?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рупор Вселенского Разума - Энторнет прожужжал нам все уши о том что обиду держать - нехорошо, и надо бы прощать.
Я во многом согласна, дело полезное, обиженные  и затаившиеся мстители - люди не самые приятные, и для себя и для других.
Но здесь есть одна заковыка, об которую спотыкаются многие непродвинутые пользователи психологии:
когда  Вы простили кого-то - перестали держать обиду (например потому, что вошли в  положение, поняли мотивы  поступка), то как бы сразу и отдали "ключи от своих дверей"...
например - простив, почему то почувствовали себя виноватым за то, что произошло..
простив, вновь оказались в ситуации незащищенности от повторения таких же действий
вот как тут простить, как не обижаться...???

Предлагаю Вам разделить эти понятия.
Обида - это ВСЕГДА не что иное, как несостоявшиеся наши ожидания.
Расстаться с иллюзией того, что кто-то что-то был Вам должен - довольно просто. Ибо - сам придумал, сам и рас-придумал, обратно.
Обида - подружка чувства уникальности, про которое я говорила недавно http://nataliyabogdan.livejournal.com/106834.html

За обидой стоят только Ваши личные фантазии-ожидания-придумки-иллюзии. Отказываться от них грустно, но вполне терпимо, и это делает нас взрослее, сильнее -  привычка опираться на себя (так и слышу голоса - я не придумала, не нафантазировала - он мне обещал, клялся, божился!!! отвечаю - ты себе придумала, что в эти клятвы можно верить. Именно придумала, потому что по факту его поступки говорили совсем о других перспективах)

Обида  это то,  что только внутри тебя и присуще только тебе самому. Обидеться можно независимо от действий/бездействий другого человека. Обида блокирует возможность радоваться и получать удовольствие, блокирует развитие, тяготит самого носителя ее, и потому  с обидой надо найти способ расстаться всегда

А вот прощение - это другое. Начнем с того, что прощать - вообще не совсем наша епархия (Бог простит). Прощать - это действительно - обнулять обиды и возвращать отношения на прежний уровень, вновь открывать кредит доверия другому.

И вот здесь то и кроется ловушка - бывает страшно отбросить свою обиду = простить. И тогда обида становится единственно возможным щитом, защитником, бронью, через которую не ударят больно, но и ласки, тепло и добро тоже не проникают...

Попробуйте (и у вас получится) расстаться с обидой, облегчить свою душу от черноты, но а с прощением - не торопиться.
Я поняла такую вещь:
бывает прощение как возвращение
бывает прощение, как процесс, как лестница, по которой важно просто идти, не стоять на месте,но не стремиться к результату, прощать, но маленькими шагами внутри себя, чтобы не накатил страх
бывает такое, что не надо и даже нельзя прощать

да-да. не надо и даже нельзя прощать, например, уничтожение мирного населения во время войны. Даже памятник ставят, чтобы не забыть об этом непрощении. Не надо прощать предательства, обмана, использования.. Не обижайтесь на них, но и не прощайте. Найдите внутри себя эту золотую середину, когда и нет тяжести обид-претензий, но и нет подставления под новую опасность

Разрешение себе не прощать часто очень хорошо помогает освободиться от обиды

Recent Posts from This Journal

  • Как правильно?

    Люди приходят к психологам, чтобы спросить: «Как правильно?» И когда слышат: «Все ответы внутри Вас, ищите». Это бесит: если ответы есть, то почему…

  • Пишите письма

    Только две недели, до 23 февраля я отвечаю на ваши письма вслух и бесплатно. Помните, всё лето был этот проект? «Бывает, что полученное бесплатно,…

  • О памятниках и фонтанах на площадях

    А теперь о памятниках и фонтанах на моей площади). Часть 3 – кого я люблю в инсте. Тут профессия, возраст, внешность,…

promo nataliyabogdan april 19, 2012 09:55 3
Buy for 10 tokens
маленьким детям нравятся раскраски и фломастеры - четкий контур, яркий цвет, гарантия успеха - красиво! рисовать на свободную тему акварелью да еще по мокрой бумаге - требует доверия к себе, предпочтения процессу перед результатом, смелости, устойчивости к критике и даже скорости - бумага…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lanasmi
Jan. 28th, 2016 07:05 am (UTC)
Наташа,
я с тобой согласна по всем пунктам. Нелегко это, правда. А еще часто мудрые люди говорят о прошлых обидах так: простила. Но не забыла. Думаю, это о том же, только другими словами.
Я вот и стихи вспомнила по теме. (автора, к сожалению, не помню. Гугл даёт чьи-то ссылки на Е.Евтушенко, но прямых на него - нет, поэтому не уверена).

"Не смей прощать мне обиды.
Прощенье - оно опасно.
Прощенье - как разрешенье
Тебя обижать напрасно".
irinushka_green
Jan. 28th, 2016 10:03 am (UTC)
Обижаться и негодовать, это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов.— Нельсон Мандела
lanasmi
Jan. 28th, 2016 11:08 am (UTC)
Да, это убивает изнутри. Как сказала Наташа, нужно найти правильный баланс. Правильно, с умом простить, но помнить на будущее, что надо научиться защищаться.
nataliyabogdan
Jan. 29th, 2016 05:19 am (UTC)
ага, именно обижаться и негодовать. вот с этим надо проститься (простить - это проститься с обидой)))) да, хорошие слова, я их помню
nataliyabogdan
Jan. 29th, 2016 05:18 am (UTC)
простила, но не забыла.. да. я думаю в этом ключ. По большому счету тогда не простила, наверное, но.. по сути все это только игры с буквами - смыслоощущение словесных определений... важно не желать никому зла, не ждать отмщения или возмездия (даже медом созерцания проплывающего мимо трупа врага), жить СВОЮ жизнь.. и если для этого надо не забыть/не прощать - так и пусть будет так..
спасибо )))
sanjka_lj
Jan. 28th, 2016 11:54 am (UTC)
При размышлениях на эту тему в голову приходит фраза, которую я однажды нашла в книге Туве Янсон, про различия в мужской и женской психологии, смысл приблизительно таков, что "мужчины забывают,но не прощают, а женщины прощают, но не забывают". Всегда вспоминаю, и в большинстве случает так оно и есть, по крайней мере тех, что мне встречаются. По себе же знаю, что отпускаю обиды и понимаю, что их надо отпускать из себя как можно скорей, но на практике требуется время, зато сколько места внутри от обиды освобождается для новых впечатлений, когда она все таки себя изживает!
nataliyabogdan
Jan. 29th, 2016 05:30 am (UTC)
вау! а вот это очень здорово - про мужчин и женщин.. я кроме муммитроллей нечего не знаю, у Янссон, и вот сейчас еще и прочитала про нее в Википедии - очень познавательно, так что двойное спасибо )))
sanjka_lj
Jan. 29th, 2016 06:57 am (UTC)
она писала и "взрослые рассказы", очень хорошие, на русском выходило несколько сборников, вот в каком-то из них я это и прочла, кажется в "Дочери скульптора", а Муми-троллей я не читала к своему стыду, хотя там тоже не совсем детская сказка.
nataliyabogdan
Feb. 4th, 2016 07:48 pm (UTC)
у меня случайно есть книжка про мумми.. если "бумага" особенно дорога Вам - могу порадовать. при встрече )))
sanjka_lj
Feb. 14th, 2016 06:42 pm (UTC)
спасибо за предложение. про "бумагу", я все таки в этих вопросах не сильно заморочена, потому читаю в основном электронную книгу. с другой стороны, если будет желание встретиться, можно не придумывать специальных поводов )
cardsbyfairy
Jan. 29th, 2016 03:28 pm (UTC)
А если не "прощать", а просто рассказать о своей "обиде" "обидчику"?
nataliyabogdan
Feb. 4th, 2016 07:49 pm (UTC)
ход отличный! если сработает. то есть если обидчик станет слушать, и если не пошлет лесом..
но, на самом деле, хорошо помогает даже - написать письмо обидчику и прочитать его вслух. самому себе. называется "техника неотправленного письма"
Анастасия Г
Jan. 30th, 2016 09:04 pm (UTC)
Здравствуйте Наталья, хочу сказать спасибо, Вы -высококлассный специалист. Мне понадобилось месяцев шесть, что-бы принять Ваши слова. Было сильнейшее отрицание, не скрою простите гнев и злость на Вас. Обида тоже... Думала позвоню и уж все-то высскажу. А сегодня говорю Вам спасибо, Вы были правы. Как быть дальше не знаю... Хотя нет знаю, Вы объяснили. Но пока я отрицаю этот путь, хотя понимаю, пройдет время и я соглашусь вновь. Правда глаза мне колет:-) Но лучше так, чем бесконечный самообман и злость на весь окружающий мир. Мне будет как я понимаю сложно, очень сложно. Но честно с самою собой, и надеюсь с душевным покоем и равновесием. Спасибо.
nataliyabogdan
Feb. 4th, 2016 07:54 pm (UTC)
Анастасия, здравствуйте. очень хотелось бы вспомнить и понять - от кого я получила такую ценную и по-настоящему дорогую благодарность... но не догадываюсь даже - кто мне пишет.
Я хочу Вам сказать, что консультации, на которых мне приходится "избивать" людей (клиентов) правдой по лицу - не доставляют мне совершенно никакого удовольствия, забирают много сил и оставляют осадок грусти на душе... но иногда только таким образом можно "поймать шанс" и достучаться.. и если помогло - очень рада Вашим открытиям... знаю, что поле такой "перезагрузки ценностей" как у Вас, первое время живется очень непросто... и буду рада поддерживать Вас в этом. Приходите. на группы особенно приглашаю, что на вторичную, что на средовую, приходите. Вся реклама есть в соцсетях.
kolesov_ay
Feb. 4th, 2016 01:49 pm (UTC)
Здравствуйте Наталья Анатольевна !

Ничего не могу с собой поделать, все хочется разложить на полочкам ))
Расскажу лично про себя, как уменя происходит процесс освобождения от чувства обиды на кого то...
1) Обидное событие и, соответственно, взрыв эмоций;
2) Собрал себя по кускам (ну или резко выдохнул) - в зависимости от силы взрыва;
3) Заново составил мысленную "характеристику" человека;
4) Переместил его в ту группу знакомых, которым свойственно такое поведение;
ВСЁ !!!
С такими людьми даже можно общаться дальше, но ПОДРУГОМУ... не так, как раньше... Ведь глупо будет обижаться на то, что ты сам заранее ожидаешь от человека... в тяжелых случаях можно вообще прекратить общение ...
Ну а месть, за обидное событие - это отдельная тема )) это не связано с освобождением от обиды ))

Как то так...

С уважением,
Андрей
nataliyabogdan
Feb. 4th, 2016 07:58 pm (UTC)
схема очень хорошая, Андрей. есть только один нюанс - перемещая человека "на другую полку" иногда бывает невозможно справиться с пустотой, которая остается на том метсе, которое пришлось "очистить". Особенно тяжело незрелым личностям, тем, у кого вообще книг на полках - раз-два и обчелся.. отсюда и все осложнения...

ну а месть за обиду - это да, это совершенно отдельная тема. пожалуй, обида тут действительно - совершенно ни при чем ))))
kolesov_ay
Feb. 5th, 2016 07:30 am (UTC)
Природа не терпит пустоты.
Были бы пОлки ))
Я думаю многие замечали, что шкафы, полки, подвалы имеют тенденцию непроизвольно самозаполняться )) зачастую ,как это ни грустно, абсолютно непоймичем ))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel