?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Синдром эмоционального выгорания - такое состояние, когда работа с людьми начинает тяготить. Считается, что он наступает в результате «переработки» и «неправильного» способа взаимодействия - слишком большой степени идентификации с клиентами/пациентами/покупателями (другими потребителями услуг). В качестве «лечения» предлагается перерыв в работе и личная психотерапияёсупервизия, обучение.
Я уже неоднократно высказывала идею о том, что психолог будет работать заметно эффективнее, если «проблемы» клиента будут резонировать с его собственными - «раненый целитель» (при этом у психолога они должны наличествовать «в ослабленной форме» чтобы не терять самоконтроль и способность к саморефлексии).
Эта гипотеза «щекотлива», ибо вступает в противоречие с базовыми постулатами мировой практики практической психологии и психотерапии (носитель психологических услуг должен быть минимально «отягощен» своими «проблемами, а лучше полностью свободен от них, чтобы максимально включиться в клиента).
Но… вот.. у меня все более стойкое ощущение, что на практике все наоборот. Возьмем, например доктора, у которого ребенок болен каким то заболеванием - не кажется ли Вам, что он будет лечить пациентов с аналогичным диагнозом несколько эффективнее? Или продавец одежды - наверняка буде успешнее продавать именно тот товар который ему самому очень нравится, идет, носится.
Мой личный опыт в ряду аргументов будет занимать, конечно, последнее место, но и он подтверждает - мотивация к практике у очень удовлетворенного и счастливого психолога заметно снижается и меняется по смыслу… мне все было непонятно - почему в период, когда у меня все хорошо, я наблюдаю признаки «выгорания»?
И смотрите - «лечение» психолога у другого психолога, на самом деле, не столько «закрывает», сколько вскрывает, актуализирует и формулирует вопросы/проблемы для клиента - как раз и снижает «синдром эмоционального выгорания» - появились собственные «проблемы» - усилился резонанс с клиентом. Как и перерыв в работе, во время которого «накапливаются» новые незавершенные состояния/неразрешенные проблемы…
Вот такие размышления. Особенно интересует мнение коллег.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
gorevega
Nov. 2nd, 2015 08:30 am (UTC)

Я преподаватель, но соглашусь с вашей точкой зрения. У меня лучше всего идут лекции по темам, в которых я плохо разбираюсь. Мне не дается материал, я в него вникаю и, объясняя студентам, лучше понимаю сама. В таких случаях появляется диалог на равных и совместные открытия, когда аудитория помогает взглянуть на проблему иначе. И усталость, и апатия возникают, когда читаю хорошо знакомый материал. Казалось бы отдыхай, да радуйся, но наваливается усталость, раздражение, ощущение заезженной пластинки.

nataliyabogdan
Nov. 8th, 2015 07:39 pm (UTC)
да, спасибо, что написали. Во времена преподавания у меня было очень похоже. Больше всего напрягало то, что надо одно и тоже рассказывать, не дай Бог, с маленьким перерывом во времени.. Когда на следующий год - еще куда ни шло, а когда одни та же тема дважды на одной неделе..
Незнакомое, все же, какие то эмоции вызывает, а они так важны..
pedrillozavr
Nov. 2nd, 2015 01:26 pm (UTC)
КСВ с потерей интереса...
nataliyabogdan
Nov. 8th, 2015 07:40 pm (UTC)
КСВ теперь.. Петь, я с тобой узнаю много нового... ))) рада ))
iskra_di
Nov. 2nd, 2015 02:29 pm (UTC)
не от коллег.

я не соглашусь. у меня ощущение что активная проблема у человека застилает глаза на проблему у клиента-пациента. и адекватная целостная картина исчезает, заполняясь проекциями. и тот самый бурный интерес к вопросу и резонанс и вот это вот бурление в крови - это всего лишь бурный интерес к себе, свои слабые места. и вот это вот возбуждение - это признак аддикции, а не профессионализма и реально выверенного и обдуманного подхода. (я даже дальше пойду и предположу, что выгорание как фрустрация означает wrong reasons, то есть то, что ты получал от профессии - это не удовольствие от профессии как таковой, а удовольствие от решения своих проблем через профессию и когда они исчезают (проблемы), то исчезает и удовольствие). как клиент я бы предпочла человека не на шаг впереди меня, а человека условно над лабиринтом, с техниками прохождения лабиринта, с техниками поддержки, а не со знанием - ааа, я там был!


zholy
Nov. 2nd, 2015 03:44 pm (UTC)
Не психолог)))
Очень любила на приеме общаться сдетьми, которые были близки моей дочери по возрасту. Дочь взрослела, соответственно, повышался и возраст любимых пациентов)))
Можно сколь угодно долго размышлять на тему, как ходить на костылях, знать строение костылей и их разновидности... можно приблизиться к пониманию... но понять, как ходить на костылях можно только тогда, когда сам сломал ногу.
Соглашусь о пользе "раненого" целителя... только целитель пусть будет не в острой фазе ранения... тогда польза от него будет большая.

Edited at 2015-11-02 03:46 pm (UTC)
nataliyabogdan
Nov. 9th, 2015 04:42 am (UTC)
спасибо, Лена. Все мения около того и крутятся. Должен знать, но не быть в "острой" форме". А я все больше укладываю в своей голове, что не столько не быть, сколько иметь мужество контролировать и не показывать, не втягивать, не позволять себе за деньги клиента решать свои проблемы прямо тут в кабинете.. по крайней мере долежаться пока он выйдет (метафорически, конечно), то есть если внутри тебя и происходит какая то терапия, то не делать клиента ее ни участником, ни даже свидетелем...
спасибо за мнение.
nataliyabogdan
Nov. 8th, 2015 07:49 pm (UTC)
спасибо за мнение, Искра, очень важно, особенно от тебя, но еще больше важно потому, что ты так прекрасно описала это застилание и бурление... что мне очень захотелось покачаться на тихих волнах, даже нет - чуть шевелящейся ряби профессионализма и уверенности, такого взгляда с высоты птичьего полета на все эти солнечные протуберанцы )))... с абсолютно чистой от wrong reasons совестью...
но где то там все равно есть подвох... в последнем предложении, что все же знание, но сознательное умолчание об этом знании лабиринта - лучше всего...
спасибо)))

Edited at 2015-11-08 07:50 pm (UTC)
kolesov_ay
Nov. 4th, 2015 06:39 pm (UTC)
Не от коллег...
Конечно ДА!!!!
И это мое твердое убеждение, ибо, "о чем не поплакал, про то не споешь..." и только отдельным редким личностям удавалось в своей профессии (творчестве) выразить то, с чем они никогда не соприкасались.... (А работа психолога, в моем понимании, творческая)
Причем я не рискну давать оценочную характеристику таким эффектам - хорошо это или плохо... Сам не окончательно все сформулировал...
Но если оценивать индикативно, я считаю , что такой эффект есть.
С уважением ко всем, ранее высказавшимся...
nataliyabogdan
Nov. 9th, 2015 04:47 am (UTC)
Андрей, спасибо, что написали. Большинство сходится во мнении, что да. Многие формулируют оговорки, точнее описывают, при каких условиях это "да" не прервется в "нет". А самое главное - я и сама начинаю понимать четче и яснее, так что результат есть, и он полезный )))
спасибо ))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

джок
nataliyabogdan
Наталья Анатольевна Богдан
самарские родители

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel