?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает так, что полученное бесплатно оказывается ценнее и полезнее  дорогостоящего. Люди пишут письма и ждут ответа. Я отвечаю -  как есть, как думаю - правду, также как и на платной консультации, но немного жестче и резче, чтобы достучаться до чувств сквозь буквы и экран.

В школе четвероклассники играют - вызывают Чарли, маленького мальчика ( то ли игрушку), который убил своих родителей. Для этого необходимо поделить лист на 4 части и начинают вызывать. В откровенном разговоре: "Зачем это делают?", отвечают обескураживающе откровенно, мол интересно, правда это или нет. Но у большинства из них появился повышенный градус боязни темноты. Что делать? Есть возможность и всем мальчикам что-то сказать, и по отдельности поработать с кем-то. Как быть? Что делать? Научите к этому относиться грамотно.

Дети увлекаются общением с потусторонними силами, при чем этот Чарли убил своих родителей, значит родители воспринимаются как злая сила, которых  один отважился и убил. Это очень опасная тема. И пугает общая боязнь темноты. И это игры школьников в классе.




Здравствуйте, Ольга. Детские страхи - это большая и очень интересная тема в психологии. Существуют исследования, которые показывают - детям обязательно надо пройти через эти ощущения, это формирует и поведенческие,   и когнитивные (мыслительные) алгоритмы, это необходимый этап формирования психологических черт личности…

Страх - древняя, можно сказать, базовая эмоция человека, страх нас учит, бережет, помогает, иногда и мешает чему то… но это неотъемлемая эмоция в нашей жизни. И нашей психике нужны хоть какие-то, если не практические занятия, то хотя бы мастер-классы по умению слушать слышать/не слышать, понимать свои страхи. И уроки эти начинаются в детстве.  Но  родители ребенка делают все возможное, чтобы причин для страхов было как можно меньше, так и появляются игры, похожие на те, которые Вы описали.

Если у ребенка очень много страхов, это также неблагоприятно подействует на развитие его личности, как и  слишком маленькое количество страхов. (А. И Захаров написал несколько фундаментальных работ на эту тему, а современные психологи вносят в них небольшие коррективы).

Обратите внимание, что и в детских сказках , особенно классических, с минимальной литературной обработкой, встречаются весьма и весьма  страшные подробности ужасающих сюжетов, людей там и убивают, и варят живьем, и съедают отдельно органы, убийство родителей детьми тоже наверняка встречается. Братья Гримм и Шарль Перро… помню, когда читала своему сыну - чуть не волосы на голове от ужаса шевелились. И в детском фольклоре эта тема популярна - помните? - черная рука в черном пианино, и прочие псевдомистические пвсевдоритуалы с взыванием духов в пионерском лагере…  Как будто бы все делается для того, чтобы пугать бедных маленьких детишек.. А на самом деле, это некоторая детская потребность - бояться, это такое , как бы перво-чувство, такая ознакомительная версия. Наиболее типичные страхи (по опросам психологов) сменяются один другим по мере взросления ребенка, так он осваивает самые разные понятия (как нравственное, так и физические) - родители и связь с ними, конечность бытия, необратимость смерти, разрыв отношений, нарушения физической целостности организма…

Из того, что ВЫ написали, я бы сделала вывод, что тут как раз и происходит такой «мастер-класс» по освоению этого чувства - страха разрыва с родителями, что очень уместно для этого возраста 10 лет.

«Но у большинства из них появился повышенный градус боязни темноты. Что делать? Есть возможность и всем мальчикам что-то сказать, и по отдельности поработать с кем-то. Как быть? Что делать? Научите к этому относиться грамотно.» - если мне не изменяет память, страх темноты - это как раз страх разлуки/потери мамы. Приближается очередной этап разъединения, отдаления, очередного разрыва  связи с родителями, и страх темноты тут вполне вписывается, как нормальный признак. Как быть, что делать? да ничего особенного. Лучше всего НИКАК не фиксировать свое внимание на этой игре, не надо ни с кем ни говорить, ни тем более «работать». Только если эта игра, вдруг (что вряд ли), станет единственной, и очень любимой, и более пары недель дети будут ею увлечены, тогда будет иметь смысл поговорить с психологом, рассказать более подробно. Лучше всего не особенно обращать внимание, не проявлять большой эмоциональной включенности по отношению к этим играм, и ждать, что пройдет само, а если все становится тревожным для Вас, то постарайтесь мягко предложить какую то альтернативу этой игре.

И слово к читателям: приходите на мои проекты, если хотите наладить свои отношения с детьми, а не бесконечно  блуждать среди проблем и трудностей.

Если ВЫ хотите получить мой ответ на свое письмо, и согласны с тем, что этим тексты будут опубликованы в соцсетях, пишите на почту n.a.bogdan18@gmail.com анонимность гарантируется, перед публикацией тексты согласуются с автором

Recent Posts from This Journal

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel