?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моей профессиональной позиции есть несколько особенностей, которые встречаются не у всех моих коллег:

1. Психолог "лечит" не умом, а отношением, особенными ВЗАИМО-отношениями, которые должны случиться между нами. Только тогда мои знания смогут помочь Вам.
Важно чтобы мы поверили друг другу, чтобы возникла симпатия и возможность искренности, близости. Сейчас такое время, что обо всем  Вы можете прочитать в интернете или в книгах - все знания есть там.  Но для того, чтобы эти знания начали работать, и нужен психолог - он переведет на Ваш личный, индивидуальный язык все эти уникальные секреты, поможет вам поверить в их силу, даст толчок, вдохновение начать действовать.
И чтобы такие добрые отношения складывались между нами, я должна следить за своим умственным и душевным состоянием, не принимать клиентов методом конвейра,и кроме работы уделать много времени самообразованию, активному отдыху и общению со своими близкими и друзьями.

2. Психолог не делает человека счастливым, психолог мешает человеку оставаться несчастным.Счастливыми вы делаете только сами себя.
Психолог - не  мастер по маникюру, только Вашего присутствия в кабинете - недостаточно; я могу только помочь Вам увидеть мир и себя самого по-другому,  но не могу сделать что-то вместо Вас, заставить Вас сделать что-то, к чему Вы внутренне не готовы....

Моя задача - показать Вам Вашу "проблему" с тех сторон, с каких Вы и не думали возможным посмотреть, не догадывались.. Вы получаете более полную информацию, лучше понимаете что, почему и отчего происходит в Вашей жизни. Дальше Вы делаете выбор - двигаться в эту сторону или нет.

И я довольно жесткий психолог - я буду говорить Вам правду - точнее, наиболее приближенный к объективной реальности вариант. Вам придется посмотреть на ситуацию реалистично, будьте готовы к этому.
Поэтому я многим клиентам предлагаю  сперва почитать мой журнал, чтобы понять и почувствовать - подходим ли мы друг другу, поверим ли...

3.  В большинстве учебников по психологии говорят о том, что психолог ни в коем случае не должен оказывать влияния на клиента, не должен давать советов, должен  ориентироваться только на пожелания клиента  - о чем говорить /о чем не упоминать,  быть позитивным, отвечать только на вопросы клиента и находить ответы на вопросы клиента только в самом клиенте.

Я же, рискую брать на себя немного больше - я буду говорить Вам о своем мнении и своем видении, буду отвечать на Ваши вопросы своими, а не вашими ответами, и даже давать конкретные советы, ибо  считаю, что работа такого нивочтоневмешивающегося психолога, зачастую реализуются в ущерб не менее важному фактору - ЭФФЕКТИВНОСТИ, а иногда вообще - превращается в планомерный сбор средств.
ДА, это  важно - уважать границы личности клиента, и я буду деликатной, и обязательно учту все ваши ожидания,  но не менее важно  говорить с клиентом о сути ситуации, а не только о том, о чем он спросит, о чем ему приятно поговорить... я иногда вижу ситуацию глубже Вас и считаю важным поделиться этим  знанием с Вами
И в  своей работе я стремлюсь не спутать уважение к границам личности клиента с безразличием к клиенту, сосредоточением на самом себе и своем любимом методе. Для меня важна эффективность нашей работы,  и я не боюсь эмоциональной включенности в проблемы клиентов.

Поэтому я завела такой дневник, в котором я, как психолог и как человек, ибо я не верю в возможность четкого и ясного отделения себя как Личности от себя как Профессионала, БУДУ ДАВАТЬ СОВЕТЫ.
Они будут иногда серьезными, иногда шутливыми. В нарочито-безапелляционной форме. Пользуйтесь на здоровье, следуя им, или поступая с точностью до наоборот :)

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel