?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, Наталья Анатольевна! На тренинг  про маму я решила не идти, это, все таки, не мой формат, сразу, много, интенсивно.... или это просто отговорка, не знаю,но  не надумала пока. А вот тема про любовь-нелюбовь для меня безумно актуальна. Мне всегда, лет уж с 25, казалось, что я любить не умею. Никого. Ни себя, ни мужей, ни мужчин вообще. Да и к человечеству в целом не питаю никаких теплых чувств. Но мне сейчас очень страшно, что сын вырастет без Любви. А теперь, когда я почитала Ваши письма и подумала, мне стало казаться, что и меня мама Нелюбила. Хотя умом понимаю, что любила очень, только не так, как мне хотелось и требовалось...

Я попробую за долгий отпуск отдохнуть и разобраться в себе, хотя бы более четко сформулировать вопросы, понять,  где она - Любовь, и заменит ли она недополученную от мамы. А потом, если все не разрулится само, приду к Вам, и видимо, не раз и не два. Хочется, что бы у моего сына  была веселая, живая и любящая мама, а не робот.

Извините. что отняла у Вас время письмом, и, если позволите, буду Вам писать иногда. Все, что сочтете нужным, можно публиковать, я не возражаю. Работа над письмом Вам хорошо приводит мысли и эмоции в порядок.

Спасибо Вам!!

С уважением, Ирина … …

Ирина, вот что мне удалось понять про любовь за последние несколько лет ..

Ой, я как Сири из айфона, она тоже так предложения начинает )))

Давно  уже выделили два вида

любви - условную и безусловную. Условия - тут все просто: тебе делают хорошо, тебе нравится  - вот ты и любишь.  А вот с безусловной - все запутано. То ли ее включают какие-то неосознаваемые нами совсем механизмы,  то ли она  реально совершенно необъяснима.. например, у меня безусловная любовь к белым медведям. С трех лет. Непонятно откуда - не было ни книжки, ни мультика, ни конфет я не любила "мишка на севере.. " а  я вот люблю белых медведей. Ничего они мне не сделали, ни хорошего, ни плохого. Я просто люблю на них смотреть,  и все, если вижу - не могу переключить, или смотрю сколько смогу.

Предположительно, что то похожее должно бы возникать между мамой и ребенком. Но не всегда возникает. Условная любовь к детям есть у всех матерей. А вот безусловная, видимо не у всех.. может, была разрушена советскими стандартами воспитания, которые  уже начинались с того, что младенца отлучали от матери  на несколько суток, словно для того, чтобы не дать образоваться связи между ними, не говоря о круглосуточных яслях и продленке..  может по каким то другим причинам.. но нам это не важно, ибо если не было - нам не важно, по каким причинам не было, все равно грустно.

И вот дальше. Если не было безусловной любви от матери - это не значит что она не будет от других - конечно будет, (но  от матери бы лучше всего, как первое впечатление об окружающем мире), но человек, ее в детстве не познавший,  может не видеть ее от других,  проходить мимо, или превращать в условную (например отбалогдаривать, отрабатывать.. и тем самым уничтожать - было безусловно - тебе подарили подарок, просто так, ни за что, ты можешь ощущать безусловно хорошее к тебе отношение. Но нет - я подарю в ответ, перечислю деньги, и все, каюк - было безусловное - стало условное) . И точно так же, когда этот человек испытывает безусловную любовь к чему-то/кому-то, то может пугаться ее, отстраняться, запрещать себе - как незнакомое явление.

То есть безусловная любовь все равно есть в нашей жизни, она существует, просто некоторые ее не распознают и значит, пользуются ею  лишь нечаянно, и оттого жизнь их грустнее

Условная - она тоже нужна, это вообще нужно, а как иначе показать "что такое хорошо, а то такое плохо"? так что условная - как как хлеб. Но все эти условия "глотаются" намного проще, когда  они с маслом - с безусловной любовью. Любящие безусловно - они тоже и критикуют, и воспитывают и запрещают, но  - все это как то...  мягче что ли, происходит..

вот как то так, если коротко ))

спасибо за разрешение на публикацию, пожалуй выложу это в сеть...

Recent Posts from This Journal

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel