Письмо. Как не злиться на ребенка

Бывает, что полученное бесплатно, дороже дорогого. Люди пишут письма, а я отвечаю -  как и на платной консультации, но немного жестче и резче, чтобы достучаться до чувств сквозь буквы и экран.

Добрый день, Наталья Анатольевна! Спасибо за вашу рубрику, очень интересно читать и отмечать себе в голове какие-то моменты. 

Меня зовут Юлия, мне 30 лет, замужем, двое детей. Старший сын 4, 5  и младшая дочка полтора. Я нахожусь в декрете все это время . Считаю что у нас в семье в целом хорошие отношения, дети желанные и любимые, жильем обеспечены, материальных проблем особых нет. 

Обращаюсь вот с какой ситуацией. Я очень злюсь и срываюсь на старшего ребенка и хочу от этого избавится. 

Сын умненький, развитый, вежливый, любознательный, не злой, очень гиперактивный ребенок. Основная проблема что он не слушается, приходится по 5 раз повторять элементарные вещи. Не слушается не только меня, но и всех членов семьи. 

Но в садике у него образцовое поведение, его очень хвалят. Недавно от него услышала такую фразу, что дома можно делать все. 

Ребенок окружен заботой, я с ним занимаюсь творчеством, чтением, различными развивающими занятиями, английским, мультики 1 час в день, но в то же время не скажу что у него весь день расписан, у него есть время поиграть самостоятельно. Я часто обнимаю его и говорю что я его люблю. В эти моменты у нас царит полная идиллия. Сын ходит в садик, но довольно часто болеет, поэтому дома проводит тоже много времени.

Все становится плохо когда он начинает бесится в прямом смысле этого слова, носится по квартире сметая все и всех на своем пути. Иногда вижу выплески агрессии. 


 Больше всего достается младшей дочке. Часто ударяется сам, по 10 раз на день приходит с просьбами пожалей. Из-за этого в доме очень часто кто-то из детей плачет, младшую тоже очень жалко, то толкает ее, то просто неаккуратно с ней обращается и делает ей больно, часто не со зла но от этого болячек меньше не становится. 

Еще много просто бытовых вещей, как например переодеться и помыть руки после улицы, тоже надо неоднократно сказать прежде чем это будет сделано. Иногда эти действия растягиваются по времени на пол часа, например, кофту снял а джинсы не снял и принялся за игрушки. 

Конечно я пытаюсь держать себя в руках, но когда это происходит изо дня в день и за короткий промежуток уже много накопилось подобного, я просто срываюсь, кричу, сама сильно расстраиваюсь, чувствую себя опустошенной, тут же начинаю жалеть об этом.

 Ребенок после этого обычно понимает что что-то не так, обещает что больше так не будет, но через 5 минут снова начинает делать то же самое. 

Под горячую руку иногда попадает муж или кто-то из родственников. Мама мне говорит что я выгляжу уставшей и валерьянки мне надо попить (пробовала кстати, не помогает). Нервы на пределе. Не связываю такое поведение сына с появлением второго ребенка, и до этого все было то же самое. 

Помогите пожалуйста разобраться, что мы делаем не так. Извините что так много и подробно написала. 

Заранее спасибо. 

Юля, здравствуйте. Редкий случай, но здесь я тоже не связываю поведение мальчика с ревностью к младшей сестре. Дело в нем самом, действительно - у Вас растет гиперактивный ребенок, и Вам еще  повезло, что он в силах контролировать себя в детском саду ))). Все признаки налицо. 


- не слушается и  не слышит «приходится по 5 раз повторять элементарные вещи»
Юля, он НЕ  не слушается, он правда, не слышит. Это так называемая эмоциональная глухота. Когда он чем то увлечен, а увлекаются такие дети легко и сильно, он правда, не слышит  Вас. Прежде чем давать какие-то указания такому ребенку, или обращаться к нему с какими-то словами крайне важно сперва убедиться, что он «законнектился» , установил контакт в Вами. Например, посмотреть ему в глаза и подождать, пока он увидит Ваше лицо, дотронуться до него тихонько, чтобы не напугать, мягко обнять и остановить его суматоху тихими, обволакивающими движениями, погладить, и  только после этого спросить/сказать то что Вы хотите. Еще с такими детьми хорошо работает -  говорить шепотом. Они, постепенно повышая уровень громкости в своем общении, перестают реагировать на громкие голоса, а вот шепот могут услышать лучше.


- перевозбуждается  «бесится в прямом смысле этого слова, носится по квартире сметая все и всех на своем пути. Иногда вижу выплески агрессии». Юля, он не виноват. Он так устроен. Нервное волокно  человека имеет центральную часть  - она отвечает за проведение возбуждения, и оболочку - она отвечает торможение. В идеале они должны работать равномерно, слаженно. Но у разных людей от рождения бывают разные особенности строения нервного волокна, которые, кстати, обычно передаются по наследству (так что это все из-за вас, родителей))) Если оболочка тонкая, то торможения бывает недостаточно. И ребенку тут стоит помогать. Какие Вы выберете средства - это Ваше решение, это могут  быть препараты, назначенные неврологом, травы, гомеопатия, остеопатия… Но в любом случае  будут не лишними хвойные ванны, успокаивающие ароматы масел (посмотрите в интернете информацию об этом), снижайте потребления быстрых углеводов и тонизирующих напитков. Это такой ребенок, если разогнался - не может сам себя остановить. У него тоже нет рычагов управления к самому себе - скорости слишком большие. Помогайте ему снижать скорости. Такое бешенство или крик/плачь - они выматывают его, и только тогда он успокаивается (от переутомления) и может спокойно поспать. То есть он сам себя успокаивает этим бешенством, как ни странно это звучит. 


- не может самостоятельно регулировать свое состояние, не может себя сам упокоить «Часто ударяется сам, по 10 раз на день приходит с просьбами пожалей» - видите, он не может себя сам угомонить, успокоить, и Вы ему необходимы для этого. Еще бывает, что быстрый мозг такого быстро ребенка нуждается в кислороде усиленно, и насытить его покоит эта беготня и крик - потому что наступает   гипервентиляция - это когда человек набегается, накричится или наплачется, кислорода становится в крови больше, и наступает успокоение, тогда только и угомонится… 

- трудности с концентрацией «Еще много просто бытовых вещей, как например переодеться и помыть руки после улицы, тоже надо неоднократно сказать прежде чем это будет сделано. Иногда эти действия растягиваются по времени на пол часа, например, кофту снял а джинсы не снял и принялся за игрушки» Здесь хорошо работает метод коротких дистанций. Вместо «одевайся», ребенку надо четко и быстро говорить  всю последовательность действий: бери колготки, одевай одну ногу одевай вторую, бери кофту, одевай её, бери штаны, одевай одну ногу, одевай вторую, бери ботинки.. и т.д.


Юля, не может он пока сам собой управлять, он хотя и старший ребенок, но все равно - еще маленький!! ))) И обязательно рассмотрите варианты помощь специалистов, ему будет легче жить, если помочено нервной системе препаратами, и Вам тоже будет легче. Ему стоит больших усилий контролировать себя в детском саду. 

Это очень очень хорошо, что он говорит «дома можно все», значит у него сохраняется хороший контакт с Вами, значит все Ваши усилия идут на пользу  - и занятия, и время, которое вы проводите с ним. 

Гиперактивные дети , они ведь кто? - они люди, у которых мозг работает слишком быстро. В детстве это проблемно для всех - и для них, и для окружающих. Но зато они часто вырастают талантливыми, одаренными, особенными! да-да ))) 

Теперь про Вас. «Под горячую руку иногда попадает муж или кто-то из родственников. Мама мне говорит что я выгляжу уставшей и валерьянки мне надо попить (пробовала кстати, не помогает). Нервы на пределе» У Вас сейчас самый трудный период - полтора года младшему ребенку. В это время сил  у мамы всем не остается, а возраст у ребенка - самы хлопотный:   ему уже все надо, он  он еще не понимает что именно, и сам себе это дать пока не может.. Мне кажется, Вы довольно неплохо справлялись со своим гиперактивным мальчиком все это время, и дальше все будет только лучше - он растет и дочка тоже, но вот сейчас - самый пик трудностей… 

Что в итоге? «Я очень злюсь и срываюсь на старшего ребенка и хочу от этого избавиться»

не ругайте себя, относитесь к себе с пониманием - у Вас сейчас трудное время. Вы молодец, справляетесь неплохо. Дальше будет легче. Ваш ребенок пока не страдает, и Вы на верном пути. 

- используйте помощь специалистов, возможно препараты, которые они назначат, или хотя бы травы, эфирные масла.

- измените свое понимание того, что происходит внутри ребенка - он не может управлять собой, он очень быстрый, ему самому в тягость то, что с ним происходит. Он не специально так себя ведет

- примите его таким - буйным, забывчивым, медленным и рассеянным, бешеным и неуклюжим… он будет талантливым и особенным ))) я сперва написала: «полюбите его таким…» но мне кажется, что Вы его любите… 


к читателям: поверьте - обо всем, что есть в этих письмах, о всех этих проблемах и ситуациях,  я говорю на своих проектах - подробно и четко, с практикой и примерами. Тема этого письма —  как раз отдельное занятие в Маминой Школе — "Трудные случаи"

Набор в "Мамину Школу" стартовал — все подробности тут http://bogdan-na.ru/mamina_shkola 

Приходите. Счастье есть))) 

Если Вы хотите получить мой ответ на свое письмо, и согласны с тем, что эти тексты будут опубликованы в соцсетях, пишите на почту n.a.bogdan18@gmail.com Анонимность гарантируется, публикуется после согласования с автором. В связи с большой загрузкой проектами с сентября, я оставляю за собой право теперь отвечать не на все письма, а только на те, которые мне покажутся очень интересными для публикации, по темам, которые еще на разбирались. И должна заранее предупредить, что ответа, иногда, приходится ждать очень долго - до 3 месяцев, но я сразу отпишусь Вам - буду ли заниматься Вашим письмом.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded