?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армянские песни )))

Собирались в Грузию на машине, да не собрались (теперь осенью планируем)... А тут - прямой вылет из Самары, 2-40 в пути и Вы в Ереване!
IMG_5578

Мне Армения понравилась,
мне даже казалось, что я могла бы там жить - я примеряла на себя этот город, эту страну. Она - очень разная...



Например, погода в течение дня может резко измениться, и прогноз на завтра  - уже через час  -  противоположный.  В один и тот же день в горах - идет снег, а в долине - солнце и лето-жара.



В стороне от туристических маршрутов - совсем бедные деревни, народ и дома одеты во что пришлось, много мусора вдоль дороги - пластиковые пакеты и бутылки... Да и в Ереване встречаются места очень напоминающие советское прошлое. А вот в центре столицы - практически Европа (в хорошем смысле )))  - национальная архитектура, чисто и со вкусом, народ весьма разнообразно нарядный (представлены и хипстеры, и панки))) женщины носят брюки с высокой талией, а мужчины обувь с вытянутым заостренным носком) бренды в ассортименте, и во всем - столичный размах











Христианская (григорианство) религия каким то невероятным образом содержит в себе восточные нравы (в смысле торговых уловок и гендерных различий ))) Страна наполнена религиозными святынями - могилы и мощи святых и мучеников, Копье Судьбы и обломок Ноева Ковчега, древнейших храмы, в которых ощущается Дух, самое болшое впечатление на меня произвел монастырь Татев (и полет на канатной дороге к нему)









IMG_5582

Но относительно еды - тут без противопоставлений, даже если заходить не глядя, то в 9 случаях из 10 Вас накормят вкусно, а в 8 - дешевле чем в Самаре. Продукты живые, настоящие (молоко через день в холодильнике стало кислым, именно кислым а не прогорклым), хлеб и хачапури - ум отъешь, лаваш  всех видов (его пекут в местном маркете типа Ашан, огромными листами достают из печи и продают нрезанным толстыми стопками). Кавказская и арабская еда, часто встречается итальянская кухня (армянская диаспора в Италии - древнейшая в европе) - все очень вкусно, и мясо, и рыба и долма и сациви и овощи.. и все!














И пиво, и вина, и арцах разных видов и коньяки - здесь можно петь долгую отдельную песТню, но я стесняюсь ))) Все это доставляло нам  большое вкусовое удовольствие и ни разу не было похмельной головной боли (если не смешивать).











Конечно отдельной строкой - люди. Армяне - они Народ. Было тепло на душе от того, как они все собой гордятся, хвалятся (какую область жизни не возьми - обязательно найдут знаменитого представителя в этой сфере - армянина, "а вы знаете, что вот этот - он армянин/армянка!"). Страна небольшая, а Народ - очень сильный (в мире около 12-14 миллионов армян, в Армении живет только 2-3 миллиона, остальные - диаспоры, крупнейшие - Россия, Франция, Италия и Америка, вот Википедия об этом https://ru.wikipedia.org/wiki/Армяне). У меня вообще постепенно стало складываться ощущение, что все итальянцыи и французы на самом деле армяне, и все великие ученые и деятели искусства - тоже, просто не всегда афишируют из-за национального преследования)))









Национальная солидарность - непререкаемо соблюдается (например, в присутствии нашего армянского гида нас обслуживали лучше, уступки в ценах давали больше). И даже если мы чувствовали, что это землячество сейчас работает не на нас (когда мы были "русские туристы" на рынке), все равно мне, например, было  немного приятно - что они такие молодцы по отношению к своей Родине и родне. Это даже не патриотизм, это какой то основной инстинкт - армянин армянину сразу брат и друг, невзирая ни на что.

Неизгладимое психотерапевтическое впечатление на меня произвел наш хозяин квартиры, гид-водитель и ангел-хранитель по имени Айк.
Первые два дня у меня был "мировоззренческий абьюз" и я требовала сенсорной детоксикации ))), но постепенно  и незаметно для пациента (меня) случилась переустановка некоторых "поведенческих драйверов" из области социально-приемлемых способов выражения своей агрессии и распределения агрессивных и аутоагрессивных реакций )))
То есть просто общение  на культурно-исторические и иногда жизненно-бытовые темы с этим человеком помогло мне изменить свое самоотношение и самоощущение, стало лечебным, мне стало проще отстаивать свои интересы и личные границы.







Благодаря этому человеку я почувствовала, что уважительное отношения к себе можно не только зарабатывать, но и требовать, и это правильно.
Этот тот самый "эффект преливания крови" (когда нет прямой терапии, но люди меняются просто от присутствия рядом, обычного общения) который я обнаружила после поездок с девочками (самостоятельные путешествия http://nataliyabogdan.livejournal.com/96270.html) в Италию

Я вижу отличные  перспективы для выездов в Армению "с девочками" ))). Ничто и никто не сравнится с Италией в сфере шоппинга, но у Армении есть такие козыри, как ювелирка и кожа/мех (в этом смысле она очень похожа на Турцию) А вот вкусовые оргазмы, "перепрошивка сознания",  культурно-исторический удар и ощущение полета - это Армении вполне по силам.



А у меня случился прекрасный семейный отдых в большой компании с родственниками и друзьями, исполнилась еще одна моя мечта - путешествие с обоими сыновьями, мы вкусно ели и пили, без перерыва смеялись, удивлялись, восторгались, дремали в машине, играли в покер, мерзли в горах, варили дома борщ, гуляли по городу и музеям, ставили в храмах свечи, с трудом застегивали чемоданы...









Священный Арарат так и не окрылмя нам ни разу полностью, все прятался он за облаками - твердо дал понять, что мы должны встретиться еще... А пока я смотрю на армянскую церковь из моего окна и вспоминаю )))

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Юлия Аксенова
May. 11th, 2016 06:41 pm (UTC)
Наталья Анатольевна, как бесподобно написано! Даже уже не верится, что я тоже была в этом удивительном путешествии))) подписываюсь под каждым словом... кровью))) с девочками я тоже хочу и осенью тоже, аааааааа как мне разорваться???? Я тоже постоянно возвращаюсь к воспоминаниям о поездке, это было суперски!!!
nataliyabogdan
May. 11th, 2016 07:50 pm (UTC)
Юля, во многом ты и Макс сделали эту поездку такой прекрасной!!! очень обнимаю Вас ))) спасибо ))
pedrillozavr
May. 21st, 2016 03:59 am (UTC)
Теперь, чтобы просто пообщаться с детьми, их нужно тащить в турпоездки. Даже дипломированный психолог не в состоянии наладить контакт с теми, кто вывалился из гнезда...
nataliyabogdan
May. 29th, 2016 08:09 pm (UTC)
все было очень хорошо, Петь.. дома все как то на бегу... а там, душевно - сидели, разговаривали.. да, я прям старшего хоть узнала с другой стороны... такой он хороший ))) и младший - хоть и фыркал, как ёж, но в конце сказал, что " ну да, понравилось" )))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel