемы с транспортировкой ребенка похожи на тотальную неразделенность себя и среды, других (с кем-то с "ними", "нами") неразделение с ребенком- что у него свои проблемы.
Родительская, материнская структура какая-то мощная, объединяющая, я бы назвала.
nataliyabogdan
Aug. 25th, 2012 08:40 pm (UTC)
Но я про 6-7 летнего ребенка, в не про пролеченного человека! :)
lrazina
Aug. 25th, 2012 09:15 pm (UTC)
А я про вас.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel