Письмо. Дочка просит вернуть папу

Бывает, что полученное бесплатно, дороже дорогого. Люди пишут письма, а я отвечаю -  также как и на платной консультации, но немного жестче и резче, чтобы достучаться до чувств сквозь буквы и экран. Если ВЫ хотите получить мой ответ на свое письмо, и согласны с тем, что эти тексты будут опубликованы в соцсетях, пишите на почту n.a.bogdan18@gmail.com Анонимность гарантируется, публикуется после согласования с автором.

Внимание!! В рамках проекта мне было бы интересно ответить на письма и от мужчин, пишите. 

Добрый день! Прошу Вас помочь в сложном семейном вопросе.

Муж разлюбил меня и ушел. Просит развод. Я третья жена и  наша четырех летняя дочка у него третий ребенок. 

Развод я решила дать и вынудила мужа оформить нотариально соглашение на добровольную фиксированную уплату алиментов. Я не без труда, но выползаю из состояния стресса. А вот доченька очень скучает и любит его. Просит и даже требует вернуть папу. Просит его вернуться, просит меня вернуть, искренне полагая, что взрослые всесильны. Много раз объясняла ей ситуацию, но через пару дней все вопросы и требования возобновляются.  Муж берет ее к себе в гости раз в 10 дней. Он считает, что алименты и такие встречи достаточно, чтобы считать себя хорошим отцом( остальные дети вообще растут без его присутствия и внимания). Помогите мне пожалуйста! Как выстроить общение и что говорить малышке, чтобы она смогла принять данную ситуацию и перестала страдать

Светлана, тут порядок надо наводить внутри себя, прежде всего. «Много раз объясняла ей ситуацию, но через пару дней все вопросы и требования возобновляются» 

Все зависит от того, как Вы ей объясняете. Например, если девочка будет проситься поехать жить на Луну. 

А Вам самой туда не то чтобы не хочется, а Вы вообще не видите никакого смысла там оказаться - я думаю ВЫ просто и понятно донесете до нее мысль о том, что там ничего хорошего нет, жизнь там невозможна, вокруг одна пустыня и холод, растительности нет животных нет..  Думаю просьбы поехать жить на Луну закончатся очень быстро. 

А вот если дочь просит Вас о том, что Вам  и самой и нравится и хочется, на что Вы имеете полно право, что в принципе Вам может быть доступно, как Вам кажется… Например,   дочка видит, как Вы слезы проливаете, глядя на свои обкусанные ногти, как они Вам не нравятся, и как Вы хотите, очень хотите сделать хороший маникюр, к которому ВЫ привыкли, и дочка говорит Вам: мама,  сделай себе красивый маникюр! Что Вы ей будете говорить? - будете сочинять какие то нелогичные и неуверенные рассказы, а 4-летнему ребенку конечно не понятно -  зачем Вы там много воды льете, всю эту пургу несете по поводу - не очень то хочу, все никак мастера не найду, как нибудь обойдусь - видно же, что Вам этого не хватает … непонятно - почему не пойдет и не сделает? 

То есть дочь, прежде всего считывает Ваше состояние и отражает его.  А состояние Ваше - состояние жертвы «муж разлюбил меня и ушел» . Даже если Вас совершенно неожиданно и незаслуженно огрели лопатой по голове… хотя нет, не бывает СОВЕРШЕННО неожиданно. Вот я сейчас сижу в кафе, пишу вам ответ. И нет НИКАКОЙ вероятности, что кто то подойдет и огреет меня лопатой по голове. Для этого надо идти где-то по улице, и плохо смотреть по сторонам, как минимум.. 

Это я  к чему: я понимаю, что для Вас это было неожиданно, что Вы,  третья жена с третьим ребенком, и опять тот же самый результат…  Я Вас чисто по-женски очень понимаю.. Но. Чем скорее ВЫ выйдете из этого состояния, тем быстрее начнут случаться в Вашей жизни улучшения. А дочка - только лакмусовая бумажка которая показывает - что у Вас внутри.  

Ваш письмо очень перекликается с предыдущим - «Детские страхи взрослой женщины» - если Вы сами не обслуживаете свои эмоции, их проходится обслуживать тем, кто рядом, и это очень неверно, что эту работу делает для Вас Ваша 4-летняя дочь. 

Бесконечно задавая Вам вопросы про папу, она помогает вам переварить его уход, осмыслить и понять что произошло, для себя самой найти объяснения - почему так получилось и как дальше жить. Лучше бы Вы для этого использовали взрослых друзей,   еще лучше - искали бы ответы на эти вопросы самостоятельно в статьях и публикациях, а еще лучше  - обратились бы  к тем, кто делает это умело, а потому за деньги. 

Читайте про эмоциональное самообслуживание в этом посте http://nataliyabogdan.livejournal.com/d209.html

И поскорее приводите себя в моральный порядок.  Тогда и разговоры с дочкой будут совсем другими… 

К читателям — поверьте - обо всем, что есть в этих письмах, о всех этих проблемах и ситуациях,  я говорю на своих проектах - подробно и четко, с практикой и примерами. Приходите на "Мамину Школу" и "Точки опоры" 

Приходите. Счастье есть))) 





Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded