Письмо. Как жить влюбчивым девушкам?

Бывает, что полученное бесплатно, дороже дорогого. Люди пишут письма, я отвечаю -  также как и на платной консультации, но немного жестче и резче, чтобы достучаться до чувств сквозь буквы и экран.
Если ВЫ хотите получить мой ответ на свое письмо, и согласны с тем, что эти тексты будут опубликованы в соцсетях, пишите на почту n.a.bogdan18@gmail.com Анонимность и согласования с автором обязательны. Жду писем не  только от женщин, но и от мужчин.                                                                                                                          

Добрый день, Наталья Анатольевна!

Давно читаю Вашу рубрику "Ответы на вопросы" в соц.сетях. Вы делаете очень нужное и полезное дело: во-первых, во многих вопросах девушки могут увидеть себя и решить свою проблему, даже не обращаясь конкретно к вам. Во-вторых, для тех, кто не нашел ответ от других, может задать свой собственный и обрести ясность...

Я долго не решалась вам написать, надеялась найти схожий вопрос в других статьях, но нет... Но не могу же быть я одна такая... 

Суть моей проблемы в том, что я влюбчивый человек и люблю состояние влюбленности.

Первую любовь я "придумала" в 9 лет. Да, да именно придумала. У меня было два друга-мальчика и я решила, что надо в одного из них влюбиться. Помню, как лежала в кровати перед сном и думала - кто же достоин?:) Выбрала и влюбилась:) прям ждала встреч с ним, бледнела, краснела и прочее... все как полагается:)

Знаете, зачем я ходила в школу? Каждое утро просыпалась и думала - вот сегодня я увижу Его. Влюбленность моя длилась в школьную пору обычно год.Потом находился другой претендент:)

Я училась в обычной школе, была послушной девочкой. И вот в старшие классы меня решили перевести в гимназию для девочек (это не Самара). Как я рыдала... Я объявила первый и единственный в своей жизни бойкот родителям. Лежала на диване лицом к стене, не разговаривала, не училась... Мама была уверена, что я переживаю из-за подруг. Убеждала меня, что мне через 3 года все равно в институт, надо привыкать менять обстановку.

Да что мне подруги - вот честно! С ними мы и вне школы всегда могли увидится. Меня терзал вопрос: зачем, зачем я буду ходить в школу, если там не будет мальчиков? И я на тот момент даже не была влюблена ни в кого из школы! Т.е моя истерика была по поводу потенциальной влюбленности, которой у меня не будет в гимназии для девочек....

Для меня влюбленность - состояние жизни, которое движет мною вперед. Мой главный мотив. Я странная???

В гимназию я все-таки перешла и через 3 месяца в моей жизни случилась первая взаимная любовь и первый поцелуй с мальчиком:) Нашла я таки себе любовь вне школьных стен:) и была счастлива:) Конечно, мы потом с этим мальчиком разбежались и я была влюблена в других, но не в этом суть:)

Последняя моя сильнейшая любовь, единственная такая сумасшедшая, (взаимная, с сексом, а не только с поцелуями), с протестами родителей и сбеганиями по ночам, случилась в студенчестве в 18 лет. Мы сходили с ума друг по другу два года и потом расстались. Я была испита до капли безумством того периода, но т.к без мужчин я существовать не могу, я бросилась на поиски нового кавалера.

Подключила сайт знакомств. Но решила, что бурных эмоций мне сейчас не пережить и я хочу найти человека, с которым мне будет тепло и уютно. Примерно полгода походов по свиданиям и, оп, вот она - моя тихая гавань идеального мужа...

В общем, у меня появился мужчина, в которого я никогда не была влюблена, но который оказался прекрасным человеком. Мои родители его обожали, его родители полюбили меня (что было прямой противоположностью прошлых бурных отношений) и я вышла замуж. Это был осознанный выбор - я искала именно такого мужчину и я его нашла, но.. На свадьбе, когда он смотрел на меня счастливыми глазами, знаете, что я испытывала? Страх... Страх, что он меня не знает, что возможно, я могу причинить однажды ему боль... После первой брачной ночи, я проснулась утром и рыдала навзрыд, пока муж спал. Я рыдала о том, что я теперь навек принадлежу одному. Прекрасному человеку, которого невозможно предать, а значит - невозможно любить других, невозможно испытывать влюбленность, а по-сути невозможно жить так, как требует мое сердце.

На данный момент я замужем 10 лет, у нас 8-милетний сын. И мне удавалась балансировать на грани интереса к другим мужчинам и верности мужу. Как вы рассказываете на семинаре "Секс в жизни женщины" - сексуальность это всегда интерес к мужчинам. Это нормально. Поэтому я интересовалась и чувствовала себя нормальной. Я работаю в женском коллективе, у сына в садике и школе одни женщины. Т.е у меня нет мужчин, с которыми я бы регулярно общалась и могла бы потерять голову. Я обращаю внимания на интересных соседей. Мы живем в хорошей районе и соседи у нас стильные, состоятельные мужчины:) К себе тоже чувствовала некоторый интерес за эти годы и даже была пара конкретных предложений, которые оказались для меня не интересны:))))

Но пару месяцев назад я повела сына в спортивную секцию и там оказался молодой тренер мужчина. Боже мой, ему 24 года, он чертовски обаятелен, спортивен. И я - на 8 лет старше, не спортивная совсем, а скорее кровь с молоком, мягонькая... В общем, крышу мне снесло совсем:( тут бы рыдающий смайл... Зная свою влюбчивость, я старалась держаться подальше, парой слов перекинусь.. А он сам стал подходить, рассказывать про успехи ребенка и т.д. Он хороший тренер, я ему 100 лет не нужна, но, черт побери, зачем так много со мной разговаривать, улыбаться и отключать мой мозг все больше и больше... Беда в том, что у меня все симптомы подростковой влюбленности - мало сплю, мало ем, не могу ни на чем сосредоточиться, постоянно думаю о нем и мне впору пить успокоительные.... Читаю и самой смешно - ну больная женщина.... А я только сейчас чувствую, что я живу, что мне опять 16-18-20 лет.... Я спортом занялась и села на правильное питание - у меня ж теперь мотивация!

И вопрос даже не в этой ситуации - я знаю, что у нас с ним ничего не будет. Нет... не знаю... даже боюсь это писать... Я чертовски хочу, чтобы что-то было.... Боюсь и хочу... До дрожи во всех местах...

А я ведь совсем молодая! Ну переживу я этот период. Переживу, куда ж я денусь... И опять буду держать себя в руках и не жить....

Что делать таким вот, влюбчивым и любящим это чувство? Живущих им? Я не хочу верить, что я одна такая... Живут же как-то влюбчивые женщины полноценной жизнью, но при этом не изменяя мужьям и не доводя себя до нервной трясучки запретом "Я порядочная женщина, у меня прекрасный муж"...

Кстати, мужа я своего люблю!!!!! И до сих пор считаю, что он - ПОЧТИ лучшее что могло случится в моей жизни!

Извините за длинное письмо, пришлось всю свою жизнь описать, чтобы лучше отразить собственную сущность и отношения к мужчинам и чувствам....



Лиза… долго думала над ответом для Вас... Вот несколько идей, которые могут быть полезными. 

Состояние влюбленности, действительно, довольно сильный стимулятор. Человек жив, пока он хоть что-то чувствует… и чувства - это самое ценное, что есть у человека. Ибо они неподделываемы, их нельзя включить у себя самого по желанию или выключить. Чувства, которые испытывает человек - то немногое, что у него нельзя отнять ни при каких обстоятельствах. Такая самая твердая валюта жизни… 

Чувство влюбленности - ПОЧТИ самое прекрасное чувство, оно затрагивает базовые ценности  человека, наполняет смыслом, силами, освобождает от страха смерти.. 

Влюбленность - это когда встречаешь идеального человека, и его существование в твоем мире дарит тебе надежду, подтверждает тебе собственную ценность и идеальность, ты не только понимаешь - все было не зря, не только чувствуешь свою уникальность в этой встрече, но и получаешь волшебное  стекло, через которое весь мир выглядит ярче и светлее. 

Влюбленность - ведущий наркотик, ведущее топливо для очень многих людей. Вы это осознаете, и признаете его власть над Вами…

А сколько людей живут, в сущности, в том же самом состоянии - от влюбленности до влюбленности, но не хотят принять на себя ответственность за такую свою особенность. И перекладывают на своих близких, на погоду, на профессию, на страну, на кого угодно ответственность за 

- свою неспособность создавать самим себе смысл жизни, 

- своё неумение видеть реальный мир светлым и добрым,- свою лень и нежелание  ежедневным, порой рутинным трудом, создавать самому себе причины гордиться собой, уважать себя.. 

Принял таблетку влюбленности - и вуаля! жизнь снова заиграла красками… Я как раз только что отвечала на письмо: «муж разлюбил меня и ушел от нас. Я его третья жена, наша дочка - его третий ребенок».. сколько таких «колибри» - с цветка на цветок…  разлюбил ведь - какой теперь спрос с него…

В Вашем случае много похожего на них, не умеющих обходиться без внешнего топлива, ВЫ тоже его активно ищете и используете, но Вы принимаете на себя ответственность за такую черту своей личности, осознаете ее, понимаете - это «мой косяк», ищете способы жить с этим так, чтобы минимально травмировать окружающих.. 

Если бы влюбленность была бы действительно единственным, что имеет для Вас значения, я уверена, что не состоялся бы этот брак, не сумел бы он оставаться благополучным все эти 8 лет, не маялись бы Вы муками - как быть, что делать.. объявили бы во всеуслышание - разлюбила, что поделать, сердцу не прикажешь.. Кстати, мультик про влюбчивую ворону помните? ))) 

https://www.youtube.com/watch?v=tQEXW_W2TVU

Так вот, это все было про влюбленность. Которая, по всем законам жизни должна или закончиться, или стать любовью. 


А любовь - это уже 

- умение любоваться НЕидеальным человеком,

- способность видеть красивым и светлым НЕидеальный мир,

- это  удовольствие от заработанного, а не от выигранного,

-   и открытие, что (с некоторой долей отсебятины цитирую самого уважаемого мною мага и мудреца А.Э. Березовского) «смысл жизни, он в том, чтобы обнаружить полную бессмысленность жизни, принять это как абсолютную данность и суметь стать счастливым  на этих условиях.


Любовь, это вообще очень важно, без нее никак. Но в Вашем случае  есть и другой ракурс: проблема не только и не столько в том, что Вы влюбчивая и без влюбленности жить не можете. А в том, что все эти влюбленности не становятся любовями…

Проблема в переходе от влюбленности к любви. 

Вы интуитивно выбрали себе в мужья человека, с которым  как буд-то пропустили стадию влюбленности может быть, интуитивно опасаясь, что тогда и любви не получится… )

Посмотрите - все те, в кого Вы были влюблены - их больше нет в вашей жизни… а единственный, в которого Вы влюблены не были - с ним  живете, считаете его прекрасным, самым лучшим (или ПОЧТИ самым лучшим) человеком  на свете… 

«Я рыдала о том, что я теперь навек принадлежу одному. Прекрасному человеку, которого невозможно предать, а значит - невозможно любить других, невозможно испытывать влюбленность, а по-сути невозможно жить так, как требует мое сердце.»

Ключевые слова тут - «невозможно любить других». Любить - да,  невозможно. НО и не нужно. Любовь, она как солнце, если она есть - то ее одной достаточно. Про «испытывать влюбленность»  - это другой разговор. 


Недавно я прочитала такой смешной анекдот: еврея спросили - будь у него выбор - миллион долларов или пять дочерей, чтобы он выбрал? Он ответил - пять дочерей.  Почему? - спросили его. - Потому что у меня восемь дочерей. ))) 

Мне кажется, что если спросить Вашего мужа, что бы он выбрал? - чтобы Вы были влюблены него, и это было бы ярко и незабываемо, но потом Вы не факт, что смогли бы полюбить его, и скорее всего, утратили бы к нему интерес, когда влюбленность перегорела бы… или пропустить стадию влюбленности, никогда не увидеть это огненной страсти в Ваших глазах, не услышать этот запах кипящего пота, который изучает человек, переполненный желанием… но прожить с Вами в любви, добре и верности долгую жизнь… 

Полагаю, выбор очевиден.. 


Не знаю, может быть я все придумываю про Вас.. может быть,  мне просто хочется думать и верить в то, что такое возможно.. -  испытывать полную гамму чувств вкуса жизни, и при этом не преступать границы нравственности, не предавать близких… Я столько раз видела, как люди делают выбор в пользу только чего то одного… Оба перекоса выглядят одинаково грустно. 

Но мне кажется, что Вы сможете удержать баланс..  Какое то время будете полыхать огнем,  и если не перешагнете линию невозврата, то «направите энергию в мирное русло» и только обретете от этой влюбленности, а не потеряете важного…  

Где она проходит, линия невозврата - не берусь утверждать, наверное у каждого она своя… Вы упоминаете мой семинар «Секс в жизни женщины», а еще на нем же я, нередко, цитирую М.М. Жванецкого: Измена - это не тогда, когда она легла в постель с кем-то, хотя это измена. Измена - это когда они вдвоем обсуждают тебя. (http://www.jvanetsky.ru/data/text/vs/dejurnyi46/)  есть такой вариант  линии предательства… оно не в том, что возжелаешь другого а в том, что ты обесцениваешь своего… хотя и тут все очень тонко и спорно.


В общем, что-то я задержалась в этой идее… 

Выводы по ней: 

 - влюбляться не страшно, и даже может быть полезно и приятно, даже будучи в отношениях, будучи замужем, если ты это делаешь под свою ответственность, если ты это состояние самостоятельно контролируешь и не делаешь других «виновным» за него, если не за чужой счет ты наслаждаешься этими чувствами, если другие от этого не пострадают, если не совершается предательства ни в душе, ни в реальности. 


Идея вторая, которая может быть Вам очень полезной : 

чтобы заполучить топливо влюбленности, влюбляться можно не только в мужчин. Сколько разных людей вокруг… И не только в людей даже ))                                                                                                                                                                                                                                    Влюбиться,  (по своем опыту скажу),  можно например в город (я влюблена в Флоренцию… страстно)) заразила этой любовью множество людей) 

Влюбиться можно в какую то еду (я влюблена в тар-тар… заказываю его, пробую разный и готовлю сама) Влюбиться можно в погоду, в  шарф,  в песню, в кольцо, в очень разных людей, в вид с балкона, в ощущение, в место на земле, в место на теле, в автора… 

Я очень люблю состояние влюбленности. «Сто лет назад» (на самом деле, лет 8-10) я даже заводила тему на одном форуме о том,  что влюбленность - наше все. Но позже мне удалось найти новые грани этого состояния, и я научилась влюбляться не только в мужчин, и не только в людей.. 

Вот такой есть способ получать безопасную энергию из состояния влюбленности. 

 

И теперь идея третья: 

Топливо влюбленности может быть получено разными способами, но оно не является универсальным. Я бы сравнила его с нефтью, и дальше понятны все ассоциации -  и про загрязнение окружающей среды, и про спекуляции на ценах, и про истощение природных ресурсов. 

Но есть топливо более чистое экологически и более доступное, топливо, для которого все люди равны - энергия солнечных батарей.. Это энергия Любви ( ее  даже не хочется называть топливом). 

Признак взрослости и зрелости -  ощущать и испытывать любовь, а не только влюбленность… Вот что важно для Час - не научиться обходиться без влюбленностей, а научиться Любви и умножить ее присутствие в Вашей жизни..  захотеть научиться переходить от ПОЧТИ лучшего на свете чувства - чувства влюбленности, к ЛУЧШЕМУ на свете чувству - чувству любви? Ведь если ВЫ научитесь любить, то топливо влюбленностей перестанет быть таким жизненно-необходимым.


Как научиться любить и и начать любить? Очевидно, что это не вопрос для ответа в рубрике, и это очень большая тема, на всю жизнь ))) Для начала читайте Эриха Фромма «Искусство Любить» других умных людей, смотрите фильмы слушайте музыку и замечайте вокруг себя больше. 


С большим к Вам теплом за это письмо, буду рада видеть Вас на своих проектах опять, Н.А. ))) 


К читателям:  обо всем, что есть в этих письмах,  я говорю на своих проектах - подробно и четко, с практикой и примерами. 

С осени новые наборы на «Мамину Школу» и «Точки опоры», 

а если Вам близка тема этого письма — приходите на семинар "Секс в жизни женщины", ближайший — 13 и 14 августа, стоимость - ниже первичной индивидуальной консультации - 4 000р. позже этот семинар  — в октябре и декабре, с 2018 этот проект закрывается.  


Приходите. Счастье есть))) 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded