?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День психолога.

В честь дня психолога  поделюсь одним сюжетом из консультации, который стоит обнародовать на пользу читателям.

Приходит девушка, у нее развод еще не отболел,  а тут еще и рухнули новые отношения с мужчиной. Неожиданно, после развода все за так хорошо закружилось,  а потом  почему-то стремительно полетело вниз.. Ей очень грустно, и как и все мы, она пытается найти своим бедам какое-то объяснение...
А у нас, благодаря великому Психологу по имени Интернет, сейчас какая самая популярная тема? Правильно - "все из детства", тема родителей.. и ее, как и многих, сносит именно в эту сторону..
И вот она мне рассказывает длинную и красивую историю (все филологи  - клиенты прелестные, заслушаешься.. ), с  завязкой, сюжетом и развязкой, как все начиналось, как закреплялось, как поддерживалось, и вот результат.. Причем  согласна с ней, да, и правда - в детстве ей усиленно формировали то, что на научном языке называется "выученная беспомощность" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Выученная_беспомощность) состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность.
Но мне-то надо ее как-то "расколдовать", во1 - вытащить ее из этой установки жертвы, во-2 развеять миф о том, что  выход теперь труднейший и долгая работа над собой, раз мама "такое" натворила..
Мы разговариваем с ней о ее чувствах, о мыслях, о многом..
И я, в конце перехожу на "как дела, что в остальном.. " и спрашиваю ее о .. о ее сексуальной жизни. Там - вроде бы да, все в порядке. А я немного подробнее - и  вот в этом направлении, и вот в этом? И в таком ключе? и в таком аспекте?
Она - да, и это получается, и это нравится ))

И тут я наношу "решающий удар" )))  - но ведь мама не передавала тебе этот опыт, не  учила тебя этому?

Так что - давайте оставим в покое наших родителей, и даже  не сильно будем рассчитывать на психологов. То, как Вы живете зависит в самой большой степени от Вас самих.
Так же, как почти не важно - на чем Вы набрали лишний вес, потому что  бегать и отжиматься все равно придется, и все равно будет  тяжело , и потеть Вы будете одинаково - независимо от того, в результате булок у вас получились складки на животе, или в результате  майонеза..
Так же,  не стоит придавать и особенно большое значение тому, откуда, когда и как у Вас сформировались такие особенности в поведении, которые портят жизнь  Вам самим.  Важно начать движение в сторону осознания и изменения себя... И действовать в этом вопросе, а не ждать, что психолог найдет простой и волшебный способ..

В общем - на психолога надейся, а см не плошай ))) С Днем Психолога!
И  снова и снова спасибо Валентине Антиповой за этот чудесный ролик


Recent Posts from This Journal

  • Про любовь и хлеб с маслом

    Человек ощущает и переживает особенно приятное состояние, когда оказывается в ситуации синхронности с другим человеком (или людьми, или…

  • Почему мужчины ТАКИЕ?

    Каждая из нас хотя бы раз произнесла эти слова - ну, почему он такой, почему они все такие? И когда они звучат в вашей голове, вам всегда…

  • Письмо. Про любовь и ревность

    Проект с письмами завершен, или.. временно приостановлен. Потому что много работы. Сегодня завершающее письмо. Мне хотелось, чтобы оно было…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zholy
Nov. 22nd, 2016 04:00 pm (UTC)
Поздравляю с профессиональным праздником!
nataliyabogdan
Nov. 28th, 2016 06:34 am (UTC)
Лена, спасибо! я очень рада, что это праздник появился )))
pedrillozavr
Jan. 21st, 2017 08:13 pm (UTC)
А что ты у неё спрашивала про направления в сексуальной жизни? Можно подробнее? ;)
nataliyabogdan
Jan. 25th, 2017 07:30 pm (UTC)
Пётр, я не спрашивала.. я ТАКОЕ по лицу и так вижу всё... )))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel