Письмо. Детские страхи взрослой женщины

На этой неделе будет два письма, т к они очень перекликаются между собой, общая тема — Ребенок и Развод. 

 Если ВЫ хотите получить мой ответ на свое письмо, и согласны с тем, что эти тексты будут опубликованы в соцсетях, пишите на почту n.a.bogdan18@gmail.com Анонимность гарантируется, публикуется после согласования с автором.

Внимание!!! Мне было бы очень интересно ответить и на письма мужчин тоже , пишите. 

Обо всем, что есть в этих письмах, о всех этих проблемах и ситуациях,  я говорю на своих проектах - подробно и четко, с практикой и примерами. 

С осени новые наборы на «Мамину Школу» и «Точки опоры»,  на тему этого письма в Маминой Школе  есть отдельное занятие   "Развод"  Приходите. Счастье есть))) 


Доброго дня. Моє ім'я - Олена, мені 34 роки. Маю дочку Марію. Їй 10 років.  Після розлучення з чоловіком дочка боїться спати окремо на своєму ліжку. Вже півроку вона спить зі мною і я обов’язково повинна її обнімати. При розмовах, Машенька, говорить, що їй страшно спати одній, що їй сняться жахи. Допоможіть, будь-ласка, як вийти з даної ситуації. Дякую

Здравствуйте. Мое имя - Елена, мне 34 года. Имею дочь Марию. Ей 10 лет. После развода с мужем дочь боится спать отдельно на своей кровати. Уже полгода она спит со мной и я обязательно должна ее обнимать. При разговорах, Машенька, говорит, что ей страшно спать одной, что ей снятся кошмары. Помогите, пожалуйста, как выйти из данной ситуации. Спасибо



Здравствуйте, Олена. чтобы точнее ответить на Ваше письмо, мне не хватает  информации. Важно сперва понять происхождение этих ночных страхов. Бывали ли они раньше?  и при каких обстоятельствах протекал развод,  может быть там были травмирующие события? 

Если да (на оба вопроса или один), то мы имеем дело с ребенком, чья нервная система тревожная, и  эти ночные страхи - вполне естественная реакция на стресс. На некоторое время - 2-3 месяца, разрешите ребенку  спать с Вами вместе и старайтесь быть с ней ближе физически. Обязательно воспользуйтесь  консультацией хорошего невролога, или гомеопата, или травника  - выбирайте сами, кто Вам по душе. Вашей дочке потребуется поддержка лекарствами - таблетками или травами, как Вы сами решите. 

Если нет, если нервная система ребенка довольно крепка, и вдруг начались такие побелмы, то другая версия - девочка «заражается» Вашим тревожным и грустным состоянием.  прислушайтесь к себе: может быть Вы тоже очень не против того, что пусть и по такому поводу, но все же Вы ночью в кровати не одна. Если потеря отношений с мужем была для Вас неожиданной, травмирующей, болезненной,  если это Вы сейчас в депресии, панике, апатии, то есть  предположение, что дочка только лишь отражает своим состоянием ту атмосферу, которая царит дома. Она не понимает, но чувствует, что Вам сейчас нужна поддержка, нужна пара.. ночью, одной в комнате ей становится тревожно, и когда она приходит к Вам - все проблемы решены, ррррраз! и становится тихо и спокойно. Как буд то весь день, с его хмурыми тучами заканчивается на этом, она слышит, что Ваш голос меняется, становится не таким тревожным… и все хорошо.. Так что «жахи»  - ваши первые помощники сейчас ))) Они вас обеих избавляют от внутренней напряженности, растерянности, тоски.. Вы интуитивно нашли решение - прижались друг к другу, и вроде бы отступают проблемы реальности… 

Независимо от того, какая причина страхов - первая или вторая, или обе вместе, Вам будет полезно подумать и вот еще о чем: 

В возрасте 10 лет ребенок уже может начать осваивать первые приемы «эмоционального самообслуживания». 

Я имею ввиду под этим термином вот что: способность  самостоятельно управлять своими эмоциями или состояниями, например самого себя успокаивать, или наоборот - бодрить или пробуждать. У маленького ребенка все негативные эмоции - не только агрессия, но и грусть, страх, уныние, регулируются мамой - она выравнивает эти состояния - то лаской, то словом, то делом. Но взрослые люди обслуживают свои эмоции сами. Да, они тоже могут прибегать к помощи других люде, но и это они сами себе организуют - этой помощи просят, иногда предлагают что то взамен…

Взросление - это и есть эмоциональное самообслуживание. Обычно ребенок усваивает эти навыки от родителей, но только если  родитель этим навыками обладает, Поэтому Вам стоит обратиться и с вопросом к самой себе - а как я умею сама себе улучшить настроение, что делаю, чтобы справиться с тоской или печалью, как я переживаю состояние грусти…  

Развод - трудное время, наверняка Вы тоже сейчас часто испытывает эти неприятные состояния души, вот и хорошее дело - вместе с дочкой учиться помогать себе самим. 

Спросите себя и её - что мне поможет почувствовать себя лучше? что я сейчас сделаю? уберу комнату? приготовлю любимую еду, схожу в любимое место? посмотрю любимый фильм? а ты - найди и ты то, что тебе поможет чувствовать себя лучше. 

Как бы ни было плохо, как бы не хотелось ответить на эти вопросы - ничего, ничего не хочу, ничего не поможет.. надо обязательно что то искать, и делать. Только сами Вы способны вытащить себя из этого состояния. 

В любом случае, эти ночные страхи дочки отражают то, что происходит сейчас в доме…и в любом случае повлиять на них можете больше других именно Вы, если сможете  начать двигаться в направлении выхода из кризисов, если сможете начать улучшать свою жизнь и  находить радости в том, что Вас сейчас окружает. 

Мне так видится, что Вы сейчас как два стебелька, опираетесь друг на друга, потому  что ближе всего, и в первый момент это самое правильное. 

Но важно, очень важно искать каждой из вас сейчас опоры в окружающей жизни, в реальности. Поддержку и помощь искать не в друг друге, а вовне. Сейчас надо сделать так, чтобы жизнь вокруг Вас стала меняться в лучшую сторону, пусть не сразу, но обязательно каждый день. Засыпая спрашивайте себя и дочку - что хорошего для себя мы сделали сегодня? Для себя, слышите? а не для других, каждая для себя. И тогда все будет хорошо, не будет больше никаких жохов.. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded