Если не любила мама...

Фильм «Нелюбовь» я еще не видела, но обязательно посмотрю. Мне пока хватило трейлера, там столько крика - грустно…
Наверное, это фильм о мальчике, которого не любит мама? хотя, все началось с того, что и маму, когда она была девочкой, тоже не любили…
Обычно это бывает так: мама ребенка почему-то не любит… начнем с этой точки отсчета… иногда мама старается полюбить, иногда не особенно, но в итоге - не любит. Многие спорят со мной - не «не любит», а не получается выразить ту любовь, что внутри! по мне так - если нет, значит нет. 

А ребенку эту данность «не любит» уложить в голове невозможно, физиологически недопустимо, ребенок не верит, что его мама может не любить… у ребенка выживание зависит от этого.. даже физическое. Он ищет опровержения, он старается как может, хочет переубедить ее, выслуживает любовь, вызывает ее, как шаман духов - для этого иногда становится отличником, иногда - мерзавцем… Выцеживает/выцарапывает/выколчивает из матери нечто, что будет хотя бы похоже на то самое, заветное… Но все равно не получает, хотя вокруг него бывает много «любви» - маскируемого под заботу отвержения («потом спасибо мне скажешь»)… 

Отчаявшись найти это у мамы, вырастая, неистово ищет это в других людях. Но чтобы « колдовство сработало» - очень важно найти такого, кто будет чем-то похож на маму, но принимающего и некритикующего. Так у нашего «нелюбимчика» появляется, наконец чувство собственной ценности - его полюбили, да еще и полюбил тот, кто из того же теста, что и мама!!! (с тем же типом отвержения), это как паспорт у нелегального эмигранта - он теперь стал человеком.

И это будет оружие, против которого нет защиты у нашего героя… отношения обязательно возникнут. Но будут они и очень счастливым и очень болезненными одновременно. Ведь тот, кто может дать столь долгожданную радость, может и сделать очень больно, обладая «тайным ключом мамы» … Но это тупик, потому что супруг становится «амнтимамой», как буд-то на розетку, откуда исходила опасность, поставили заглушку, и больше не больно. НО. Опасности от розетки нет, но и пользоваться ею нельзя - обезврежена нелюбовь, а любовь не случилась…
И эта "заглушка" должна еще и постоянно активничать - другой человек становится таким вечным «подтверждателем ценности», а то не будет от него толку, и это тяготит обоих, любовь/симпатия проходит, а зависимость остается, и это жесткая зависимость… 

И вот только теперь дело доходит до мальчика. При всем том, что мама сама не получила любви, и знает как это важно и больно, она НЕ СПОСОБНА дать ее мальчику, потому что как только «подтверждатель ценности и выдавальщик паспорта полноценности» прекращает свою обезвреживающую детскую боль деятельность, женщина исчезает как уверенная в себе личность, и любить ребенка ей становится нечем.. Именно в этом состоит трагедия разводов: ребенок теряет источник отношения к себе, если вдруг папа перестал подтверждать/обезвреживать/разлюбил маму… Если оба родителя, или хотя бы только мама любит ребенка, и эта любовь реальная, а не суррогатная, если мама не теряет способность любить сына от того, что муж почему-то отвлекся от подтверждения ее, то развод не травмирует ребенка ТАК сильно.. Но про развод в другой раз, тоже есть что сказать, вернемся к нелюбви. 

Не познавший маминой любви человек ищет ее в других людях, особенно - в родственных с мамой по качествам личности, и находит ее, с переменным успехом, то тут, то там. Становясь взрослым, делаясь сильнее, он все меньше зависит от этих источников, все лучше опирается на самого себя. Полюбляет себя сам... Некоторые даже «излечиваются полностью», освобождаясь от «колдовства нелюбви» , и переходят из двухмерного существования «как мама /не как мама» в объемное и многогранное видение мира и себя… другим же лишь повезло получить «заглушку» на детскую боль, но и это лучше чем ничего..  
Инстинкт ждать любви от мамы переходит в привычку ждать любви от мира, формирует человека, у которого виноваты всегда другие, и другие всегда должны. Если вдруг случается отрыв от этого ожидания, то человек сильно меняется, и становится более успешным во всех сферах жизни.
Но если у мужчины есть вся жизнь для этого пути, то у девочек история труднее. Обычно ДО того, как затянется рана нелюбви, у нее рождается ребенок. Ребенок, которому надо отдавать очень много, все, что у тебя есть… Для женщины в разы важнее «расколдовать проклятье недолюбленности» как можно раньше, у нее нет времени и нет права медлить с этим. Пожалуй, большая половина психотерапии посвящена именно этому - обретению свободы от «маме доказано самое главное»… и я об этом же. Поэтому мой тренинга «Здравствуй, мама» будет оставаться в моей работе еще долго, наверное - всегда.


promo nataliyabogdan april 19, 2012 09:55 3
Buy for 10 tokens
маленьким детям нравятся раскраски и фломастеры - четкий контур, яркий цвет, гарантия успеха - красиво! рисовать на свободную тему акварелью да еще по мокрой бумаге - требует доверия к себе, предпочтения процессу перед результатом, смелости, устойчивости к критике и даже скорости - бумага…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded