Про любовь и хлеб с маслом


Человек ощущает и переживает особенно приятное состояние, когда оказывается в ситуации синхронности с другим человеком (или людьми, или событиями):  если кто-то другой вдруг попал в твои ожидания - сделал то, чего тебе как раз и хотелось, или сделал то же самое, что и ты - это всегда радует. Мне кажется, что именно это состояние люди и описывают как любовь —  синхронность, совпадения по эмоциям, ценностям, потребностям, переживаниям, словесным конструкциям. 

Совпадения эти могут быть осознаваемые и неосознаваемые. Это значит, что ощущаем мы их всегда, как некую внутреннюю вибрацию, волнение. В случае осознанного совпадения ( я этого хотела и оно вот — случилось) — нам все понятно и радостно, и мы движемся в сторону сближения.   Но  если совпадение произошло с чем то неосознанным, мы чувствуем, что нас что-то "тянет" или "отталкивает" и нам бывает трудно понять - что делать с этими чувствами.

Осознаваемые совпадения  зависят от ожиданий и ценностей самого человека, и ожидания эти формируются родителями и  социальной средой, самим человеком по ходу жизни.  Придумает себе человек "хочу" и очень радуется, если реальность  «угадала» его, и очень печалится, если нет.   Этот тот самый случай, когда человеку будет жить намного легче,  если он наведет  порядок в своих ожиданиях и выбросит все лишнее. Если не ждать, то неслучившееся не расстроит тебя, а случившееся - обрадует вдвойне. Для "не ждать" есть одно очень важное условие, на котором и буксуют большинство - чтобы не ждать чего-то от кого-то,  надо иметь возможность получить это что-то самостоятельно. Чем больше у тебя возможностей, тем меньше ты ждешь от других. 

Еще один помощник для "не ждать" — открытие, что  "никто никому ничего не должен". Оно   сильнее всего наполняет жизнь совпадениями, которым теперь легче случиться, и они больше радуют. Становится возможным  любить незнакомых или первых встречных, любую погоду, разную еду, цвет воды и даже врагов. Не терпеть, не  не замечать, а именно любить...  Совпадения, случавшиеся до него, были — жалкое ничто, мгновенно  тонувшее в океане негатива по поводу НЕсовпадений.  Еще бывает, что  ожидания  у человека противоречивые и взаимоисключающие, и тогда тоже будет очень мало любви/совпадений в жизни человека.

Люди болезненно реагируют на предложение отказаться от ожиданий, потому что им кажется, что это значит — снизить планку отношения к себе. А если и соглашаются, то поступают именно так  — вместо отказа от ожиданий, просто начинают ждать худшего, а следовательно — соглашаться на худшее, выбирать худшее.  Их жизнь, в результате, становится неприятнее,  они думают: "это был неправильный ход",  и снова редактируют список требований к миру, расширяя и завышая его. Фокус в том, что список должен стать короче. А не грустнее. Длинный список грустных ожиданий также сильно отравляет жизнь, как и длинный список радостных. 

Еще есть ожидания неосознаваемые или плохо осознаваемые. Чаще всего это  разные биологические "лайфхаки" матушки природы —  присущие, например, всем млекопитающим, или чисто индивидуальные, сформировавшиеся в детстве  - "запускающие символы", которе работают независимо от того — знаем мы про них или нет. Осознаете вы это или нет, но вы будете сочувствовать котяткам, в то время как можете быть равнодушны к кошкам, у млекопитающих по отношению к любому детенышу включается программа "не обижать и заботиться". Кстати именно поэтому собаки (иногда и кошки) не агрессивны к малышам, которые нещадно их треплют за усы и хвост — они считывают их как детенышей, и у них включается эта программа. Так же как программа ухаживания включается у самцов в период актуальности полового поведения, а у самок эти ухаживания вызывают ответную реакцию. (здесь я чрезвычайно упрощенно описала биологическую суть, потеряв кое какие важные моменты, но если их учесть, то пост получится очень длинный и мы уйдем от основной темы). 

Ваши личные "запускающие признаки"  тоже работают независимо  от вас — в вашу личность в раннем детстве,  для простоты и удобства в будущем, чтобы вы не сильно мучались с выбором,  "впечатали" некоторую информацию, и "природа" хотела как лучше. Она же как думает —  где родился, там и пригодился, и поэтому  в нас "встроили" некоторые признаки наших родителей - и признаки внешности, и признаки характера. Когда мы встретим носителей этих признаков - у нас включится программа на сближение, потому что произошло совпадение. Если девочка росла с отцом-алкоголиком, кто как не она сможет, лучше других, с таким жить, растить детей, и даже иногда радоваться? Именно поэтому таких девочек "почему-то тянет на алкоголиков",  и они плачут, но "продолжают есть кактус". Да-да, иногда  бывает что вы познакомились с ним, когда он был в завязке и не могли даже предположить! или — он еще не пил, когда вы влюбились, но видимо, мы умеем определить склонность к зависимости по каким-то другим признакам и чертам характера, а не только по запаху перегара... Иногда программа срабатывает "с точностью до наоборот", но это бывает реже, и все равно  не отменяет действие программы.  

Итак, люди тянутся к совпадениям, им нравится испытывать состояние синхронизации и они называют его — любовь. Мне кажется, что это очень разумно — жить с теми, кто с тобой одной крови.

Совпадения притягивают нас друг к другу. Есть неосознанные — с ними практически ничего нельзя поделать, но главное — что и не надо. Они нам на пользу, только помогают. Есть  сознательные совпадения, которые мы сами себе запрограммировали, и поменять их — в наших силах,  и тогда любви в вашей жизни может стать неизмеримо больше. Если же список ожиданий (претензий) проблемный,  то совпадений мало, любви мало, и это это сильно мешает сблизиться. Однако "биологические"   совпадения рано или поздно все равно  срабатывают, и  в  какие то отношения мы все-таки попадаем, но радости и удовлетворения  в них нет и быть не может, потому что все остальное приносит сплошные разногласия. 

А еще — совпадения можно моделировать — заранее попросить, подстроить, намекнуть, прочитать чужую переписку, надавить на больное место или даже шантажировать. Моделировать можно честными способами, а можно манипулятивными. Если честными — попросить, договориться — то тоже бывает на душе хорошо и приятно, но не так прекрасно, как если все случилось само собой. Потому иногда хочется схитрить, и использовать "более тонкие"  ( а на самом деле менее честные) способы вызывать у другого желание совпасть с тобой. Тоже работает, но тоже приедается. 

 Любовь, которую мы смоделировали, заслужили или выдрессировали — она "светит, но не греет". Это так называемая условная любовь.  Сделай как мне надо,  и получишь то что хочешь. Большинство сфер в жизни работают именно по этим правилам, и научиться ими правильно пользоваться — дело хорошее. Условная любовь — в школе и на работе, в отношениях с большинством людей, и даже с близкими — обязательная норма. Отвечайте добро на добро, и злом на зло — это нормально, это правильно. 

Но по-настоящему ценны для нас именно случайные совпадения, любовь — это безусловная синхронность, случившаяся сама по себе и просто  так.  Без этой "простотак-ности" рано или поздно все глохнет. В отношениях с близкими людьми без нее вообще ничего не строится. будь ты хоть какой  дрессировщик-виртуоз (кстати, профессиональные дрессировщики тоже иногда делают животным хорошо просто так, и это очень помогает работать) Просто так - это и те самые неосознаваемые (обычно детские) совпадения, и случайности —  улыбка теории вероятности, и даже мистика тоже.  Безусловная любовь — та, на которой младенцы  лучше всего растут и умнеют, мало плачут и мало болеют,  а взрослые — летают, поют,  творят и молодеют. 

Эти две любви человеку нужны обе,  это наши хлеб и  масло. 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded